Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Система «Платон»: штрафы – повысят, скидки – отменят

Система «Платон»: штрафы – повысят, скидки – отменят

Владельцев крупногабаритного транспорта, время от времени допускающих нарушения правил оплаты проезда по федеральным дорогам в рамках госсистемы «Платон», ждут непростые времена. Минтранс и Росавтодор выступили с инициативой о повышении штрафов для нарушителей до 20 тысяч рублей, отмене существующих сегодня 50%-ных скидок при их быстрой оплате и упразднении положения о запрете повторного привлечения к ответственности в течение суток. Кроме того, планируется передача полномочий МВД по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с проездом по дорогам без оплаты, Ространснадзору.

Фото ventalife.ru

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы РФ. От того, согласуют ли его народные избранники, будет зависеть, какими расходами обернется для нарушителей нежелание соблюдать установленные правила.

Инициатива призвана приучить владельцев большегрузов платить за проезд по российским дорогам и, как поясняют в тюменском офисе взимания платы по системе «Платон», защитить интересы законопослушных грузоперевозчиков. Предполагается, что усиление контроля и ужесточение санкций для нарушителей создаст равные конкурентные условия.

Если предложенные поправки одобрят, то полномочия МВД России по рассмотрению дел об административных правонарушениях, допущенных владельцами 12-тонников за движение по федеральным дорогам без внесения платы через государственную систему «Платон», будут переданы Ространснадзору. Для этой структуры уже полностью готов и протестирован федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений.

Административный штраф за проезд без оплаты возрастет до 20 тысяч рублей. Причем если сейчас грузоперевозчики могут получить максимум один штраф в сутки за нарушение по госсистеме «Платон» и оплатить его в течение 20 дней с 50%-ной скидкой, то в случае одобрения предложенных корректив, уменьшить штраф, даже при быстрой его оплате, не получится, кроме того, штрафовать нарушителей можно будет ежедневно и неоднократно.

Фото vedomosti.ru

Напомним, «Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. За время работы системы было собрано почти 37 млрд рублей. В системе зарегистрировано более 922 тысяч транспортных средств из России, Казахстана, Белоруссии и Украины.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 марта 2017 года №330, с 15 апреля 2017 года размер платы за проезд по российским дорогам составляет 1,90рубля за километр. Все собранные денежные средства системы взимания платы «Платон»  ежедневно перечисляет в доход федерального бюджета. На официальном сайте системы «Платон» сообщается, что с учетом действия льготного тарифа первые собранные средства по итогам 2016 года правительство РФ направило на ремонт 1000 км дорог в 40 городах и регионах, а также на софинансирование строительства и реконструкции 31 моста в 19 субъектах РФ.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Декабрь 6th, 2017

Время публикации: 9:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: