Россиянам старше 40 лет могут дать дополнительный выходной

Дополнительный выходной для прохождения диспансеризации могут предоставить россиянам старше 40 лет.

Об этом написала «Российская газета» со ссылкой на Минтруд России. Сейчас министерство прорабатывает вопрос внесения изменений в законодательство на этот счёт. Вопрос обсуждается с другими ведомствами, профсоюзами и работодателями.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и соцзащиты России до 20 июня подготовить и представить в правительство предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, предусматривающие право работника в возрасте от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

Напомним, с начала этого года каждый работающий россиянин раз в три года может взять один дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации, а предпенсионеры — ‪два дня каждый год. Но 6 мая вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России. И по этому документу диспансеризацию россиянам 40 лет и старше рекомендуется проходить не раз в три года, а каждый год.

Прежняя периодичность сохраняется только для молодёжи 18-39 лет. В связи с этим и обсуждается возможность внесения поправок в Трудовой кодекс.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: