Глава Росздравнадзора назвал Тюмень лидером в сфере здравоохранения

Руководитель Росздравнадзора России Михаил Мурашко назвал Тюменскую область одним из лидирующих регионов страны по уровню здравоохранения. Причем он похвалил регион не только за снижение смертности и рост продолжительности жизни, но и отметил прорывные достижения в таких направлениях, как помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, раннее выявление онкологических заболеваний, а также информатизация.

Сергей Краевой (слева) и Михаил Мурашко

«Тюменская область, традиционно, одна из лучших в стране по уровню здравоохранения: и по общим показателям смертности, младенческой смертности, продолжительности жизни. Плюс Тюменская область за последнее время сделала прорыв в таких направлениях как: помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, выстраивание системы маршрутизации при выявлении онкологических заболеваний, а также, информатизация. Информатизация это то направление, которое мы бы хотели показать всей стране, в том числе территориальным надзорным органам, потому что в современном мире без решения задач информатизации, в том числе по отслеживанию пациента на всем этапе лечения – невозможно организовать работу, – отметил Михаил Альбертович на заседании коллегии Росздравнадзора России, которое состоялось сегодня в Тюмени.

Тюменская область принимает двухдневную выездную коллегию Росздравнадзра, в мероприятиях участвую представители различных регионов России, представляющие не только структурные подразделения Росздравнадзора, но и Фонда ОМС и Министерства здравоохранения

Тюменская область – единственный регион России, где средняя продолжительность жизни за год увеличилась на год и сегодня составляет 72,1 года. Снижается младенческая смертность. Так, к примеру, в 2017 году показатель смертности новорожденных составил 4,2 на 1000 родившихся живыми. Для сравнения, в 2016 году этот показатель был 4,8, в 2015 — 6.

Коллегия, в первую очередь, ставит перед собой обучающие задачи – которые для контрольно-надзорных органов важны также, как и непосредственно надзорная деятельность. Михаил Альбертович отметил, что действовать нужно по единым принципам, основой которым ставятся задачи поставленные Министерством здравоохранения и обозначенные Министром – Вероникой Скворцовой. И для формирования этих единых принципов необходимо собираться вместе представителям всех заинтересованных ведомств.

Сергей Краевой

Первым выступлением на коллегии стал доклад заместителя министра Сергея Краевого о национальном проекте «Здравоохранение».

«В майском указе президент поставил очень большие задачи для всей страны. Чтобы их выполнить, разрабатываются 12 национальных проектов, и одним из таких проектов становится «Здравоохранение». Перед нами стоит амбициозная цель – достигнуть к 2030 году средней продолжительности жизни 80 лет, а это можно сделать только проведя апгрейд всей системы здравоохранения», – отметил Сергей Александрович.

10 июля уже был одобрен национальный проект «Здравоохранение», после чего с ним ознакомили все регионы страны для того, чтобы на его базе начали формироваться непосредственно территориальные проекты. Сам национальный проект делится на 8 федеральных подпроектов по различным направлениям: улучшение оказания первичной помощи, доступность помощи в самых отдаленных районах; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; онкология; детство; цифровизация; подготовка кадров; развитие сети федеральных медицинских центров; медицинский туризм.

«Каждое из направлений найдет отражение в региональных проектах. К примеру, мы ставим перед собой задачу к 2024 заполнить абсолютно все штатные должности среднего медицинского персонала и таким образом обеспечить 100% доступность к оказанию первичной помощи», – разъяснил по кадровому проекту Сергей Краевой.

В течение двух дней все делегаты обсудят формирование национального проекта «Здравоохранение», реформу контрольно-надзорной деятельности, совершенствование контроля качества оказания медпомощи, информатизацию здравоохранения и другие вопросы.

Михаил Мурашко

«Развитие медицинской помощи – это не гарантия восстановления здоровья, – сделал акцент для средств массовой информации Михаил Мурашко. – Сохранение здоровья, здоровьесберегающее поведение и здоровьесберегающие технологии должны быть привиты всем: начиная с семьи и заканчивая общеобразовательными учреждениями и работодателями. К примеру, только за счет снижения веса до нормальных показателей можно снизить риск более чем 12 злокачественных новообразований – печени, молочной железы, яичников, простаты и других».

От лица правительства региона и временно исполняющего обязанности губернатора Александра Моора гостей поприветствовала первый заместитель Губернатора Наталья Шевчик.

Наталья Шевчик

«Визит такого большого экспертного сообщества с одной стороны – это показатель доверия, с другой стороны – большая ответственность. Мы открыты, и всегда рады использовать возможность услышать мнения и анализ тех специалистов, которые к нам приезжают. Безусловно, отрасль здравоохранения самая сложная для администрирования, и она усложняется постоянно. Но одно могу сказать точно: в Тюменской области декларируется четкое взаимодействие всех органов власти на всех уровнях в интересах решения вопросов для населения. Поэтому то, как выглядит здравоохранение сегодня, это наш общий результат, который достигнут в том числе благодаря активизации совместной работы с Росздравнадзором, созданию и реализации новых и интересных проектов», – отметила Наталья Александровна.

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, сегодня в рамках коллегии запланированы публичные слушания, обсуждения и доклады, а завтра эксперты побывают с экскурсиями в ведущих учреждениях сферы здравоохранения Тюменской области.

PARK72.RU
Фото Александры Малыгиной