PARK72.RU в действии. Жилой фонд военных городков под Тюменью приведут в порядок

Нас читают. Репортаж о плачевном состоянии жилого фонда военных городков, расположенных в 40 км от Тюмени, опубликованный на страницах нашего издания, привлек внимание руководства ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ. Редакции выразили признательность «за интерес, проявленный к вопросам жилищно-коммунального хозяйства Министерства обороны Российской Федерации». Почему дома, построенные 30-50 лет назад, ни разу капитально не ремонтировались, нам не пояснили, зато рассказали о том, что было сделано за последние 3 с половиной месяца и что планируется сделать в домах, уже переданных этой организации на обслуживание.

 

«Руководство ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации внимательно ознакомилось с материалом «Министерству обороны РФ не до военных городков», 15.02.2018 г. опубликованном на интернет-странице агентства «PARK72.RU», — пояснил руководитель пресс-службы ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России Андрей Чернявский. — Выражаем Вам признательность за интерес, проявленный к вопросам жилищно-коммунального хозяйства Министерства обороны Российской Федерации».

По словам главы пресс-службы бюджетного учреждения, в тех домах, которые были приняты на обслуживание ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России в конце прошлого года, уже проведен обширный объем ремонтно-восстановительных работ.

Напомним, в 2017 году в ведение этой организации были переданы два дома в военном городке №12 в п. Княжево и одно общежитие в военном городке №10 в п/о Сосновое. Оставшиеся 7 жилых домов в п/о Сосновом находились в ведении ООО «ГУЖФ».

Подъезд жилого дома, преобразившийся после ремонта. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России

«Общежитие, расположенное по ул. Октябрьская д.24 в п/о Сосновое р.п. Богандинский, было принято в управление структурным подразделение филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по Центральному военному округу) с 1 ноября 2017 года от управляющей компании ООО «ГУЖФ» в неудовлетворительном состоянии, — прокомментировал Андрей Чернявский. — Общежитие 1964 года постройки, капитальный ремонт ранее не производился. В целях приведения в надлежащее состояние мест общего пользования ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России уже проведен комплекс мероприятий по текущему ремонту: восстановлено отопление подъездов; заменены стекла в оконных рамах; сделана теплоизоляция оконных проемов; отремонтированы и покрашены входные двери; отремонтирована электропроводка и щиты освещения; заменены смесители и сантехника; проведен косметический ремонт стен».

Кроме того, в план текущего ремонта жилищного фонда на 2018 год включены ремонтные работы по замене мягкой кровли и восстановлению наружного слоя кирпичной кладки фасада общежития.

Что касается возможного принятия в управление оставшихся семи многоквартирных жилых домов в военном городке №10, то этот вопрос – рассматривается.

«В настоящее время эти дома находятся в управлении ООО «ГУЖФ», — прокомментировали в пресс-службе. — ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России предложило собственникам жилых помещений свою кандидатуру на роль управляющей компании для принятия ими решения в рамках действующего законодательства».

О передаче жилфонда муниципалитету, по-видимому, в случае с Сосновым речь пока не идет. А вот в военном городке №12 в п/о Княжево ситуация складывается иначе.

«Жилищный фонд (2 многоквартирных жилых дома) данного военного городка принят в управление структурным подразделение филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ЦВО) с 1 ноября 2017 года от управляющей компании ООО «ГУЖФ», — комментирует Андрей Павлович. -После принятия в управление многоквартирных жилых домов, сотрудниками ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России восстановлен тепловой контур подъездов, в подвалах заменены инженерные коммуникации, организован плановый вывоз твердых бытовых отходов и уборка снега. Одновременно в обслуживании ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России находится котельная, исправно подающая тепловую энергию и горячую воду в жилой фонд и на социальные объекты военного городка. В связи с тем, что объекты жилого фонда в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации к дальнейшему использованию не планируется, а также учитывая, что в жилых домах проживают граждане, утратившие связь с Минобороны России, в настоящее время прорабатывается вопрос передачи недвижимого имущества военного городка п/о Княжево в ведение муниципальных властей».

Жители домов, дождавшиеся давно назревшего ремонта, хорошо отзываются о работе новой ведомственной «управляющей компании». Почувствовав заботу не на словах, а на деле, они направили коллективные благодарности в адрес руководства ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России. От жильцов трех отремонтированных домов поступило два письма, подкрепленные примерно тремя десятками подписей. Граждане не только похвалили организацию за оперативность, проведенный ремонт и организованный порядок, но и выразили надежду, что в дальнейшем внимание к их жилищным условиям не уменьшится.

Вот, в частности, что пишут гражданеꓽ

«С приходом вашей организации и началом работы по коммунальному обслуживанию наших домов, с 1 ноября 2017 года, резко изменилась ситуация в лучшую сторону. Стали убираться подъезды, убирается снег и мусор на улице и мусорной площадке. Бытовые отходы вывозятся вовремя. Провели ремонт подвалов, заменили трубы отопления на пластик. Восстановили отоплении в подъездах. Отопление и вода подаются без перерывов. Отремонтировали отмостки и осушили подвалы. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем также проводились работы по улучшению качества коммунального обслуживания».

«Проведены ремонтные работы по освещению в подъездах дома с установкой светильников и заменой эл. выключателей. Жильцы выражают благодарность в адрес организации ФГБУ «ЦЖКУ» в лице ее начальника Аршинова М.В. за проведение работ по улучшению жизнедеятельности жильцов и видимые произошедшие перемены. В течение многих последних лет никакие ремонтные работы по сантехоборудованию, электричеству и тем более косметическому ремонту не проводились».

Будем надеяться, что и остальные жилые дома, имеющие признаки аварийности (наличие повреждений фундаментов, наружных стен и кровли подтверждено актами обследования ООО «ГУЖФ»), дождутся капитального ремонта и хозяйской заботы.

Пока состояние большинства из них вызывает тревогу.

Жители готовят обращения в прокуратуру и Жилищную инспекцию.

PARK72.RU

Развитие событий

4 недели назад В военных городках под Тюменью люди живут в нечеловеческих условиях
5 дней назад Министерству обороны РФ не до военных городков
20.02.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: