Флаг Бессмертного полка России доплыл до Сахалина

Участники Тюменской делегации

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война – самая  кровопролитная война в истории человечества. В преддверии 73-й годовщины со дня её окончания – 31 августа, состоялась патриотическая акция «Сахалинская эстафета Победы». Она стартовала 31 августа по маршруту Корсаков – Анива.

По сложившейся традиции, перед началом эстафеты спортсмены возложили цветы к Вечному огню на площади Славы Южно-Сахалинска. В заплыве протяжённостью 25 километров участвовали пловцы из пяти регионов России: Сахалинской, Тюменской и Амурской областей, Хабаровского и Алтайского краёв.

Перед заплывом

Тюменское региональное отделение Движения «Бессмертный полк России» направило для участия в заплыве троих пловцов  из Центра закаливания и зимнего плавания «АкваАйс-Тюмень»: Андрея Агаркова, Тимофея Святова и Игоря Карпунина. Руководитель центра Андрей Агарков является одним из учредителей создания регионального отделения «Бессмертный полк России»…

Перед стартом

Спустя семь часов после старта, по очереди сменяя друг друга каждые 10-15 минут, пловцы финишировали в акватории пляжа города Анива. На финиш они приплыли с флагами, первым на берег вступил тюменец Игорь Карпунин с флагом «Бессмертного полка России».

Как отметил Андрей Агарков: «Цель эстафеты – прославление подвига советских солдат и союзников в годы Второй мировой войны, привлечение внимания мировой общественности к международной программе «Арктика – настоящее и будущее!», подготовка к международному заплыву через пролив Лаперуза «Россия (Сахалин) – Япония (Хоккайдо)», приуроченному к Летним Олимпийским играм 2020 года в Японии».

Геннадий ИВАНОВ

сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»

«Нам и море по колено!». Попытка перейти вброд

Корреспонденту PARK72.RU Геннадий Иванов так прокомментировал цель акции:

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, затронула судьбы сотен миллионов людей, десятки государств. В ней в той или иной мере участвовали 62 государства из 73-х, существовавших на тот момент, охватив территорию 40 стран Евразии и Африки. Окончательная точка была поставлена спустя шесть лет – 2 сентября 1945 года. В этот день императорская Япония вынуждена была признать своё поражение, подписав акт о капитуляции. Государственные машины милитаризма и фашизма были полностью разгромлены.

Несомненно, самый большой вклад в победу внёс Советский Союз, его Красная армия  спасла европейскую цивилизацию от гибели. Несомненно и то, что наша страна заплатила самую высокую цену в этой войне, на её долю пришлись и самые тяжёлые испытания, самые многочисленные потери – десятки миллионов человеческих жизней.

Тем не менее, вместо «освободители» ныне всё чаще и чаще звучат слова «оккупанты». И те, кто говорят это, не получают должного отпора. Потомки начали забывать уроки и итоги Второй мировой войны. А ведь войны случаются именно тогда, когда потомки забывают исторические уроки предыдущих войн – этого нельзя допустить.

Одной из ключевых задач патриотического Движения «Бессмертный полк России» является противостояние попыткам переписать историю. Когда человек помнит последствия военных конфликтов, он не захочет их повторения. Портреты миллионов погибших в колоннах Бессмертного полка, в том числе напоминают о цене, которую придётся заплатить, если люди будут воевать, а не разговаривать.

Тот факт, что Бессмертный полк уверенно вышел за границы России, зашагал по планете – говорит о том, что не всё потеряно, уроки Второй мировой не канут в Лету.

Наш флаг в надёжных руках!

 

1 комментарий

  • Забыл добавить,что началась 2-ая мировая война после договора
    СССР и Германии о ненападении и разделе Польши.И в течении двух
    лет после этого Советский Союз был союзником Германии.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: