Точки роста малых городов: предпринимательство и соцпроекты

Об этом заявили спикеры, выступившие на форуме предпринимателей «Город – общее дело», который прошёл в Тобольске.

В мероприятии приняли участие предприниматели и эксперты из Тюмени и области, Москвы, Перми и других городов России. Обсуждения проходили на четырёх тематических площадках, посвящённых комфортной городской среде, гостеприимству, социальным проектам и продуктового маркетинга.

По мнению генерального директора Фонда социальных инвестиций Сергея Голубева (г. Москва), для успешного развития города необходимо, чтобы в этом были заинтересованы сами жители, планирующие жить здесь долгие годы. Голубев подчеркнул, что каждый горожанин должен ощущать себя хозяином города.

Как руководитель организации, занимающейся социальными инвестициями и развитием малых городов, Сергей Голубев обратил внимание тоболяков на несколько важных точек роста. В первую очередь, это дети и подростки, которые уже могут применить свою энергию и активность на благо города.

«Дети ещё важны в качестве так называемого «трансфера счастья», – добавил Голубев. – Если дети счастливы, то «заряжают» этим счастьем всю семью: родителей, бабушек и дедушек».

Кроме того, московский эксперт посоветовал предпринимателям не конкурировать, а сотрудничать, выстраивая общие процессы – таким образом можно сделать и заработать гораздо больше.

Критерии комфортного города для разных людей могут отличаться, но общие базовые требования стали основой различных рейтингов городов. О том, как составляются эти рейтинги, рассказал соучредитель сети фитнес-клубов CityFox&CityFitness, председатель общественного совета при департаменте по спорту Тюменской области Алексей Карандаев.

По его словам, мировой подход отличается минимализмом и включает только три критерия оценки комфортности города – это покупательная способность населения, безопасность и здравоохранение. В этом мировом рейтинге лучшим российским городом стал Нижний Новгород, занявший 109 место, вторым оказался Санкт-Петербург на 182 месте, а затем Москва – на 191 месте. По этому рейтингу пять первых мест занимают Канберра, Эйндховен, Аделаида, Цюрих и Мэдисон.

Так называемый «российский метод» применяет Финансовый университет при правительстве РФ, который в прошлом году отдал первое место Тюмени. В этом случае комфортность города оценивается по пяти показателям: качеству медицинского обслуживания, состоянию дорог и дорожного хозяйства, уровню культуры и образования, жилищному хозяйству, а также оценке работы городских властей и миграционной политики. На первое место Тюмень вывели, скорее всего, дороги и оценка работы городской администрации. Второе место занял Грозный, Москва стала третьей, Казань оказалась на четвёртом месте, и Сочи на пятом.

Российские риэлторы оценивают комфортность города по ещё большему количеству показателей, которые включают безопасность, чистоту, экологию, общественный транспорт, магазины и рынки, досуг и спорт, инфраструктуру для детей, качество работы коммунальных служб, соотношение стоимости и качества жизни, а также добрососедство. В этом рейтинге три года подряд на первых местах меняются Анапа и Геленджик, а третье место занимает Грозный. Тюмень всего лишь на восьмом месте, а Сургут – на пятом.

Алексей Карандаев рассказал о результатах опроса в свободной форме среди нескольких сотен клиентов его сети фитнес-клубов. Респонденты должны были не выбрать варианты ответов из списка, а назвать самостоятельно, что является самым важным для комфорта. Тремя главными критериями комфортного города по-тюменски оказались свободная парковка для автомобиля, быстрый и бесплатный интернет и высокооплачиваемая работа. Как признался Карандаев, требования к парковке были ожидаемыми, но запрос на бесплатный интернет от среднего класса (аудитории этой сети фитнес-клубов) его удивил.

На пленарном заседании эксперт Государственной Думы РФ, автор книги «Как поднять глубинку», журналист и научный деятель Глеб Тюрин напомнил, что развитие современного малого города опирается на развитие малого бизнеса. А этот сегмент экономики, прежде чем стать основой процветания, пока требует вложений и поддержки со стороны государства.

По словам Тюрина, во многих странах, за исключением России, локальная экономика является системой взаимосвязей между малыми производствами.

«Базовая концепция, которая сегодня занимается механизмами роста, описывается как индекс экономической сложности, – пояснил эксперт. – Чем больше производств существует в стране – тем она более успешно и интенсивно развивается. Чем меньше видов производств – тем меньше шансов. Эта система полностью переносится на город. Если в городе есть всего лишь несколько отраслей, у него почти нет шансов, но, если много видов деятельности – он начинает развиваться сам по себе».

Тюрин напомнил, что основой экономического чуда Китая, развитых экономик США и Европы является малое производство.

«Мы думаем, что главное – некая невидимая рука рынка, которая сама всё организует, – прокомментировал Глеб Тюрин российские реалии. – Она разрушит большую часть провинции, и всё сконцентрируется в 15 мегаполисах. Развиваться надо по-другому, и без социального капитала это невозможно».

На пресс-подходе модератор площадки «Счастливый города», представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова поделилась впечатлениями о прошедшей недавно в Тобольске форсайт-сессии.

«Меня поразило, что жители Тобольска считают социальными трендами, – вспоминает она. – Прежде всего, это всё, что связано с детьми: дополнительное и дошкольное образование, профориентация. Второе направление тоже искренне удивило – всё, связанное со здоровым образом жизни. Сами жители говорили, что эти проекты востребованы и нужны. Необходимы проекты в сфере спорта, а также, направленные на создание условий для самозанятости людей с ограниченными возможностями».

PARK72.RU

Развитие событий

4 дня назад Предприниматели обсудили, каким должен быть комфортный и гостеприимный город
2 дня назад Московский эксперт о Тобольске: "Смотреть на ваш кремль, извините, скучно"
22.04.2019 Этот материал