Новый КоАП ужесточит профилактическое наказание

Окончательный проект концепции нового федерального Кодекса об административных правонарушениях был представлен на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и в целом одобрен.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«Сенсаций не будет по одной простой причине – не стоит такой задачи, взять и совершить революцию, которая бы взяла и перевернула всю систему административной ответственности, сам институт административной ответственности, – ранее комментировал законопроект участник межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП, первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. – Мы можем сказать только то, что этот институт будет развиваться. Мы сделаем его более проработанным с точки зрения защиты прав субъектов административной ответственности, с более детальной проработкой процедурных моментов и большей гибкостью применения административных санкций».

Дмитрий Вяткин подчеркнул, что институт административной ответственности необходимо синхронизировать с реформой контрольно-надзорной деятельности.

«Само применение административной ответственности должно преследовать своей целью в первую очередь предупреждение, профилактику административных правонарушений, – отметил он. – Должна быть четко разграничена компетенция федеральных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации».

По словам депутата, концепция нового Кодекса РФ об административных правонарушениях предполагает усиление профилактической функции административного наказания. Он отметил, что в новом КоАП применение административной ответственности должно стать более эффективным, справедливым и дифференцированным. По его мнению, главное не наказание, а обеспечение исполнения норм права.

«Конечно, это не должно стать институтом карательным, – добавил замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества. – Должны быть включены механизмы профилактики правонарушений».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: