Компенсация за ущерб природе увеличится благодаря новому экологическому налогу

Новый экологический налог вместо платы за воздействие на окружающую среду будут платить все предприятия, загрязняющие природу, кроме коммунальных.

Министерство финансов РФ опубликовало проект поправок к Налоговому кодексу, которые с 2020 года вводят экологический налог, заменяющий действующую плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Необходимость введения эконалога Минфин обосновывают недостаточным администрированием платы за загрязнение, которое сейчас возложено на Росприроднадзор. Напомним, уклонение от платы за загрязнение не карается уголовной ответственностью, взыскание неуплаты сборов производится в судебном порядке, и фактически отсутствуют способы обеспечить обязательность платежа. Всех этих недостатков лишена форма налога.

Экологический налог будет взиматься за выбросы в атмосферу, сбросы в воду и отходы производства и потребления от зарегистрированных в Росприроднадзоре источников таких сбросов. Фиксированные ставки платежей для разных загрязняющих веществ и коэффициенты класса опасности в новом налоге не увеличатся, однако ужесточение режима уплаты повысит фактические сборы.

От уплаты налога освобождается деятельность, финансируемая за счёт бюджетных средств, а также деятельность физических лиц и ИЧП, в ходе которых образуются только твёрдые бытовые отходы, которыми занимаются соответствующие операторы (уплачивающие налог). Безналогово накапливать отходы с целью будущей утилизации можно не более 11 месяцев.

Против нового налога высказались представители Минприроды и бизнеса — они опасаются, что регионы могут лишиться поступлений, которые сейчас расходуются ими на компенсацию ущерба среде. В свою очередь, Минфин, указывает на то, что федеральный бюджет уже сейчас расходует на экопрограммы средства налогоплательщиков, и подчёркивает, что нагрузка на бизнес не увеличится.

PARK72.RU

0