Имена – аэропортам: в Тюмени победил Менделеев, в Новом Уренгое – Губкин, в Сургуте – Салманов. В Нижневартовске — будет «второй тур» голосования

Подведены итоги голосования по присвоению российским аэропортам имен великих соотечественников. Россияне выбрали героев для 42 аэропортов страны. Итоги были обнародованы накануне. Результаты оказались, в целом, ожидаемыми – победители с момента старта голосования были в лидерах. Московский аэропорт Шереметьево назовут в честь великого поэта Александра Пушкина, Домодедово – в честь ученого Михаила Ломоносова. Тюменский аэропорт «Рощино» будет назван в честь химика Дмитрия Менделеева, аэропорт Нового Уренгоя – в честь геолога Ивана Губкина, Сургута – в честь его коллеги, первооткрывателя Фармана Салманова. В Екатеринбурге увековечат имя металлурга Акинфия Демидова, в Челябинске – физика, отца советской атомной бомбы Игоря Курчатова. В трех городах страны – Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге — проведут вторые туры голосования. В Пензе и Москве (по аэропорту Внуково) итоги обещают подвести в ближайшие дни.

В названиях ряда авиагаваней страны увековечат имена царских особ: в честь Петра I переименуют аэропорт Воронежа, в честь Елизаветы Петровны – аэропорт Калининграда, в честь Екатерины II Великой – аэропорт Краснодара, в честь императора Николая II – авиагавань Мурманска, в честь княгини Ольги – аэропорт Пскова.

Теперь названия авиационных ворот различных городов заставят пассажиров интересоваться литературой, искусством и историей. Аэропорт столицы Башкортостана Уфы назовут в честь поэта, драматурга Мустая Карима, главный аэропорт Татарстана – в Казани – получит имя татарского народного поэта Габдуллы Тукая.
Магадан увековечит поэта, барда и актера Владимира Высоцкого, Красноярск – оперного певца Дмитрия Хворостовского Горно-Алтайск – философа-мистика, археолога, путешественника Николая Рериха.

В Южно-Сахалинске победу одержал писатель Антон Чехов, в Якутске – его коллега по профессии Платон Ойунский, как и в Анадыре, где аэропорт будет назван в честь чукотского писателя ЮЮрия Рытхэу.

В Симферополе победил художник-маренист Иван Айвазовский, в Астрахани – художник Борис Кустодиев, во Владивостоке – путешественник, этнограф, писатель, востоковед Владимир Арсеньев, в Минеральных водах – Михаил Лермонтов, в Благовещенске – государственный деятель, дипломат Николай Муравьев-Амурский, в Белгороде – изобретатель, инженер Владимир Шухов.

Хабаровск теперь будет напоминать авиапассажирам об адмирале Геннадии Навельском, Калуга – об ученом Константине Циолковском, Самара – об авиаконструкторе Сергее Королеве, Ставрополь – о полководце Александре Суворове, Сочи – о летчике-космонавте Виталии Севастьянове, Омск – о Герое Советского Союза, генерале Дмитрии Карбышеве, Новосибирск – о летчике Александре Покрышкине, Волгоград – о герое, летчике Алексее Маресьеве, Чебоксары – о космонавте Андрияне Николаеве, Томск – о создателе вертолетов Николае Камове, Сыктывкар – о первом в Коми летчике Петре Истомине, Петропавловск-Камчатский – о великом путешественнике Витусе Беринге, Норильск – об исследователе Арктини Николае Урванцеве, Анапа – о летчике, дважды Герое Советского Союза Владимире Коккинаки.

Комбрига, летчика-испытателя Валерия Чкалова увековечат в Нижнем Новгороде, управленца, курирующего в СССР развитие нефтехимии и переработки Николая Лемаева – в Набережных Челнах.

По московскому аэропорту Внуково, где по итогам голосования лидирует Сергей Королев, а Андрей Туполев и Константин Циолковский набрали равное количество голосов, а также по аэропорту Пензы, который более 87% проголосовавших хотели бы назвать в честь Михаила Лермонтова и менее чем по 10% участников отдали предпочтение Александру Куприну и Виссариону Белинскому, решения будут приняты в ближайшие дни.

Вторые туры пройдут в трех городах страны – Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге. Как пояснили в оргкомитете конкурса с ссылкой на экспертный совет, такая необходимость возникла в связи с тем, что эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. Жителям будут предложены дополнительные имена на выбор – чтобы на карте страны не появились имена-дублеры. Подвести итога голосования планируется уже к концу декабря.

Жителям Архангельска предложат на выбор имена адмирала Николая Кузнецова, писателя Федора Абрамова и исследователя Ивана Папанина. В Нижневартовске на победу будут претендовать кандидатуры военного летчика Николая Архангельского, государственного деятеля Александра Филипенко и нефтяника Виктора Муравленко. В Санкт-Петербурге предложат выбрать из следующих вариантов: Александр Невский, Федор Достоевский и Дмитрий Шостакович.

Стоит отметить, что жители различных регионов по-разному отнеслись к проекту. Где-то — люди охотно голосовали, где-то — нет. Так, к примеру, если в Тюмени в голосовании приняли участие более 122 тысяч человек, в Новом Уренгое — более 80 тысяч человек, в Омске — порядка 110 тысяч человек, в Петропавловске-Камчатском — менее 28 тысяч человек, в Санкт-Петербурге — менее 132 тысяч человек, то Минеральных Водах и Пензе в выборе имен для аэропортов приняли участие более чем по 400 тысяч человек!

Многие россияне по-прежнему относятся к идее переименования аэропортов скептически: одни — удивляются, почему в списке претендентов есть одни фамилии и нет — других. К примеру, аэропорты посвятили многим космонавтам и летчикам, но не увековечили при этом самого знаменитого космонавта мира — Юрия Гагарина. Есть те, кто считает, что царским особам и «царской гвардии армейцам», а также тем деятелям и писателям, кому и так посвящено множество музеев и улиц, не нужно было посвящать аэропорты, поскольку важно не столько увековечить в очередной раз и без того знаменитого человека, а привлечь внимание к незаслуженно забытым фамилиям.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Менделеев или Ершов? Тюменцы выбирают земляка, чьё имя присвоят аэропорту "Рощино"
2 месяца назад Аэропорты могут получить наименования и в честь политиков XX века
1 неделя назад Большинство тюменцев — за Дмитрия Менделеева
7 дней назад В Рощино пассажиров встречали «золотые» Ершов, Менделеев и Муравленко на гироскутерах: кто их нарядил?
2 часа назад Аэропорту «Рощино» присвоят имя Менделеева
05.12.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: