«У тюменцев забирают федеральные льготы!» Правозащитник Андрей Романов провел пикет в Москве, обратился к Владимиру Путину и Юрию Чайке

Тюменский блогер, инвалид-правозащитник Андрей Романов накануне, 3 декабря, в Международный день инвалидов, побывал в Москве. На Красной площади он записал видеообращение, адресованное Президенту Владимиру Путину, а у стен Генеральной прокуратуры РФ провел одиночный пикет и обратился к генеральному прокурору страны Юрию Чайке. Он надеется, что глава государства ответит хотя бы на часть заданных им вопросов в рамках итоговой декабрьской пресс-конференции… Тюменец, озвучивший острые вопросы, подчеркнул, что борется за правду и справедливость, а не лоббирует интересы каких бы то ни было политических сил: «Я не за Навального и не за Ходорковского, не за «красных» и не за «белых», я за права инвалидов, стариков и детей. И я не против власти, я — против чиновников, которые паразитируют и разрушают власть и наше государство».

Андрей Романов продолжает бороться с дискриминацией инвалидов, недоступной средой и практикой непредоставления людям с ограниченными физическими возможностями гарантированных государством льгот.

Он затронул немало острых моментов.

И обвинил прокуратуру в недостаточном внимании к обеспечению законности в сфере защиты прав инвалидов и даже «покрывательстве» нарушений, допущенных чиновниками…

«Несмотря на мои многочисленные обращения в областную прокуратуру о нарушении прав инвалидов в регионе, реакция надзорных органов сводится либо к заверениям, что все сделано в соответствии с законами Тюменской области, либо жалобу на действия чиновников отправляют тем чиновникам, на которых, собственно, я и жалуюсь. А от них, как обычно, ответ один: «У нас все хорошо». Да, я с этим согласен: у них — все хорошо. Это у нас, инвалидов, — все плохо. Прокуратура рассматривает жалобы только в том случае, если данная жалоба спускается из генеральной прокуратуры», — заявил блогер.

Андрей Романов, обратившись к Юрию Чайке, потребовал навести порядок с исполнением федерального законодательства в Тюменской области в части защиты прав инвалидов и маломобильных граждан.

В обращении к главе государства он приводит схожие доводы и детально рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются тюменские инвалиды.

«В нашей стране есть правильные законы по защите прав инвалидов, но почему то эти законы в Тюменской области не работают, — говорит он. — Мало того, что не работают, еще и принимаются местные законы и постановления, которые отбирают гарантированные государством права и льготы, и почему-то мне кажется, что такая ситуация во многих регионах нашей страны. Есть в Тюменской области постановление правительства, по которому выплачивается компенсация расходов на ЖКУ. По этому постановлению лицам, имеющим временную регистрацию, данная компенсация не выплачивается, Прокуратура заявляет, что оснований не выплачивать нет, но департамент соцразвития спускает для своих подведомственных организаций методики и предписания, по которым инвалидам с временно регистрацией в выплатах отказывают. И ничего не делается, гражданину назначается компенсация только в том случае, если он обращается в суд. Я сам лично проходил все эти процедуры».

Также Андрей Романов упоминает о ряде других региональных законов и постановлений, которые сужают круг потенциальных получателей прописанных в федеральном законодательстве льгот для инвалидов.

«По ФЗ-181 инвалидам всех групп гарантированно получение земельных участков, но по закону Тюменской области категория инвалидов 3 группы исключена из этого списка. Как будто это и не инвалиды вовсе, а так – недоразумение, по мнению властей. Также введен имущественный ценз, по которому, имея в наличии имущество общей стоимостью выше 100 тысяч рублей, ты автоматически лишаешься возможности претендовать на земельный участок и на постановку в очередь на жилье по договору социального найма. Если у тебя пенсия хоть на один рубль выше прожиточного минимума, то ты никогда не получишь материальную помощь. Вот такие у нас инвалиды-олигархи, по мнению чиновников. Прокуратура не реагирует на эти нарушения Федерального законодательства. Далее. Земельные участки для многодетных семей выделяются в местах, не пригодных для строительства. Так, ко мне обращался многодетный инвалид, и только после того, как мы с ним записали видео в июне 2019 года, в котором он дарил Вам, президенту, выделенный ему властями участок на болоте, ему чиновники предоставили нормальный земельный участок. Вывод: каждый раз нужно обращаться к вам, чтобы чего-то добиться, потому что все обращения — и к депутатам, и к властям — никакого результата не приносили», — негодует Андрей Романов, инвалид-инсультник второй группы.

В Тюмени — он человек известный. Недавно вместе с PARK72.RU он выиграл суд у замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, на отставке которой он продолжает настаивать. Не первый год требует — в прямом диалоге, через обращения в инстанции и в суд — от представителей бизнеса и госслужащих соблюдения прописанных в законах нормативов. В том числе – в вопросах обеспечения доступной среды. Благодаря его усилиям в Тюмени в некоторых учреждениях появились кнопки вызова сотрудников для помощь маломобильным категориям граждан, были установлены подъемники, оборудованы санузлы для инвалидов-колясочников…

Но далеко не во всех учреждениях – в том числе и государственных – эти нормативы сегодня соблюдаются. Работы в этом направлении еще много и внимание президента и генпрокурора страны к вопросам соблюдения прав инвалидов и маломобильных категорий граждан, создания доступной среды, уверен тюменец, помогло бы кардинально улучшить ситуацию. Кстати, что касается Москвы, то, по словам Романова, российская столица сегодня пока тоже не может являться примером в деле обеспечения «доступной среды» для инвалидов и маломобильных категорий граждан. В частности, не создана соответствующая инфраструктура в метро, а это для столицы – один из основных видов транспорта. Но его больше волнует ситуация, далекая от идеальной, сложившаяся в Тюменской области.

«Вы можете объяснить, почему регион-донор, регион, в котором ежегодный профицит бюджета составляет десятки миллиардов рублей, не может обеспечить доступную среду на социально значимых объектах: в поликлиниках и в социальных учреждениях, на объектах городской транспортной инфраструктуры? — Задает вопрос Владимиру Путину тюменец. — Некоторые объекты вводятся в эксплуатацию изначально без условий доступности. Так, с 2009 года ваш суперстроитель, министр реальных дел Якушев построил в Тюмени надземные переходы изначально без условий доступности для инвалидов. И ничего — все довольны: и представители власти, и надзорные органы. Хотя закон о социальной защите инвалидов, где прописаны наши права на доступность, принят еще в 1995 году. Первое лицо региона — нынешний губернатор Александр Моор в апреле 2019 года на конференции регионального отделения ОНФ заявил, что оборудовать один из переходов в городе лифтами – это его личное обязательство ещё как главы администрации Тюмени. «В 2019 году мы сделаем подъёмник. Это совершенно точно», — говорил он. Что в итоге? Снова ничего! Ни лифтов, ни даже начала какого-либо строительства… И снова все довольны и счастливы. Ранее все переходы оборудовали наклонными подъемниками, которые не работают при температуре ниже -20 градусов. Просто у нас Сибирь, а не Европа. Мороз! Зимой подъемники очень часто не работают… Обращался с этим вопросом в надзорные органы — и снова тишина. В регионе контролем доступности никто не занимается: все возложено на общественников, которых при каждом удобном случае футболят».

Каждая из проблем, которых он затронул в своем обращении свыше десятка, достойна стать темой для отдельной публикации. По словам правозащитника, в Тюменской области нередко инвалидов отправляют «поправлять здоровье» в непрофильные и не приспособленные для маломобильных граждан санатории и здравницы, находящиеся на территории региона. Трудоустроиться инвалиду, как сообщает Андрей Романов, практически нереально: с легкостью приглашают лишь на временную работу, а для того, чтобы получить постоянную, говорит он, нужно несколько писем направить главе государства…

«В сфере спорта для инвалидов и обычных детей — невообразимый бардак. Их нередко отправляют на соревнования, без средств к существованию. Тобольских детей чиновники отправили в этом году в Адлер без денег, и только вмешательство вашей администрации помогло избежать трагедии, — рассказывает главе государства наш земляк. — И почему-то во всем в итоге обвинили тренера. С инвалидами — то же самое. Хотите ехать на соревнования? Езжайте за свой счет, а потом, посмотрим, может, и оплатим билеты по вашему возвращению. А на что покупать билеты, на что жить во время соревнований? У нас в Тюмени есть чемпион мира 2018 года по армрестлингу. Чтобы поехать в этом году на соревнования, он снова собирал деньги на поездку сам, кто сколько подаст: власти ему отказали. Билеты и проживание ему оплатили только после возвращения и моего обращения к вам. Хочу отметить, что никаких поздравлений и тем более подарков от властей по случаю достойного выступления на соревнованиях он не дождался. Вы всегда ратуете за спорт, но как заниматься спортом в таких условиях, не понятно».

Он упомянул также факт захоронения тюменского ветерана в мусорном пакете.

Все перечисленные ситуации, по мнению правозащитника Андрея Романова, можно трактовать не только как дискриминацию, но и как социальный экстремизм.

«Владимир Владимирович, Вы по всему миру ищите экстремистов, воюете с ними. Но далеко в Африку и на Ближний Восток ездить не нужно, приезжайте к нам в Тюменскую область, я вам лично их покажу», — говорит он.

В беседе с корреспондентом PARK72.RU Андрей Романов сообщил, что обращения, размещенные в его блоге в видео-формате, он также направил в письменном виде непосредственно Владимиру Путину и Юрию Чайке.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: