В 2020 году в рамках «Умного города» поэкспериментируют с платными перекрёстками

Урбанисты считают, что плата за проезд перекрёстка в определённые часы поможет решить проблему пробок в российских городах.

Как сообщили «РИА Новости», это предложение выдвинули эксперты Национальной технологической инициативы «Автонет». По мнению авторов идеи, такие меры мотивируют автомобилистов тщательнее планировать свои маршруты и время поездок.

Специалисты «Автонет» опираются на эксперимент в Стокгольме, где на перекрестках установили радары и камеры, а деньги списывались с банковского счета водителя. В результате пробок стало меньше на 22 процента, число ДТП сократилось на десять процентов, содержание углекислого газа упало 14 процентов.

Представитель организации рассказал, что эксперимент планируется провести в 2020 году в рамках проекта «Умный город», рассказал представитель организации. Среди возможных городов, на которых испробуют нововведение, Липецк, Нижний Новгород или Ульяновск.Тюмень в число пилотных площадок не вошла.

«Затор в пробке означает рост расхода бензина, дополнительную амортизацию транспорта, помехи в рабочем графике людей, которые застряли на дороге», — пояснили в организации. По данным «Автонет», среднемировой негативный эффект от пробок для экономики государства обходится в размере от четырех до 15 процентов потерь ВВП.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: