Замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой — в Тюмени: чем его удивили тюменские медики?

Заместитель Министра здравоохранения России Сергей Краевой проинспектировал медучреждения Тюмени в рамках коллегии Росздравнадзора. Он посетил, в частности, городскую поликлинику №5, Тюменский радиологический центр и Областную клиническую больницу №1. В каждом из учреждений гостя познакомили с инновациями.

Первой точкой масштабной медицинской экскурсии для высокопоставленных делегатов стала Городская поликлиника №5, где тюменцы продемонстрировали современную маршрутизацию пациента амбулаторного звена, новую модель регистратуры и достижения в области информатизации.

Заместитель Министра здравоохранения посмотрел, как работает регистратура в новом формате, оценил электронные сервисы для пациентов, в частности электронную запись к врачу, электронную очередь и другие. Главный врач поликлиники Виктория Беленькая рассказала о работе кабинетов раннего выявления заболеваний, основной функцией которых является профилактика. Сергей Александровичу продемонстрировали систему электронного мониторинга артериального давления, дистанционной передачи ЭКГ, что особенно актуально для отдаленных районов и ФАПов. Несколько вопросов гости задали участковым врачам по непосредственной работе в электронной программе: о ее удобстве для специалиста и возможностях для пациента. Также представителям Минздрава показали, как работает региональная система контроля «Аналит», где руководитель может отслеживать процессы организации оказания медицинской помощи населению, например, доступность записи к врачу, наблюдать за работой специалистов, а также осуществлять менеджмент качества медицинской помощи.

Вторым гости посетили Тюменский радиологический центр – центр ядерной медицины, который по уровню и объему выполняемой работы является третьим учреждением в стране в своем классе. Делегатам показали всё имеющееся оборудование, познакомили с этапами производства радиофармпрепаратов, а также логистикой передвижения препаратов и порядок нахождения пациентов в учреждении.

Андрей Кудряков, главный врач МКМЦ «Медицинский город», рассказал о том, что радиофармпрепарат начинают изготавливать в 5 утра, чтобы в 8 утра он уже мог поступить к пациенту – в первую смену. В течение дня специалисты дважды синтезируют препараты, поскольку работают в две смены. У учреждения есть возможность увеличить объемы обслуживаемых пациентов. По его словам, в настоящее время нет очереди, поэтому радиологический центр активно работает с туристами. В настоящее время порядка 30% пациентов учреждения – медицинские туристы, в том числе из ближнего зарубежья. Активно приезжают жители Казахстана, в прошлом году было порядка 500 пациентов, а также из Киргизии, Армении и Украины.

Центр рассчитан на ежегодное проведение 12 тысяч консультативных приёмов, 9 тысяч процедур ОФЭКТ-диагностики, 4 тысяч процедур ПЭТ/КТ-диагностики и обеспечение более 700 пациентов радионуклидной терапией в стационаре на 12 койко-местах.

Как уточнили в департаменте здравоохранения Тюменской области, в момент экскурсии в учреждении на госпитализации находилось несколько пациентов, которые в среднем в течение трех суток проводят в закрытом режиме. Их размещение и необходимые удобства продемонстрировали с помощью камер видеонаблюдения на посту медсестры, где контроль осуществляется в круглосуточном режиме.

Третьей точкой маршрута заместителя Министра стала Областная клиническая больница №1. Сергея Краевого познакомили с работой организованного на базе больницы регионального сосудистого центра. Медики продемонстрировали тактику лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В частности Центр сердца и сосудов оказывает помощь пациентам с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда.

Главный врач Сергей Евгеньевич Ярцев продемонстрировал весь путь пациента в клинике, начиная от приемного отделения, заканчивая высокотехнологичными вмешательствами. На каждом этапе были обсуждены важные моменты, которые позволяют оперативно и точно установить диагноз, провести необходимую диагностику, оказать медицинскую помощь и начать оперативные вмешательства.

Пристально были обсуждены показатели, на которые вышел Центр сердца и сосудов «ОКБ № 1». Замминистра был удовлетворен и отметил, что они соблюдаются согласно указу президента, а ряд показателей «ОКБ №1» находится на передовых позициях в масштабе Российской Федерации. Обсудили работу и возможности информационной системы, внедрения в «ОКБ № 1» электронной истории болезни пациента, телемедицинской помощи. Все эти современные технологии значительно совершенствуют и упрощают процесс оказания медицинской помощи как для врача, так и для пациента. Заместитель министра дал позитивную оценку увиденному.

PARK72.RU

Фото Александры Малыгиной

Добавить комментарий

Войти с помощью: