«На место не выезжали — по телефону позвонили…» Следственный комитет Ямала по телефону проверяет информацию о «рабских» условиях труда на объекте «Газпрома»?!

Следственный комитет ЯНАО приступил к проведению проверки по фактам, изложенным в публикации PARK72.RU о нарушении прав вахтовиков, задействованных на строительстве одного из объектов ПАО «Газпром» под Новым Уренгоем. Правда, действуют следователи, прямо скажем, странно. Вместо того, чтобы выехать в вахтовый поселок, где держат людей, которых «сдают в аренду» для работы на стройке, и лично убедиться в том, что права граждан не нарушают, следователь позвонил «распорядителю рабочей силы», то есть человеку, на которого, в частности, жаловались вахтовики, и осведомился у него о том, как обстоят дела. Тот, естественно, заверил «проверяльщиков», что «все в порядке, все рабочие всем довольны». И представители СКР по Ямалу, которые, видимо, не особо любят выходить за пределы рабочих кабинетов, сочли возможным потребовать – путем телефонного звонка — от редакции PARK72.RU «удалить материал» или «разместить опровержение». Как можно выдвигать такие требования, по сути, не проведя доскональной проверки и не убедившись в том, что человек, который сообщил о нарушении прав граждан, жив и здоров?

Тематическое фото. Вагоны-бытовки

«Сначала мне позвонила женщина, которая представилась помощницей руководителя СКР по ЯНАО, взяла координаты адвоката Ивана Князева. Позже она позвонила вновь и начала не в самой корректной форме требовать, чтобы мы разместили новую информацию, так как она уже всё проверила по факту изложенного в материале, что «…все совершенно не так, как написано в статье» и потребовала либо убрать информацию, либо разместить опровержение. При этом официального комментария по поводу итогов проверки, она не предоставила», — рассказала главный редактор PARK72.RU Ольга Воронина.

Адвокат Иван Князев сегодня отвечал на вопросы сразу трех лиц, которые представились работниками Следственного комитета по Ямало-Ненецкому автономному округу. Один из них – следователь из Надыма.

«Как вы помните, Тимур Патрушин, который уехал на вахту еще летом, позвонил мне с телефона работника подрядной организации. У него, как и у других вахтовиков, привезенных «Звездой», отобрали мобильные телефоны. Он также сообщил телефон «распорядителя трудовых ресурсов», то есть того человека, который как раз и «следит за порядком» в вахтовом поселке. Он «высчитывает» из не выданной людям зарплаты штрафы, следит за тем, чтобы охрана никого не выпускала за пределы поселка, и решает, кому можно уехать с вахты, а кому нет. Я передал оба имеющихся у меня номера следователю. Но тот вскоре позвонил мне – и оказалось, что он общался с «распорядителем трудовых ресурсов», который не дает людям выехать из вахтового поселка, как с Тимуром! Получается, что он «сдал» человека, от которого поступила жалоба, тому, на кого тот жаловался… Честно говоря, я очень беспокоюсь за жизнь и здоровье нашего земляка в таких обстоятельствах. Также не вполне понятно, почему проверкой обстоятельств занялся следователь, который территориально находится в Надыме, в то время как вахтовый поселок, где находится Тимур, расположен в районе Нового Уренгоя. От Нового Уренгоя до Надыма больше 200 км», — высказался Иван Князев.

Редакция PARK72.RU направила официальные запросы непосредственно на имя руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу с просьбой сообщить о результатах проверки, а также в ПАО «Газпром», на объекте которого задействованы «арендные» вахтовики.

Тематическое фото. Вагон-городок

Кстати, по условиям контракта, который подписывают вахтовики, уезжая работать посредством компании «Звезда», по окончании 90-дневной вахты должны получать вознаграждение за работу — порядка 100 тысяч рублей. Для справки: эта сумма сопоставима со среднестатистической месячной заработной платой на Ямале.

Напомним, о нарушении прав граждан сообщил тюменец Тимур Патрушин. Он позвонил с номера телефона сотрудника подрядной организации ПАО «Газпром» тюменскому адвокату Ивану Князеву и попросил помочь ему вернуться домой, потому что его, как и многих других, уехавших на работу через компанию «Звезда», не отпускают из ямальской тундры даже по истечении срока вахты. Тимур уехал на Ямал в конце июня 2019 года и должен был вернуться в Тюмень еще в сентябре, но даже в конце октября ему выехать из вахтового поселка не удалось. Мобильный телефон у него, как и у многих других, отобрал начальник. Тимур также сообщил, что поселок, где находится около 100 вагончиков, в которых живут привезенные «Звездой» люди, которых «сдают в аренду» различным организациям, хорошо охраняют. Тех, кто пытается сбежать, возвращают на объект и штрафуют.

«Нахожусь здесь с конца июня, еще ни разу зарплату не платили. Штрафуют за все: покинул территорию поселка — штраф 5 тысяч рублей, столько же — если покурил на рабочем месте. Если подвыпившим поймали — штраф 30 тысяч рублей. За спецодежду — в любой комплектации — даже если что-то не берешь — высчитывают из будущей зарплаты в полном объеме. Многим и получать-то уже нечего… Выехать — почти невозможно. Нам говорят, что мест нет в автобусе, который вывозит людей, — рассказывал Тимур. — Медика в «лагере» нет. Один мужчина — тоже тюменец — несколько дней маялся пока его в больницу не увезли. Потом он из больницы и сбежал — чтобы не возвращаться сюда. Некоторые пытались сбежать, но охранники людей ловят и возвращают обратно в вахтовый городок».

P.S. После выхода публикации адвокат Иван Князев сообщил, что ему позвонил сотрудник уголовного розыска полиции Ямала и сообщил, что Тимур Патрушин вместе с представителем работодателя находятся в полиции. Полицейские выезжали в поселок вахтовиков. По предварительной информации, тюменец не предъявляет претензий работодателю. Проверяется информация о том, что у него были проблемы с алкоголем. Ближайшим поездом Патрушев будет отправлен в Тюмень.

PARK72.RU

0

Развитие событий

6 дней назад Почти рабство? «У нас забрали телефоны, не дают уехать, штрафуют за выход из вахтового поселка»: тюменец пожаловался на условия работы на объекте «Газпрома»
31.10.2019 Этот материал