«Удар под дых». Почему в Приморье отменили результаты выборов

Скандальные выборы губернатора Приморского края признаны недействительными. В четверг местный Избирком отменил их результаты. Решению предшествовала волна возмущения и острая дискуссия в соцсетях по поводу фальсификации итогов выборов прокремлевского кандидата. В результате ЦИК рекомендовал краевой комиссии результаты выборов отменить из-за массовых нарушений и фальсификаций.

Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко поддержал решение об отмене результатов выборов губернатора Приморского края, назвав его честным. Он останется исполняющим обязанности главы региона до новых выборов, которые должны состояться не позднее 16 декабря этого года.

Представитель КПРФ на выборах губернатора Приморья Андрей Ищенко, напротив, намерен обжаловать в суде решение Избиркома. По его словам, не исключено, что он примет участие в новых выборах.

«Ударом под дых» неожиданно для многих назвала результаты выборов в Приморье глава Центризбиркома Элла Памфилова. Ранее она, опять же неожиданно, рекомендовала признать их недействительными. Результаты голосования стали причиной громкого скандала и ажиотажа в российских соцсетях.

Дело в том, что победителем в Приморье в последний момент и вопреки математике стал кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, а не лидирующий коммунист Андрей Ищенко, который по итогам подсчета 95% бюллетеней опережал единоросса на 7%, что не помешало ЦИК признать выборы состоявшимися с отметкой лишь «прошли с небольшими нарушениями».

И вдруг в среду Памфилова заявила о нарушениях серьезных. После обнародования загадочных результатов с прокремлевским победителем КПРФ объявила, что проведет всероссийскую акцию протеста. Акцию поддержал и оппозиционер Алексей Навальный, который сейчас отбывает наказание в московском СИЗО.

Элла Памфилова

Совершенно очевидно, что выборы получились настолько скандальными, и это настолько явно видно, что Центризбирком вынужден был предложить нулевой вариант – отмену результатов выборов. Кремль таким образом демонстрирует, что он не готов идти ни на какие компромиссы.

А собственно главные итоги – это отнюдь не то, что сейчас решает Кремль. Главные итоги – это собственно результаты выборов, которые показали:

а) что при большой протестной явке действительно можно побеждать кремлевских кандидатов, причем так, что сфальсифицировать незаметно итоги выборов невозможно;

б) что Кремль сейчас оказался в сложной ситуации, и весьма возможно, что в ближайшее время он будет принимать решение о ликвидации собственно губернаторских выборов, либо о каком-то их изменении, и это однозначно ослабит систему.

Ну и последнее, что мы очевидно видим – речь идет о том, что эти имитационные выборы действительно в чистом виде имитационны.

Митинг во Владивостоке. Сотни горожан собрались на центральной площади выразить свое несогласие с результатами голосования и поддержать кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Андрей Ищенко на митинге

«Сегодня ночью я находился здесь в краевой избирательной комиссии. И в тот момент, когда уже было забито 95,7% бюллетеней, и мы с вами лидировали, воровская власть сделала так, что за один час результаты были полностью переписаны»
Андрей Ищенко, кандидат в губернаторы Приморского края.

На протяжении почти всего периода подсчета голосов кандидат от коммунистов Андрей Ищенко являлся очевидным лидером. Его отрыв от кандидата «Единой России» достигал 7% голосов.

Однако ситуация радикально изменилась утром 17 сентября по местному времени, когда было уже обработано более 95% бюллетеней. Прокремлевский кандидат Андрей Тарасенко неожиданно вырвался вперед.

Когда в конце голосования всплывают целые участки, где голосование за побеждающего кандидата вдруг оказывается близким к 100% – это, конечно, явный признак того, что здесь что-то не так (потому что ничто на этих выборах не говорило о тотальной популярности господина Тарасенко, и непонятно, с чего она вдруг появилась).

Кроме того, весь этот резкий рост популярности образовался к концу голосования, когда многие наблюдатели уже поспешили объявить победителем кандидата Ищенко. Когда зарубежные СМИ стали писать, что ставленник Путина проигрывает, мне кажется, многие чиновники в Приморье восприняли это как приказ действовать любыми методами.

И то, что происходило буквально на последних часах, даже минутах подсчета голосов – это, конечно, демонстрация того, как административный ресурс в Приморье спасал ситуацию самыми простыми доступными методами.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» также заявило о том, что подозрения о фальсификациях являются обоснованными и призвало провести расследование.

«Эти выборы важны еще и потому, что они складывались по модели, когда Кремль и местные власти удалили всех серьезных, сильных кандидатов, а те кандидаты, которые были зарегистрированы – они, во-первых, не обладают достаточным опытом, а, во-вторых, в отношении них неясно, как они будут себя вести. Поэтому это результат протестного голосования, и для Кремля здесь очень важно, чтобы не допустить прихода не просто несистемного кандидата, а кандидата, у которого нет соответствующего опыта, кандидата, который ничем себя не зарекомендовал для того, чтобы занять достаточно высокий пост в очень серьезном регионе»
Николай Петров, эксперт по региональным выборам, профессор Высшей школы экономики.

Приморский край имеет особое значение для федеральных властей. Недавно там прошел экономический форум, а с исполняющим обязанности губернатора Андреем Тарасенко встречался лично Путин.

Владимир Путин и Андрей Тарасенко

Много лет в истории современной России прямая поддержка Путина считается буквально: ну все, выборы сделаны; раз Путин поддержал кандидата, просто рядом с ним в телевизоре посидел, – считается, что после этого кандидат гарантированно побеждает, даже сомневаться не в чем. Так было много лет.

Но на этот раз поддержка президента кандидату, судя по всему, не помогла.

Алексей БЕЛОУСОВ

1 комментарий

  • И единая Россия и коммунисты и лдпр и ср все они из одного ларца,все они из большой партии жуликов и воров,которую возглавляет Путин.Но власть деградирует,даже имитацию выборов не могут провести.Пока лохторат
    доволен,мол мы прокатили единую россию.Но рано или поздно даже вата
    поймёт,что при нынешней политической системе,за кого ни голосуй,всё
    равно получишь……й. Согласен с автором,что власть будет закручивать гайки,
    в частности отменят выборы губернаторов.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: