Российские подростки подсели на жевательный табак с куриным пометом

65

В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Самые большие приверженцы этого якобы «легального, легкого, безвредного и дешевого наркотика»  в каких числится у молодежи насвай … 13 -15-летние школьники.

Ситуация характеризуется тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какие-либо шаги.

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Раньше употребление наса было распространено в Центральной и Средней Азии. Теперь его везут и в Россию. Основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. Рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет.  Традиционно насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.  Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком.

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Специалисты из Кыргызстана, где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться гашиш и даже героин помимо табака, вызывая помимо никотиновой и наркотическую зависимость. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

В Казахстане за 10 тенге, то есть меньше, чем за 10 американских центов можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. В Кыргызстане цена пакетика составляет 2 сома, или около 5 центов. Когда насвай довозят, например, до России, то, по данным некоторых источников, тот же пакетик стоит от 0,3 до 3 долларов США. В этом увеличении цены, собственно, и состоит основной интерес организации сети доставки.

Ещё 10 лет назад, в 2004 году, по данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак»,  российский объем импорта «жевательного табака «насвай» составил почти 67 тонн. Самый дешевый насвай шел от традиционного экспортера – Казахстана. Но в том же году начались поставки насвая также из Киргизии и Таджикистана. Особо настораживает экспорт насвая (цена 1,1 долл./кг) из Таджикистана, который признан крупнейшим центром распространения афганских наркотиков.

Как рекламируют продавцы насвая свой товар? Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты, поноса и разрушенных зубов. В основном причиной закладывания (употребления) насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Однако насвай отнюдь не заменитель табака,  вреда от него значительно больше. «Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», –  именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе.

23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Закон в основной части своих положений, включая этот запрет, вступил в силу с 1 июня 2013 года. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ).

Берегите себя!
Аглая ЕПАНЧИНА

0