Уголовное наказание за «пьяные» ДТП стало строже

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за «пьяные» ДТП.

Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в апреле, в его разработке приняли участие представители всех думских фракций. В конце мая Госдума приняла его в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил 11 июня.

Теперь виновнику ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью грозит от трёх до семи лет лишения свободы (ранее – до четырёх лет). За ДТП с одним погибшим водитель сядет за решётку на срок от пяти до 12 лет (ранее от двух до семи лет), а, если погибли два или более человек, то на срок от восьми до 15 лет (сейчас — от четырёх до девяти лет).

Новый закон также вносит изменения в ст. 263 Уголовного кодекса, ужесточая наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Кроме того, к категории тяжких преступлений теперь относятся неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Напомним, в апреле этого года президент подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП. За оставление места аварии с одним погибшим максимальный срок лишения свободы был увеличен до семи лет, а при двух и более погибших – до девяти лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: