Форум «Таврида»: тюменский триумф

Тюменская делегация вернулась со Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» с оглушительной победой. В грантовом конкурсе, который проходил в рамках третьей смены форума на Бакальской косе в поселке Стерегущее Раздольненского района Крыма и была посвящена кино и анимации, приняли участие около сотни молодых творческих деятелей со всех уголков России. В итоге победителями, получившими высокую экспертную оценку и денежные призы, стали 20 человек, в число которых вошли четверо тюменцев — Андрей Зубов, Марк Миллер, Александр Школенко и Маргарита Посадских. Представители нашего региона выиграли в конкурсе грантов в общей сложности 1,9 млн рублей, в том числе два главных приза – в 500 тысяч и в 1 миллион рублей. Победители направят средства на реализацию своих кинопроектов, которые получили признание на федеральном уровне. Триумфаторы поделились с корреспондентом PARK72.RU впечатлениями от форума и рассказали о ближайших планах.

Главный приз конкурса грантов – 1 миллион рублей – выиграл выпускник ГИТИСа, режиссер, основатель продюсерского центра «БАЗА» Андрей Зубов, представивший на суд жюри проект полнометражного художественного фильма «Отряд С». Проект уникальный, призванный открыть широкому кругу зрителей новую и подзабытую историю времен Великой Отечественной войны, сопоставимую по трагизму и героизму с блокадой Ленинграда и обороной Севастополя. Сюжет Андрей почерпнул во время экспедиции «Победа одна на всех», когда участникам акции удалось встретиться в Крыму с Михаилом Радченко – последним выжившим из тех, кто оборонялся в Аджимушкайских каменоломнях Керчи с мая 1942 до ноября 1943 года.

Андрей Зубов

«Грантовый конкурс был для меня главным аргументом, почему я должен в этом году попасть на «Тавриду» в качестве участника и презентовать там свой проект — художественный фильм «Отряд С». Я очень вдохновлен этим — форумом он подарил неповторимые эмоции! И от победы, и от общения с недосягаемыми, как мне казалось, людьми. Мне удалось лично пообщаться и с Антоном Мегердичевым. Это режиссер самого кассового российского фильма «Движение вверх». Мы пообщались лично, обменялись контактами. Я думаю, что мы обсудим возможность участия нашей команды либо на стажировках, либо в новом проекте, который будет называться «Сердце Пармы», зимой он будет над ним работать, — рассказал Андрей Зубов. — Также мы пообщались с Гоблином – Дмитрием Пучковым. У него шикарное мировоззрение. Он безумно любит нашу страну. Он так аргументированного говорит, так тверд в своих мыслях, что мне было безумно приятно находиться в его обществе, в его компании и несколько его тезисов я взял себе на заметку. Также он записал небольшую озвучку к нашему короткометражному фильму, который мы снимали на «Тавриде», поэтому скоро мы выпустим короткометражку от нашей команды, где за кадром будет звучать голос того самого Гоблина. Я безумно доволен результатом. Мы отлично съездили туда командой. Очень громко, на мой взгляд на форуме Таврида прозвучала Тюмень, прозвучал тезис тюменского кино. Всем кажется, что у нас сложился неповторимый киномир. Это круто, что мы создаем впечатление таких хороших творческих сумасшедших, которые настолько любят свое дело, что ребята из разных регионов хотят к нам приехать, поучаствовать в наших проектах, перенять наш опыт. Я уверен, что для Тюмени это тоже станет хорошим драйвером. И в тюменское кино начнут верить еще больше, а люди поймут, что Тюменская область – это не только нефть и газ, но и хорошее кино. Это было бы очень приятно. «Таврида» стала для нас еще одним таким катализатором, который помог проявить наши сильные стороны и указать на то, над чем еще нужно работать».

Идея картины «Отряд С» призван рассказать о героической обороне Аджимушкайских каменоломен, где погибли тысячи воинов Красной Армии и мирных жителей. Осажденные несмотря на голод и лишения, острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты — всеми силами противостояли натиску фашистов. Благодаря фильму, который решили снять тюменцы, эта «забытая» история подвига крымчан позволит современным россиянам узнать о новых, ранее малоизвестных фактах героического прошлого нашей страны.

По мнению Андрея Зубова, на съемки потребуется как минимум 100 миллионов рублей. При этом около половины этой суммы продюсерская группа уже потенциально привлекла из разных источников, заручившись поддержкой Министерства культуры, получив грант «Тавриды» и проведя ряд переговоров с потенциальными спонсорами. Но картина требует большего, поэтому команда обязательно будет обращаться за помощью к коллегам, партнерам, бизнесменам из Тюмени, Москвы, Крыма, ко всем тем, кому интересен этот проект.

«Мы планируем осенью поехать в экспедицию в Крым, в рамках которой мы доработаем сценарий, соберем всю фактуру, требующуюся для изготовления съемочных павильонов, — рассказал режиссер. – Зимой запустим для изготовления графики для постройки павильонов для всего – всего. Зимой запустить предпродакшн, чтобы в марте 2019 года выйти в первый съемочный этап. Летом следующего года планируем провести съемки, а потом – приступить к монтажу. Для нас это дебютная работа, и мы еще только наращиваем мышцы, поэтому сложно давать прогнозы. Но я бы очень хотел, чтобы к 75-летию годовщины Победы, то есть в 2020 году, в апреле или в мае, этот фильм вышел на широкий экран. Это планы, но мы к ним будем очень сильно стремиться».

Проекты тюменцев Александра Школенко и Марка Миллера, выигравших гранты в 300 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно, объединяет направленность на развитие детско-юношеского кинотворчества в Тюменской области и России.

Марк Миллер

Марк Миллер выиграл 500 тысяч рублей на проведение Всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего», который ежегодно собирает около юных кинематографистов и их наставников со всей России.

Проект уже полюбился многим, стал дискуссионной и стартовой площадкой. В рамках «Зеркала Будущего» проходят конкурсные кинопоказы, питчинги, презентации, а также мероприятия интенсивной образовательной программы — с кинопрактикумами по созданию фильмов под руководством профессиональных кинематографистов в качестве кураторов.

«Фестиваль «Зеркало Будущего» будет проходить уже третий раз. Ежегодно его участниками становятся более 70 подростков и более 30 наставников со всей России. На данный момент мы уже сформировали шортлист из 81 конкурсанта и утвердили 6 конкурсных программ. Отличие этого фестиваля от прошлогодних будет в том, что помимо обучения юных участников будет образовательная программа для их наставников – для того, чтобы в течение года в своих регионах творческая работа в рамках детско-юношеских киностудий совершенствовалась, — пояснил Марк Миллер. – «Зеркало Будущего» — это настоящий праздник, когда дети, любящие одно дело, сплачиваются, проявляют своё творчество, начинают дружить, вместе радоваться, расставаться со слезами на глазах и за счет всего этого понимать ценность кинематографа и своего участия в нем».

Александр Школенко направит грант на проведение анимационной школы в городе Тобольске и производство видеопособия по созданию анимации. Обучение детей азам мультипликации и секретам кинематографа – одно из основных направлений команды фестиваля «Ноль плюс». Киношколы уже проводились. Более того, тюменцы инициировали создание общероссийской Ассоциации кинопедагогов. У проекта уже появилась серьезная поддержка: в софинансировании участвует компания СИБУР и благотворительная программа «Формула хороших дел», киностудия «Союзмультфильм» оказывает всестороннюю творческую поддержку инициативе.

Александр Школенко

«Участие в форуме «Таврида» — это полезный опыт. Организаторы пригласили ряд экспертов в жюри, чье мнение, безусловно, было интересно услышать. В их числе, например, актер театра и кино, заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов, проректор по дополнительному образованию, воспитательной работе и практикам ВГИКа Клейменова Ольга Константиновна, — прокомментировал Александр Школенко корреспонденту PARK72.RU. – Удалось познакомиться с молодыми режиссерами, которые делают фильмы на детскую и семейную тематику — таких мало, но хорошо, что они есть!».

Александр Школенко выступил на форуме в качестве докладчика в одной из секций, дал интервью для медиацентра Росмолодежи и Роскультцентра, а также газете «Известия», рассказав об уникальном для страны проекте по развитию кинопедагогики и детского кино.
Проекты, представленные Александром и Марком, будут реализованы в 2018-2019 годах.

Еще один грант конкурса — в 100 тысяч рублей — выиграла Маргарита Посадских, директор Центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис». Эти средства будут направлены на реализацию очередного этапа проекта «Снять за 72 часа», в рамках которого творческие команды молодых режиссеров из разных регионов страны собираются вместе и соревнуются в киноэкспромтах — их задача: за 72 часа придумать сценарий, снять и смонтировать короткометражный фильм.

Маргарите понравился форум. По ее мнению, это отличная стартовая площадка для творческих команд.

Маргарита Посадских

«На форуме «Таврида» очень много возможностей проявить себя творческому человеку, социальному проектору, человеку, который хочет чем-то заниматься в своем регионе или в своей профессии, в творчестве, которое он выбрал, — рассказала Маргарита. — На форуме «Таврида» я представляла проект нашей команды, который называется «Снять за 72 часа». Буквально месяц назад мы провели этот проект второй раз. К нам приезжали спикеры, топовые киноэксперты, из Москвы и Санкт-Петербурга, и мы решили, что этот конкурс должен быть ежегодным и проводиться регулярно, поэтому решили представить его на форуме «Таврида» в этом году. Причем проект был широко презентован – не только в рамках конкурса грантов, но и в рамках образовательной сессии. Получили поддержку экспертов и их обещания обязательно поучаствовать в этом проекте в качестве кураторов и наставников, поэтому в 2019 году — в июле — вся Тюмень будет еще больше «кинофицировна», это значит, что вся Тюмень превратится в съемочную площадку, которая соберет уже не 100 молодых кинематорграфистов с Урала, а 300 человек со всей России. Очень ждем следующего года – Росмолодежь поддержала наш проект. Да, сумма гранта небольшая – всего 100 тысяч рублей – но тем не менее, дело не в сумме, а в доверии. Ответственность измеряется не рублями, а качеством проекта, который мы готовы превратить в знаковое событие».

Желаем тюменским кинорежиссерам и продюсерам творческих успехов и будем с нетерпением ждать премьер.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: