Владимир Якушев – о росте оценочной цены «квадрата», уютных дворах и влиянии роста НДС на тарифы ЖКХ

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев принимает участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он ответил на вопросы прессы, касающиеся изменений, которые ожидают жилищную сферу.

Владимир Якушев пояснил в интервью ТАСС, с чем связана необходимость разработки новой методики оценки рыночной стоимости жилья, которая будет разработана к 1 января 2019 года.

«Мы за последнее время получили огромное количество обращений субъектов Российской Федерации по этому вопросу, да и по своему опыту работы губернатором могу сказать, что квадратный метр был недооценен. Этот вопрос рассматривался буквально две недели назад на совещании с вице-премьером Виталием Мутко, – пояснил Владимир Якушев, – и было принято решение пересмотреть методику. Мы уже начали работать, и наша задача — получить ее к 1 января 2019 года. Не будем делать никаких прогнозов, потому что методика будет непростая. Ее нужно сделать приближенной к реальности рынка, но при этом цена должна быть обоснованной».

Он не исключает, что вследствие применения новой методики расчетов, количество граждан, получающих господдержку, уменьшится.

«На сегодняшний день регион на определенную программу получает определенное количество денег — назовем его X, которое распределяется между определенным количеством людей. Объем государственной поддержки формируется из расчета цены квадратного метра — назовем ее Y. Даже если цифра Y вырастет — цифра X больше не станет, – отметил он. – То есть за методикой деньги автоматически не придут. Увеличение цены квадратного метра в конечном итоге приведет к тому, что количество людей, получающих эту поддержку, уменьшится. Но расчеты будут более правильными. На данный момент у нас есть неверная оценка поддержки, которую получают люди. Например, сегодня при сносе или строительстве нового жилья мы рассчитываем стоимость квадратного метра и уже сразу понимаем, что расчеты неверны, потому что в реальности на рынке такое жилье стоит гораздо дороже. Конечно, нужно, чтобы, принимая то или иное управленческое решение, мы мыслили правильными цифрами — вот в этом смысл методики».

Коснулись и вопроса субсидирования застройщиком при создании городской инфраструктуры. Эта мера предусмотрена в нацпроекте «Жилье и городская среда», на реализацию которого в бюджете страны предусмотрено 600 млрд рублей.

«В Москве и в Московской области разница между себестоимостью и конечной ценой достаточно приличная, поэтому у девелоперов есть возможность строить социальную инфраструктуру, но в большинстве регионов компании, которые занимаются жилищным строительством, далеко не всегда могут потянуть социальную инфраструктуру, – прокомментировал министр. – Обеспечить площадку коммунальной инфраструктурой стоит недешево, как и подключение к сетям. Поэтому мы не только оставили в нацпроекте один из главных инструментов господдержки жилищного строительства на данный момент — строительство социальной инфраструктуры (детские сады, школы, дороги внутри микрорайонов), но и рассматриваем еще один ее вид. Это поддержка строительства коммунальной инфраструктуры в новых микрорайонах. О необходимости такой поддержки говорят все — главы субъектов, мэры городов, сами строители».

Пилотные проекты для первоочередной реализации мероприятий упомянутого нацпроекта выделять не планируется. По мнению Владимира Якушева, каждый субъект страны должен иметь возможность получить государственную поддержку. Он считает, что 600 млрд рублей – не такая уж большая сумма, если учесть, что это – объем финансирования на 6 лет, а мероприятия будут проводиться во всех 85 регионах страны без исключения.

Фото rbc.ru

«Если мы разделим эту сумму на 85 субъектов Российской Федерации, я бы не сказал, что она очень большая. Главное, чтобы эти средства были потрачены эффективно и чтобы к этим средствам добавились возможности регионов и, естественно, внебюджетные источники — средства самих застройщиков. Тогда в совокупности мы, наверное, можем говорить о том, что эти деньги сыграют роль серьезного катализатора, который поможет нам решить ту задачу, которая поставлена в указе президента. Напомню, мы должны получить в конце этого процесса 120 млн кв. м жилья к 2024 году», – резюмировал он.

Владимир Якушев подчеркнул, что главная задача – сделать так, чтобы любой город – большой или малый – независимо от того, сколько граждан в нем проживает, мог двигаться вперед. Рассматривается также вопрос по поводу обновления строительных нормативов, в которых прописано количество парковочных мест в зонах новой застройки и проектирования «дворов без автомобилей». По словам Владимира Якушева, это непростой вопрос, и пообещал при разработке нормативов ориентироваться не только на количество квартир, но и на состояние городской среды, поскольку если у дома, рассчитанного на 300 квартир, построить 300 парковочных мест, о качестве городской среды говорить не придется.

Владимир Якушев пояснил свою позицию по поводу предложения Минэкономразвития проиндексировать тарифы ЖКХ дважды в течение 2019 года в связи с индексацией налога на добавленную стоимость.

«Увеличение НДС не может не отразиться на отрасли жилищно-коммунального хозяйства, и сегодня мы должны принять такое решение, чтобы отрасль ни в коем случае не понесла ущерб, – высказался он. – Не такой большой запас прочности у системы ЖКХ, и я, конечно, буду отстаивать ее интересы. Дискуссия по этому вопросу пока не закончена».

PARK72.RU