Знай наших! Тюменка Ольга Гущина стала лучшим школьным поваром России

Повар-бригадир гимназии № 16 Ольга Гущина привезла со всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», итоги которого подвели накануне в Москве, сразу две награды. Одна – за личные достижения. Ольга Гущина получила Гран-при конкурса в номинации «Лучший повар школьного питания». Вторая награда – досталась общеобразовательному учреждению, которое представляла тюменка. Гимназия №16 заняла второе место в номинации «Лучшая столовая городской школы».

Ольга Гущина с ректором МГУТУ им. Разумовского Валентиной Ивановой и директором НИИ детского питания Сергеем Симоненко. Фото «Российская газета» (автор Александр Корольков)

Ольга Михайловна работает в сфере общественного питания уже 19 лет, значительную часть стажа – в школьных столовых.

Как сообщили в пресс-службе департамента образования г. Тюмени, по условиям конкурса участники готовили три блюда из предложенных продуктов, разрешенных в использовании школьного питания. Столичное жюри по достоинству оценило конкурсные блюда Ольги Гущиной – судак, запеченный со свежими овощами и картофельным муссом, салат из овощей с сыром брынза и творожный пай с ванильным соусом.
В конкурсе на лучшую школьную столовую жюри оценивало 10-дневное меню по пищевой и энергетической ценности, фотографиям блюд, пищеблоков и обеденных залов.

Ольга Гущина

Тюменская гимназия № 16 разделила второе место в номинации «Лучшая школьная столовая» с краснодарской школой №101. Первое место досталось двум образовательным учреждениям — школе №25 г. Ульяновска и школе «Город дорога» из Перми, Гран-при – школе №56 г. Тольятти.

Жюри оценивает работы конкурсантов. Фото 73online.ru

В тюменском городском департаменте образования результатами гимназии №16 довольны. Отмечают, что обеденный зал гимназии № 16 рассчитан на 400 посадочных мест и имеет площадь более 500 кв.м. Гимназия одной из первых вошла в пилотный проект «Учет питания», который позволяет родителям оплачивать питание через систему электронных платежей и осуществлять предварительный заказ блюд. Для учеников старших классов питание организовано по системе «Шведский стол».

Фото «Российская газета» (это и ниже)

Конкурс «Лучшая школьная столовая» прошел совместно с Всероссийским педагогическим собранием. Он проводился Московским университетом технологии и управлении имени К.Г. Разумовского, региональными и муниципальными органами управления образования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В нем приняли участие школы и повара из 37 регионов страны. Награды вручались в медиацентре «Российской газеты» на заседании Совета экспертов на тему: «Школьное питание — как важный фактор эффективной социализации подрастающего поколения». Мероприятие было посвящено выполнению государственного задания Министерства образования и науки РФ — исследованию по организации питания и созданию условий для сохранения здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях.

На совете поднимались очень серьезные вопросы, касающиеся в том числе и проблем проведения закупок на организацию школьного питания. По их мнению, школьное питание – это не тот случай. Когда конкурентным преимуществом может служить обещание конкурсанта снизить удельную стоимость отдельной порции школьного питания.

«В целом энергетическая ценность школьного питания снизилась. Кое-где – на 30%. Таких цифр не должно быть. Президент утвердил сейчас «Десятилетие детства». А раз так, то нужно начинать с питания в школах, с получения нашими детьми всех необходимых питательных веществ», — отметила председатель всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова, возглавившая Совет экспертов.

PARK72.RU
использованы фотографии gorzdrav.tyumen-city.ru, 73online.ru, а также «Российской газеты»

Добавить комментарий

Войти с помощью: