В России узаконили ипотечные каникулы

С 31 июля россияне, взявшие жильё в ипотеку, смогут воспользоваться отсрочкой по выплате кредита, если окажутся в трудной жизненной ситуации. Мера поддержки распространяется на заёмщиков, взявших кредит на сумму не более 15 миллионов рублей.

К трудным жизненным ситуациям, дающим право на отсрочку сроком до полугода, относится потеря заёмщиком работы, подтверждённая регистрацией на бирже труда в качестве безработного, признание заёмщика инвалидом I или II группы, а также смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего нетрудоспособных иждивенцев.

Кроме того, правом на ипотечные каникулы россияне могут воспользоваться, если после заключения кредитного договора одновременно увеличилось количество иждивенцев в семье. Также отсрочка кредитных выплат на полгода предусмотрена для заёмщиков, чей среднемесячный доход снизился более чем на 30 процентов, по сравнению со среднемесячной зарплатой за прошлый год.

По словам главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина заёмщики смогут выбрать: приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата займа будет автоматически продлён на период действия ипотечных каникул.

Чтобы оформить ипотечные каникулы, необходимо, чтобы среднемесячные выплаты по кредиту превышали половину среднемесячного дохода заёмщика.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: