«Бессмертный полк» — да не прервётся связь поколений

Приближается 73-я годовщина Великой Победы в Великой войне нашего народа. Благодарные потомки победителей вновь пройдут в рядах Бессмертного полка, бережно и гордо держа в руках портреты своих героев.

Именно благодаря Бессмертному полку не прерывается связь поколений, ведь в нём идут все поколения семьи – и самые взрослые, и самые юные. Эта семейная связь, общественная, народная связь – основа нашей памяти, нашей истории.

Ровно полтора года назад, в сентябре 2016 года в Тюмени была создана автономная некоммерческая организация с громким названием «Международный Центр Памяти «Связь поколений», возглавил которую автор идеи Бессмертного полка и один из трёх сопредседателей одноимённого Общероссийского движения Геннадий Иванов.

— Геннадий Кириллович, зачем Вам понадобилось создавать ещё и некоммерческую организацию? Что она даёт?

— «Связь поколений» является юридическим оператором БПР в Тюмени, так как региональному отделению без статуса юридического лица сложно взаимодействовать с государственными структурами, невозможно арендовать помещение для работы и практически невозможно вести активную деятельность, связанную с поездками в районы области, чем мы постоянно занимаемся.

— Напомните читателям о том, с кем встречались, о чём шёл разговор?  

— Только за 2017 год мы реализовали такие проекты, как конкурс детского рисунка (совместно с департаментом образования и науки Тюменской области). В преддверии шествия 9 мая в День Победы провели выездной штаб Бессмертного полка, который размещался на Цветном бульваре в течение 5 дней с 3 по 7 мая.  Люди интересовались — где можно распечатать быстро фотографии ветеранов, где и во сколько будет построение колонны, записывались в добровольцы для помощи Движению. Там же мы проводили викторины на знание жителями города основных вех Второй мировой войны, вручали подарки и сувениры победителям.

— Районы области. 

 — В течение всего года члены организации «Связь поколений» ездят по районам области с популяризацией Движения, проводят викторины в школах районов, вручают флаги «Бессмертного полка России» школам, активно принимающим участие в сохранении памяти о земляках — участниках Великой Отечественной войны. Летом 2017 года в школах области прошёл большой квест, проведённый опять же совместно с департаментом образования и науки, названный «Воссоединение семьи». Вообще мы благодарны этому департаменту за всемерную поддержку и активное участие во всех начинаниях Международного Центра Памяти «Связь поколений» или, если угодно, регионального отделения «Бессмертный полк России».

— Поделитесь новыми идеями, если есть, задумками.

— Большие надежды возлагаются нами на реализацию нового проекта «Братские могилы». Нет, наверное, ни одного населённого пункта в европейской части России, Украины, Беларуси, Прибалтики в котором не было бы захоронений советских воинов, сражавшихся с германским фашизмом. В День Победы жители этих сёл, городов гордо проходят с портретами своих героев, вот только портреты красноармейцев, погибших при освобождении этих населённых пунктов, остаются не востребованными. Такого быть не должно! Обширное поле деятельности для подрастающего поколения – находить родственников захороненных в братских могилах красноармейцев, они по электронной почте высылают их фотографии, с которыми школьники могут пройти 9 мая в рядах Бессмертного полка. Это ли не связь поколений?

— Каким образом будет реализовываться проект? 

— Идея проекта направлена мной по электронной почте во все министерства и департаменты образования и науки регионов Российской Федерации, во многие общественные организации патриотической направленности… При желании любой гражданин, знающий место захоронения своего родственника, может направить на сайт средней школы того населённого пункта фотографию деда и попросить ребят прошагать с ней в рядах Бессмертного полка…

Игорь БЕРЕЗИН,

фото из архива Геннадия НЕЧАЕВА

Выездной штаб

Выездной штаб

Викторина на физмате

Призы

0