Россию предлагают нарезать на 14 макрорегионов

Министерство экономического развития РФ предлагает добавить к Дальнему Востоку и Северному Кавказу ещё 12 макрорегионов, сформированных с учётом «сложившихся социально-экономических связей».

Как сообщает ресурс «Коммерсант», доработанный Минэкономразвития проект планируется утвердить в ноябре этго года. Авторы стратегии ставят цель «раскрыть социально-экономический потенциал территорий» за счет экономической специализации регионов. Предполагается утвердить состав 14 макрорегионов РФ, они не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи.

На сегодняшний день российскими макрорегионами считаются Дальний Восток и Северный Кавказ, а, в соответствии со стратегией к ним добавятся ещё 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Макрорегионы выделяются на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В состав каждого из них будут включены крупные центры экономического роста и объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам. Предполагается, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия.

Стратегия предполагает назначение 35–40 центров экономического роста (20 существующих и 20 перспективных), которые в 2035 году обеспечат до 65 процентов экономического роста Россиии, в регионах их расположения Минэкономразвития рассчитывает почти вчетверо ускорить среднегодовые темпы увеличения валового регионального продукта.

Не все одобряют предложенную стратегию: например, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уверен, что Сибирь целесообразней представить как единый макрорегион, а не делить на три: Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Свою точку зрения полпред изложил в письме к правительству.

PARK72.RU

0