Предложен новый законопроект, позволяющий исключить появление «обманутых дольщиков»

Президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков, один из самых деятельных и скандальных политиков Екатеринбурга, член партии КПРФ предложил новый законопроект, который призван решить проблему появления «обманутых дольщиков». По его мнению, следует ужесточить контроль за строительством и ввести строгие правила: объем жилья, которое может продать застройщик, должен напрямую зависеть от количества построенных им квадратных метров. Продать сразу все квартиры в доме на этапе «котлована» будет просто невозможно. По замыслу, если застройщик начнет запускать стройку, государственный регулятор будет вправе временно приостановить продажи. Идею уже поддержали более 700 человек. Законопроект, защищающий права дольщиков, опубликован на сайте Российских общественных инициатив.

Как поясняют в пресс-службе движения «За Урал», уникальность предложенного решения состоит в том, что появление «обманутого дольщика» исключается еще на начальной стадии финансового коллапса, а реализация закона никак не скажется на стоимости квадратного метра, в отличие от всех последних законодательных инициатив.

«То обязывают застройщика страховать ответственность, то создают «Фонд обманутых дольщиков» с обязательным отчислением строительными компаниями 1,2% от стоимости объекта, то рассматривают дополнительное лицензирование вместо СРО, за участие в которой, кстати, каждый застройщик заплатил и платит немалые средства. Все эти принудительные меры стоят застройщикам денег, которые, естественно, закладываются в стоимость жилья. Мой законопроект, наоборот, снижает финансовую нагрузку и дает возможность снизить цены на новые объекты», — заявил Владимир Коньков.

Суть предложения Конькова заключается в том, что любой застройщик, работающий с дольщиками, обязан ежеквартально передавать Ростехнадзору или другому надзорному органу информацию из четырех пунктов: объем выполненных работ, их сметную стоимость, количество проданного жилья в квадратных метрах и на какую сумму.

«Специалисту Ростехнадзора не представит труда сопоставить эти цифры. Здесь не требуются знания профессионального экономиста. В случае, если сумма средств, собранных с дольщиков, превышает затраты на произведенные работы более чем на 10%, чиновник должен взять стройку под особый контроль. Как только разница достигнет 30% и более, чиновник должен будет запретить продажу жилья — для этого ведомство ежеквартально будет выдавать специальную справку для Росреестра», — поясняет автор инициативы.

По его словам, чаще всего «обманутые дольщики» появляются, когда строительство дома находится на начальном уровне, а квартиры уже проданы. В случае, когда этапы строительства и продажи синхронизированы и идут равномерно, финансовых катаклизмов не происходит.

Владимир Коньков предвидит, что его законопроект обязательно будет встречен в штыки представителями банковской и страховой сферы, которые могут лишиться «дешевых» денег.

«На проблеме дольщиков хотят заработать все, кто мимо пробежал, — заметил Владимир Коньков. — Сначала придумывается какая-то страховка, которую должен уплатить застройщик, работающий с дольщиком. Потом создается компенсационный фонд, в который деньги обязан перевести застройщик, а теперь рассматривается вариант, чтобы в этот фонд деньги вносили сами дольщики. Зачем все эти финансово затратные варианты, если проблему можно решить проще?»

Эксперт критикует ранее предложенные варианты. К примеру, предложение некоторых чиновников аккумулировать деньги дольщиков на специальных банковских счетах, на его взгляд, не состоятельно, поскольку застройщик сможет получить эти деньги только по заявке и только в случае выполнения особых требований, а банки будут иметь возможность спекулировать, «крутить» деньги, выдавать тем же застройщикам в виде кредитов. Новости о банкротстве некоторых банков также заставляют задуматься о возможных рисках.

Не совсем понята и существующая сегодня схема со взносами застройщиков в СРО, которые, согласно Градостроительному кодексу РФ, несут «солидарную ответственность» по обязательствам своих членов, в случае, причинения вреда физическим или юридическим лицам. «Я ни разу не слышал, чтобы СРО кому-то что-то выплачивало. Ни разу не было случая, чтобы СРО защитила застройщика или, напротив, выплатила компенсацию кому-нибудь из владельцев недвижимости», — заметил Владимир Коньков.

Все эти многочисленные «революции» с появлением новых институтов и новых сборов, только нагнетают обстановку и принципиально ничего не меняют. От постоянных нововведений в долевом строительстве в выигрыше банкиры, страховщики, чиновники, но не застройщики и дольщики.

Напомним, Владимир Коньков почти всю жизнь проработал в строительстве, за его спиной многолетний опыт парламентской работы. Он является автором первого в России закона о «Защите прав обманутых дольщиков» (официальное название — №50-ОЗ Свердловской области «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах»). Благодаря этому закону, как уверяют активисты движения «За Урал», на Среднем Урале были введены в эксплуатацию около 40 объектов, а свои имущественные права удовлетворили более 2500 граждан. Позже такие же законы были приняты в ряде других субъектов Российской Федерации.

Коньков надеется, что его инициативу поддержат не только свердловчане, но и жители других регионов страны.

PARK72.RU

0