«В поисках правды в Москву люди едут со всей страны!»

Тюменка Оксана Елишева вернулась из Москвы. На прошлой неделе она побывала в Следственном комитете РФ, Федеральной службе исполнения наказаний, в администрации президента страны, в приемной уполномоченного по правам человека, прокуратуре РФ, МВД РФ и провела несколько одиночных пикетов, в том числе и у «Останкино». «Люди едут со всей страны. Беды и жалобы у всех разные. Проблемы не могут решать на местном уровне, поэтому людям приходится ехать в Москву в надежде, что им помогут. Очень много тех, кто жалуется на неправомерные действия следственных органов и полиции. В очереди в приемную президента я была 70-й», — рассказала она корреспонденту PARK72.RU.

Поездку в Москву тюменка приурочила ко Дню конституции, 12 декабря, когда во всех инстанциях проходил День открытых дверей. К первым лицам ведомств Оксана Елишева ездила для того, чтобы добиться справедливости в отношении ее гражданского супруга Алика Кучашева. Во-первых, она требует наказания тех лиц, по вине которых Кучашев в тюменском СИЗО и оперативно-расследовательской части, расположенной на Тульской,3, лишился здоровья, во-вторых, требует расследования фактов применения тока и пыток тюменскими следователями при допросе подозреваемых, в-третьих, настаивает на проведении объективного расследования и опрос свидетелей, которых не допрашивали в ходе следствия, которое велось по делу Кучашева, в-четвертых, настаивает на привлечении к ответственности родителей девочек, которые, по ее словам, «держали в страхе» целый микрорайон.

«У меня приняли документы во всех службах, выслушали и обещали изучить обстоятельства, не направляя мои обращении «вниз», поскольку на региональном уровне на нарушение прав человека в ситуации Алика Кучашева внимания не обращают, — сообщила тюменка. – Кроме того, когда я была в МВД РФ, подняла вопрос бездействия тюменских органов опеки и подразделений по делам несовершеннолетних. И тем более участковых инспекторов. У нас в микрорайоне «Юбилейный» девочки, обвинившие Кучашева, портили подъезды, хамили и обзывали взрослых, угрожали дворникам, обещали «посадить их, как Алика», портили благоустройство. Коллективные обращения собственников в полицию никаких результатов не дали. Причем мы обращались с жалобами на их поведение еще до того, как они написали заявление на Алика, как мы считаем, клеветническое. Если бы полиция своевременно отреагировала, возможно, все было бы по-другому. Сейчас у нас почти все мужчины-дворники уволились из-за истории с Аликом – опасаются, что их могут оклеветать эти несовершеннолетние, обвинить в домогательствах, а наши доблестные «органы» — потом еще и посадят, поверив не показаниям взрослых людей, а словам распоясавшихся подростков».

Напомним, в июле этого года уроженца Аромашевского района Тюменской области, дворника Алика Кучашева суд приговорил к 7 с половиной годам лишения свободы по статье 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних») с отбыванием наказания в колонии. Доказательства, представленные следователями, основанные на показаниях несовершеннолетних и выводах психолога, который посчитал, что подростки не лгут, суд счет достаточными для вынесения приговора. В то время как сторона защиты считает, что доказательная база была сфабрикована, а свидетели, на допросе которых они настаивали, не были приглашены для дачи показаний.

В августе Кучашев объявил голодовку, протестуя против вынесенного приговора. Еще до голодовки у него начались проблемы со здоровьем. Через полтора месяца, после госпитализации в больницу колонии, ему поставили целый ряд тяжелых диагнозов. В настоящее время он, по словам адвоката и супруги Кучашева, практически не ходит самостоятельно, нуждается в памперсах, страдает нервными расстройствами – мало кого помнит и не может фокусировать взгляд, заявляет, что оказался за решеткой из-за нарушения правил дорожного движения.

Фото сделано во время медицинского обследования А.Кучашева в Федеральном центре нейрохирургии

У него в глазу обнаружен металлический предмет, зрение упало – требуются очки на +4+5 диоптрий, хотя всего год назад для вождения автомобиля ему не требовались очки. Проблемы со здоровьем Кучашева подтверждены заключениями медиков. При этом в региональном управлении УФСИН по Тюменской области заявляют, что здоровье дворника не ухудшалось, отказывая при этом показать его прессе.

«Меня поразило с каким вниманием относятся к посетителям в головном офисе службы УФСИН России. В приемной было несколько заместителей и кураторов различных направлений. Когда я вошла, все встали, усадили не на «стул в углу», как часто бывает в «приемных ведомствах», а непосредственно напротив руководителя, который вел прием. Меня выслушали, не торопили при этом, но задавали уточняющие вопросы, то есть отнеслись со всей серьезностью и вниманием, что нечасто бывает, — говорит Оксана Елишева. – Конечно, надеюсь, что действиям тюменских должностных лиц будет дана объективная юридическая оценка. Когда я выходила, все присутствовавшие в кабинете встали и, стоя, встретили следующего посетителя. Подобного вежливого и уважительного отношения я не встречала ни в одном ведомстве. Обычно посетителей принимают в спешке, как бы нехотя, просят оставить документы для изучения и слушают вполуха. А потом – спускают информацию на контроль в те ведомства, на которые я жалуюсь. Надеюсь, что на этот раз этого не произойдет. Я настаиваю на проведении ведомственных проверок в Тюмени. От поездки в Москву остались смешанные чувства. Даже в канцелярию к уполномоченного по правам человека попала с большим трудом – только после двухчасового пикетирования… Честно говоря, пугают огромные очереди людей, которые приезжают со всех регионов страны в Москву в поисках правды».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: