Академик Владимир Мельников: «Морозы — это благо»

Наступление холодов – вполне ожидаемо и этому явлению нужно радоваться, уверен академик РАН, заведующий кафедрой криологии Земли Тюменского индустриального университета Владимир Мельников. Холода – это хороший регулятор климата, он всегда работал и работает сейчас.

Владимир Мельников

«Я противник общепринятой концепции глобального потепления, согласно которой считается, что деятельность человека влияет на изменение климата. Я и мои коллеги уверены в обратном: силы природы настолько велики, что мы не можем кардинально изменить что-либо. Поэтому надо прислушиваться и присматриваться, наблюдать, что происходит с природой в последнее время и знать, какие изменения были в последние несколько веков», — комментирует ситуацию Владимир Мельников на сайте вуза.

По словам Владимира Павловича, всё идёт, как задумано в природе – циклично, теплый и холодный циклы сменяют друг друга. Сейчас мы вступили в холодный цикл, который будет длиться 30-35 лет. Во время холодных циклов есть периоды с аномально низкой температурой, что мы сейчас и можем наблюдать.

«Подобный цикл я пережил в Якутии. Мы ходили в школу при температуре минус 60 градусов. Сейчас в Якутии примерно такая же температура. Понижение температуры во время холодного цикла – это норма и ничего страшного в этом нет. Мы должны радоваться этому явлению, потому что многие системы вернутся в то состояние, что было до теплого цикла. Начнется восстановление покровов льдов Арктики, снежных покровов на Ямале, вернётся прежняя температура в наших северных морях. Поэтому сегодня мы можем себя поздравить с 30-градусным морозом!» — говорит Владимир Мельников.

PARK72.RU

 

1 комментарий

  • а что делать с новоляпами? которых понастроили -без достаточной морозоустойчивости внешних стен, в расчете на глобальное потепление, в последнее десятилетие…
    оТнако -реконструировать, начинать!!!
    благо фонд капремонта ужО создан.

Добавить комментарий

Войти с помощью: