В России появится уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг

Жалобы на финансовые услуги, по-прежнему, остаются одной из самых массовых категорий обращений потребителей в адрес Роспотребнадзора. Особенно много конфликтных ситуаций возникает вокруг деятельности страховых компаний и микрофинансовых организаций, чьи клиенты, зачастую, не обладают достаточной правовой грамотностью.

С 3 сентября 2018 года вступил в силу федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Предполагается, что уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг будет выступать в роли посредника в деле рассмотрения имущественных споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.

Действие закона распространится на банки, страховые компании и микрофинансовые организации. Финансовый омбудсмен будет рассматривать обращения в отношении финансовых организаций, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей либо если требования потребителя финансовых услуг вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, если со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трех лет.

Закон будет вступать в силу в несколько этапов. Первыми под действие закона уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг подпадут страховые организации (по договорам ОСАГО, ДСАГО и иного страхования средств наземного транспорта (КАСКО) – с 1 июня 2019 года, по иным договорам страхования – с 1 ноября 2019 года), с 1 января 2020 года — микрофинансовые организации, с 2021 года — кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды.

Также напоминаем, что в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» работает постоянная «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг. Граждане смогут задать свои вопросы круглосуточно по телефону: 8 800-100-29-26.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: