Экономисты ожидают, что повышение НДС приведёт к росту коммуналки

Эксперты института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ «Высшей школы экономики» оценили влияние роста НДС на коммунальные платежи.

Как пишет «Российская газета», ссылаясь на экспертов ВШЭ, в связи с повышением в России налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов совокупный платёж населения за коммунальные услуги следующим летом может вырасти на 7,5 процента. Для сдерживания роста тарифов государство может выделить субсидии.

Ставка НДС будет повышена 1 января 2019 года, а тарифы пересматриваются только с 1 июля, и, по прогнозу, совокупная плата за коммунальные услуги с этой даты может вырасти не более чем на четыре процента в среднем по стране. Но полугодовой промежуток между индексацией тарифов и повышением НДС может лечь дополнительной финансовой нагрузкой на ресурсоснабжающие организации. Поэтому Минэкономразвития уже предложило включить рост НДС в изменения в тарифах.

Предлагая увеличение ставки НДС, правительство РФ заявляло, что все льготы налогообложения основных социально значимых товаров и услуг будут сохранены, чтобы минимизировать рост расходов населения. Однако, как обратили внимание в НИУ ВШЭ, пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса гласит, что при реализации товаров, работ и услуг населению по розничным ценам и тарифам соответствующая сумма налога включается в указанные цены и тарифы.

Таким образом, несмотря на социальный характер расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг, к ним не применяются льготы, то есть все население будет нести дополнительные расходы, считают эксперты института. Они отметили, что государственный механизм сдерживания роста тарифов на коммуналку подразумевает субсидирование из областных бюджетов, но пока неизвестно, будут ли все регионы готовы к такому шагу.

По оценкам Банка России, часть эффекта от повышения НДС проявится ещё до начала следующего года через инфляционные ожидания населения. Также к концу года может вырасти годовая инфляция — с текущих 2,5 процента до 3,5-4 процентов. В течение следующего года негативный эффект от повышения НДС должен быть исчерпан.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: