Министерству обороны РФ не до военных городков

Состояние жилого фонда военных городков, расположенных в 40 километрах от Тюмени, оставляет желать лучшего. Жилые дома, где вынуждены проживать сотни семей, не ремонтировались с момента их ввода в эксплуатацию, то есть уже более 30-50 лет. Не удивительно, что кровля – протекает, кирпичная кладка — отслаивается, на фундаментах имеются трещины. Собственником этой разрушающейся недвижимости является Министерство обороны РФ, поэтому местные, районные и региональные власти, формально, не имеют права вмешиваться в ситуацию. Местные жители считают это бездействием и халатностью – причем как со стороны министерства, так и со стороны местных чиновников. Людей пугает разруха. Многие из них почти всю жизнь трудились на благо военных городков – учителями в местной школе, врачами, в качестве обслуживающего персонала, но не были переселены в рамках ведомственной программы. Квартиры дали только военнослужащим. А тех, кто трудился во благо Родины без погон, оставили в старых домах, о ремонте которых думать, по-видимому, некому или некогда. Кстати, о неудовлетворительном состоянии и признаках аварийности жилого фонда в Минобороны сообщал не раз. Причем не только жители, но и организация, которая занимается обслуживанием жилого фонда. Правда, адекватной реакции на критику так и не последовало.

Тему мы уже поднимали. В январе на страницах PARK72.RU была опубликована статья «В военных городках под Тюменью люди живут в нечеловеческих условиях» с фотографиями, сделанными общественными активистами, откликнувшимися на обращение граждан, и их комментариями.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ООО «ГУЖФ» — организации, которая занимается обслуживанием жилого фонда военных городков в п. Княжево и Сосновое, расположенных на территории поселка Богандинский Тюменского района.

«В августе 2015 года в управление ООО «ГУЖФ» были переданы 8 домов, построенных в период с 1961 по 1991 гг. и расположенных по адресу: Тюменская обл., г. Тюмень, п. Богандинский, п/о Сосновое, улица Октября. Дома были приняты в неудовлетворительном состоянии, с признаками аварийности, что отражено в актах приема-передачи. Каждый из вышеуказанных многоквартирных домов находится в эксплуатации 30 и более лет. По информации балансодержателя капитальный ремонт этих объектов не проводился с момента ввода объектов в эксплуатацию, — сообщила руководитель пресс-службы ООО «ГУЖФ» Юлия Гаврилина. — К сожалению, учитывая длительный период эксплуатации конструктивных элементов и инженерных систем, которые крайне изношены, мероприятиями технического обслуживания и текущего ремонта, в рамках которых работает управляющая организация, не представляется возможным реализовать потребность данных объектов жилищного фонда в капитальном ремонте. В связи с этим управляющей организацией ООО «ГУЖФ» были направлены письма в адрес собственника – Минобороны России — с просьбой обратиться в межведомственную комиссию муниципального образования «Богандинское» в целях исключения возможных негативных последствий, связанных с разрушением конструктивных элементов вышеуказанных зданий и принятия решения в соответствии с пунктом 42 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции», а также в целях рассмотрения вопроса о расселении проживающих там граждан».

Как сообщила Юлия Гаврилина, несмотря на неудовлетворительное техническое состояние жилых домов и острую потребность в капитальном ремонте, вышеуказанный жилищный фонд был подготовлен управляющей организацией ООО «ГУЖФ» к отопительному периоду, который был начат без срывов. В настоящий момент аварийных ситуаций не зафиксировано, внутренние инженерные сети и основные конструктивные элементы находятся в работоспособном состоянии.

По ее словам, Минобороны инициировало передачу части жилого фонда военного городка №10 в районе п. Сосновое на обслуживание подведомственной организации — Федеральному бюджетному государственному учреждению «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации.

Между тем, ООО «ГУЖФ» обслуживает военные городки не только в Тюменской области, но и в других регионах, и представители компании уверяют, что сложившаяся в пригороде Тюмени ситуация — случай далеко не единичный.

«По решению собственника дома со стопроцентной собственностью Минобороны России, включая общежитие №14 на улице Октября, переданы в ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России. В ближайшее время – в феврале 2018 года — дома №№ 4, 5, 16 будут также переданы в управление ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России», — пояснили в обслуживающей организации, «под крылом» которой после этих преобразований останется буквально несколько домов в упомянутом военном городке.

Мы направим информационный запрос в эту структуру, чтобы выяснить, как планируется решать жилищные проблемы граждан, проживающих в военных городках в пригороде Тюмени, и стоит ли вообще этот вопрос на повестке дня.

Напомним, возведение военной базы №10 в Сосновом началось в 1961 году. Вскоре для ракетчиков было построено несколько многоквартирных домов, пекарня, госпиталь, магазин, клуб, баня, средняя школа № 42 и детский сад. Примерно через год после начала работ «голос Америки» передал, что в Советском Союзе сооружается секретная ракетная база «Тюмень-40». За время нахождения в богандинских лесах ракетчиков было проведено пять учебно-боевых стрельб в акваторию Тихого океана. Запустение обрушилось на городок с уходом военных и сворачиванием программы. Сегодня заброшенная ракетная база – одна из достопримечательностей, куда водят экскурсии тюменские экогиды. А оказавшиеся «ненужными» военные городки – постепенно разрушаются.

Антон Михальчук

«Я вырос с военном городке №10, закончил здесь школу… У меня здесь жил дедушка и, конечно, то состояние, в котором сейчас пребывает жилой фонд военного городка, меня очень тревожит. Проблемами местных жителей никто, по большому счету, не занимается, — рассказал корреспонденту PARK72.RU тюменец Антон Михальчук. — Многие горожане не знают, что в сорока километрах от города расположен запущенный поселок, который некогда был военной базой, а сейчас здесь люди живут в нечеловеческих условиях, в сырости и плесени, с опасением, что не сегодня-завтра их дома обрушатся. Причем чиновники о проблеме знают – как местные, так и федеральные. Регулярно обещают навести порядок, но толку от этих обещаний немного. Фактически, жители военного городка «прописаны» в п. Богандинском, но официально муниципалитет никакой ответственности за эту территорию не несет – земля и недвижимость принадлежат Министерству обороны. При этом само ведомство никакого участия в судьбе городка не принимает, а на баланс муниципалитета – жилье не передает. Обслуживающая организация – далеко – в Свердловской области. Случалось, что жители «десятки» — а среди них очень много пенсионеров, есть молодые семьи с детьми — на несколько дней оставались без света, воды, отопления из-за аварий, которые никто не спешил оперативно ликвидировать. В инстанции по обращениям жителей было направлено немало писем, но безрезультатно. Похожая обстановка и в военном городке №12 в районе п. Княжево».

Ситуацию с военными городками редакции PARK72.RU пояснили в администрации Тюменского района. Как и следовало ожидать, нам сообщили, что жилой фонд в военных городках находится в собственности Министерства обороны РФ.

«Согласно сведениям, имеющимся в администрации, на территории Богандинского муниципального образования расположены военные городки №10 и №12. Документально подтвержденная информация о количестве и категориях граждан, проживающих на территории военных городков, в администрации отсутствуют, — говорится в письме, направленном в ответ на наш запрос, подписанном главой Тюменского района Светланой Ивановой. – Ранее направляли в адрес департамента имущественных отношений МО РФ запрос о количестве граждан, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях и основаниях их вселения. До настоящего времени эта информация Министерством обороны не предоставлена».

В 10-ом военном городке, сообщают в районной администрации, 8 многоквартирных домов, расположенных на улице Октября (№№4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 16). Они находятся в р.п. Богандинский.

В 12-м военном городке, приписанном к с. Княжво, всего два дома на улиц Звездной — №№1 и 2.

«В адрес Администрации Тюменского района от жителей многоквартирных домов, расположенных в военных городках, поступали жалобы на состояние жилого фонда и вывоз мусора. По всем поставленным вопросам были даны ответы, — поясняет Светлана Владимировна. – По вопросу капитального ремонта. Многоквартирные дома, расположенные в военных городках, включены в Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Тюменской области 2015 – 2044 годов. А многоквартирные дома военного городка №10 в п. Богандинском также включены в краткосрочный план капитального ремонта на 2018 – 2020 годы. Земельные участки, объекты инфраструктуры в военных городках Богандинского муниципального образования находятся в собственности МО РФ. Министерство обороны самостоятельно заключает договоры на обслуживание своего имущества. Территорию многоквартирных домов обслуживает ООО «Главное управление жилищным фондом».

Когда конкретно, какие именно ремонтные работы и в каких домах – в первую очередь — будут проведены в районной администрации не сообщили. Так что успеют ли жильцы дождаться «светлого будущего» — не ясно.

ООО «ГУЖФ», между тем, в прошлом году проводило осмотр домов, и по каждому был составлен акт, в котором отражено техническое состояние. Корреспондент PARK72.RU ознакомился с этими документами.

Дома №№4, 5 и 6 – четырехэтажки, построенные в 1963 году. Зафиксированные повреждения: горизонтальные трещины фундамента по периметру цоколя, отслоение версты кирпичной кладки несущих каменных стен на уровне двух верхних этажей, полное разрушение рулонного ковра кровли, разрушение железобетонных парапетных плит на крыше. Дома №№7, 8, 14 и 15 –построены в 1966-м году. Признаки аварийного состояния – те же. Кроме того, у дома №14 отмечено выпадение оконных перемычек. Дом № 16 – самый современный: возведен в 1991 году и имеет 5 этажей. Повреждения – аналогичные. Лестницы, перекрытия, балконы, по данным осмотра, находятся в удовлетворительном состоянии во всех многоэтажках и видимых повреждений не имеют. Тем не менее, специалисты рекомендовали провести инструментальное обследование жилого фонда и рассмотреть вопрос расселения граждан из домов, имеющих признаки аварийности. Соответствующее письмо было направлено ООО «ГУЖФ» в Минобороны летом 2017 года. Но никаких действий с тех пор собственником предпринято не было.

Чего ждут в Министерстве обороны РФ? Ждут, когда обветшавшие дома начнут рассыпаться, а граждане, не дожидаясь получения новых квартир или ремонта домов, разбегутся кто куда? Вопрос риторический, но, действительно, непонятно, почему столь влиятельное и состоятельное ведомство допустило тотальное обветшание балансового жилья.

Кстати, в администрации Тюменского района разъяснили, что функции контроля за соблюдением юрлицами жилищного законодательства возложены на региональную Жилищную инспекцию. Так что жителям военных городков необходимо обратиться в эту структуру для того, чтобы были проведены проверки, на основании которых можно было бы сделать выводы и о состоянии жилого фонда, и о нарушениях, допущенных собственником и обслуживающей организацией.

Цитата из письма, направленного в редакцию администрацией Тюменского района

Светлана Иванова

Есть и хорошие новости. По словам Светланы Ивановой, из Министерства обороны РФ поступило предложение о передаче в собственность Богандинского муниципального образования недвижимого имущества 12-го военного городка (речь о двух домах на ул. Звездной в п. Княжево и инфраструктурных объектов). Эти документы в настоящее время рассматриваются на уровне администраций Тюменского района и Богандинского муниципального образования.

По 10-му военному городку, несмотря на продолжительный диалог с Минобороны, ясности пока нет. Предложения о передаче имущества этого ведомственного поселения на баланс муниципалитета пока не поступало.

Что можно было бы предпринять для улучшения условий проживания граждан, если бы их дома были в собственности муниципалитета? Дать ответ на этот вопрос представители районной администрации смогут только после проведения инструментального обследования упомянутых многоквартирных домов. А экспертизу они смогут провести лишь после передачи имущества в собственность муниципалитета. Пока никто точно не может сказать, есть ли смысл ремонтировать эти высотки или целесообразнее расселить их.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Наталья ГЛУМОВА,

фото Антона Михальчука

Развитие событий

3 недели назад В военных городках под Тюменью люди живут в нечеловеческих условиях
15.02.2018 Этот материал
5 дней спустя PARK72.RU в действии. Жилой фонд военных городков под Тюменью приведут в порядок

1 комментарий

  • какой дебилоид проектировал и какой олигофрен строил дома в военых городках?эти убогие умом людишки со справками»дипломами» строителей?им
    строить объекты обозначаемые на схеме «М» и Жо» как сказал папановПятиэтажки с плоскими крышами,которые текут во время дождей и на 5 этаже в квартирах потоп.А ремонтировать крыши ни ЧИП ни ДЕЙЛ со товарищи не торопятся(национальная гвардия) только платежи мо рф собирает

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: