Тюменский район прославился мутной водой: Александр Моор пообещал в ближайшее время обеспечить Каскару чистой питьевой водой

Корреспонденты программы «Прямая линия с президентом» побывали в посёлке Каскара Тюменского района, который находится менее чем в 30 км от города Тюмени, и пообщались с местными жителями, которые уже много лет ждут, когда из их кранов будет течь вода, пригодная для питья. Для того, чтобы продемонстрировать, что проблема, действительно, серьёзная, они принесли в бутылках воду из кранов, предварительно пропущенную через четврехступенчатую систему очистки. Она выглядела мутной жидкостью с осадком.

Жители рассказали, что вода отвратительного качества бежит из кранов очень много лет, что им обещали построить новый водопровод, но его до сих пор не запустили. Причем даже к этому водоводу, существующему с конца 70-х годов и до недавнего времени обслуживаемого птицефабрикой, не у всех местных жителей есть доступ. Из-за ветхости сооружения гражданам много лет отказывали в подключении к сети.

Ситуацию прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он пояснил, что строительство нового водопровода в Каскару давно запланировано в рамках концессионного соглашения с «Тюмень Водоканалом». Подавать воду будут из тюменского городского водопровода. Речь идёт о двухлетней перспективе.

Со столь размытыми ориентирами в части решения вопроса президент не согласился, отметив, что посёлок находится вблизи областного центра, поэтому обеспечить население посёлка чистой водой — не такая уж сложная задача:

«В целом по стране эта проблема актуальна для многих: доступа к чистой питьевой воде не имеют миллионы граждан. Но, как правило, речь идет об отдаленных районах. Мне кажется немного странным, что в непосредственной близости к областному центру люди испытывают нехватку воды. Это один из регионов-доноров, достаточно средств, чтобы решить вопрос, нужно ли ждать два года?».

Александр Моор пообещал решить вопрос в максимально сжатые сроки, до конца 2020 года.

Также ситуацию прокомментировал замгубернатора Вячеслав Вахрин, курирующий в том числе развитие отрасли ЖКХ. По его словам, новый водовод от Тюмени до Каскары с отводами на села Ембаево, Тураево, Яр, Новотуринский (16,6 км) планируется построить до конца 2020 года, а уличные водопроводы в этих сёлах и деревне Велижаны (14,3 км) планируется построить до конца 2021 года.

В Тюмень Водоканале пояснили, что ориентировочно начиная с 2022 года потребители этих населённых пунктов получат возможность присоединиться к централизованной системе водоснабжения и получать надежную и качественную услугу. При этом, заявительница уже сейчас может обратиться в Тюменский Водоканал и получить техусловия для подключения к водопроводной сети, а выполнив их, присоединиться к существующему водопроводу.

PARK72.RU

0

Развитие событий

3 часа назад Жительница села Каскара Тюменского района пожаловалась Путину на отсутствие водопровода
20.06.2019 Этот материал
3 дня спустя После скандала в Каскаре общественники обвинили птицефабрику «Тюменский бройлер» в злоупотреблениях
2 месяца спустя ЧП с водой в Каскаре может обернуться для птицефабрики Оксаны Величко солидным штрафом
3 месяца спустя За ЧП с водой в Каскаре ответить некому? Жена председателя Калининского суда Тюмени - вне подозрений