В одном из рейтингов качества жизни Тюменская область опустилась с 13 на 14 место

В рейтинге регионов по качеству жизни в 2018 году, составленном «РИА «Рейтинг», наша область опустилась с 13 на 14 позицию.

Составители рейтинга отметили, что список лидеров и аутсайдеров остаётся неизменным: на первых позициях, как и прежде, Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва. В середине списка произошли некоторые изменения, однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на 10 и более мест, а более чем на пять мест изменились позиции только 12 регионов, из которых у семи позиции улучшились, а у пяти – ухудшились.

Тюменская область заняла в этом году 14 место, набрав 56,302 балла. Напомним, в прошлом году наш регион эксперты «РИА «Рейтинг» присудили 13 место. Максимум баллов заработали столичные города: Москва 77,371 балла и Санкт-Петербург 75,687 балла. Как и в прошлом году, регионом с самым низким уровнем качества жизни была признана республика Тыва, которую эксперты оценили на 16,195 балла.

Кто же, кроме столичных регионов, обошёл «лучший город Земли»? Это северные составляющие нашей «матрёшки» — ХМАО и ЯНАО, Краснодарский край, а также Татарстан, Белгородская, Воронежская область, Липецкая, Калининградская, Ленинградская и Свердловская области.

Очередной, седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах строился на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. В них вошёл уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, другие открытые источники.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: