Банк России больше не чеканит копейки

В прошлом году Банк России не выпускал в обращение монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек.

Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на на годовой отчёт регулятора.

За прошлый год сумма находящихся в обращении монет номиналом ниже рубля почти не изменилась. Сейчас в обороте находятся однокопеечные монеты общей стоимостью 72,8 миллиона рублей, пятикопеечные – на 288,4 миллиона, на десятикопеечные приходится 2,54 миллиарда, а на 50 копеек — 3,65 миллиарда рублей. Сумма номиналов монет от 1 рубля выросла на 5-7 процентов.

Всего на копеечные номиналы приходится 69 процентов количества монет, числящихся в обращении (66,9 миллиарда, или по 455 монет на душу населения).

Несмотря на то, что при расчётах в розничной торговле почти не используются копеечные номиналы, а цены округляются до рубля, о выводе из обращения мелочи речи не идёт.

«Цены на лекарства, тарифы на услуги, пенсии и так далее выражаются в рублях и копейках, – отметил замдиректора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко. – Уйти от копеек можно, только округлив цены – а это компетенция правительства».

Отметим, что Центробанк прекратил выпуск однокопеечных монет с 2012 года, а пятикопеечных – с 2013 года. Незначительный прирост в обращении монет номиналом 10 и 50 копеек последний раз отмечен в 2017 году.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: