Куришь табак? – Да, ты – изгой!

С 1 июня 2014 года вводятся очередные запреты на продажу табака. Расширяется перечень территорий, помещений и объектов, где курить запрещено. Вырезаются из фильмов сцены с курением, по всей видимости, будет подвергнут обрезанию и самый популярный мультфильм России – «Ну, погоди», где Волк смолит как паровоз. И это еще не все – ряд запретов касается сферы торговли. Продать-купить табачные изделия станет еще тяжелее, а за нарушения предпринимателей ждут большие штрафы.

С 1 июня 2014 года в связи со вступлением в силу положений федерального закона № 15–ФЗ «Об охране здоровья граждан», запрещается курение табака: в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавании, в гостиницах, в ресторанах и кафе, на пассажирских платформах вокзалов.

Полиция уже предупредила, что нарушителей будут беспощадно привлекать к административной ответственности. Под угрозой оказались и вещатели теле- и видеофильмов, теле-, видео- и кинохроникальных программ.

Шерлок Холмс, Глеб Жеглов и Волк уже не курят

Смотреть любимые шеведры отечественного кинематографии и мультипликации можно без купюр только в том случае, если вещатель, при «демонстрации табачных изделий и процесса потребления табака, обеспечит трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы».

Неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В киосках торговать нельзя

Законом установлены ограничения для розничной торговли табачной продукцией. Торговать табачком разрешается только магазинам и павильонам. При этом, под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

Из-под прилавка по спискам

Торговле категорически запрещено выкладывать табачную  продукцию на прилавки и стенды. По букве закона :«Информация о табачной продукции доводится продавцом в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции».

Запрещено торговать табачной продукцией на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, гостиницах.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Мелкие лавочки готовятся к закрытию

Предприниматели, содержащие небольшие магазинчики, считают, что введенные запреты приведут к закрытию киосков и маленьких магазинчиков в Тюмени.

Рассказывает Валерий Орлов:

«Как известно, большую половину выручки небольшие торговые предприятия получают исключительно от продажи подакцизных товаров. Наценка на продукты первой необходимости тоже ограничена законодательством, на молоке и хлебе выручки не сделаешь. И если мой магазинчик , не имеет «административно-бытового помещения», получается, я уже не имею право торговать сигаретами. Не надо ходить к гадалке, результат будет однозначный: небольшие магазинчики не переживут запрет на торговлю, и их придется закрыть – торговать себе в убыток никто не будет. Альтернативы нет: Тюмень и так переполнена салонами цветов и фруктов. Я так понимаю, что ни наши рабочие места, ни наши налоги родному государству уже больше не нужны. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Кого мы обманываем? Курильщиков выгнали курить из офисов и ресторанов на улицы, то есть для мимо ходящих детей  их вид – уже не реклама? Любые запреты содействуют увеличению популярности, чего бы это не касалось. Как известно, запретный плод – сладок. Вместо вменяемой программы по оздоровлению населения с бесплатными спортзалами и прокатами спортинвентаря партия «Единая Россия», составляющая абсолютное большинство в думе, придумывает для людей запрет за запретом. К хорошему это точно не приведет. Тысячи людей в Тюмени, законопослушных налогоплатильщиков, теперь будут чувствовать себя изгоями в родной стране».

А курильщики против

Набирает обороты акция сбора подписей Общероссийского движения за права курильщиков. Посетителям официального сайта предлагают подписаться под поправками в закон, нарушающий права человека для 40 миллионов российских курильщиков – половины всего трудоспособного населения страны.

В петиции говорится: «Мы за то, чтобы курильщики не создавали неудобств некурящим. Мы за то, чтобы дети не начинали курить. Но это не должно делаться путем унизительных запретов и раскола общества на некурящих и курильщиков!»

Курильщики требуют восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах; предоставить право регулирования курения на рабочих местах работодателям; разрешить залы для курящих в ресторанах и кафе, предназначенных для совершеннолетних посетителей; разрешить выкладку табачной продукции в специализированных магазинах при условии, что доступ в торговый зал будет разрешен только совершеннолетним, а продукция и реклама не будет видна снаружи.

По словам популярного актера театра и кино Михаила Боярского, которого цитирует газета «Московский Комсомолец», к концу апреля 2014 года Общероссийское движение за права курильщиков собрало уже около 1 миллиона голосов, после окончания кампании подписи будут переданы в Общественную палату РФ для инициации рассмотрения поправок закона в Государственную Думу.

Закон в действии

Напомним, отдельные положения статьи 19 «Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями» Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступили в действие с 1 июня 2013 года. До сих пор штрафы за нарушение правил продажи табачной продукции достигали 90 тыс. руб., а за курение в запрещенных местах — 1,5 тыс. руб.

По данным УМВД по Тюменской области за первых 4 месяца 2014 года составлены протоколы за нарушения запрета курения табака в отношение 545 жителей региона, общая сумма назначенных штрафов – 123 тысячи рублей. Сколько из них оплачены, пресс-служба управления не уточняет.

Лариса НЕКРАСОВА

20 комментариев

  • Виктор:

    «Набирает обороты акция сбора подписей Общероссийского движения за права курильщиков…» — А за права амфитаминчиков, или любителей гашиша акция еще не начата? Какая разница с чего начинать?

    0
    • lara.nekrasova lara.nekrasova:

      Потому что, курильщиков больше)) например…Меня больше волнует тема запретов в кинохронике, мультфильмах и фильмах. Они что? — тут хорошо бы смайлик вставить с крутящим пальцем у виска))) трубку будут отбирать у сталина? сигару у черчилля? Шерлок без трубки и скрипки — уже не Шерлок. И на сколько я знаю, в Госдуре курилки не закрыли, как всегда: им полезно все, чего народ лишают

      0
      • Аноним:

        согласна с вами!! Все депутаты и президенты курят,ИМ ВСЕ МОЖНО…А с какого перепуга та???

        0
      • Просто прелесть! Просто прелесть!:

        Только без паники!
        Раньше вообще невозможно было в кафешке находиться, вонь стояла невозможная, приходилось по возвращении домой и себя от запаха отмывать, и всю одежду перестирывать.
        Пусть запрещают, я только «за!», нанюхалась за свою жизнь до тошноты. Причем просьбы не курить воспринимались всегда с фиолетовыми глазами:- «Я же в другую сторону курю!» Зашибись, как помогает! Вобщем, теперь их очередь мучится.
        Странный момент. Большинство курильщиков, возмущающихся новым запретам, мечтают бросить курить, запрещают курить своим детям, не любят нюхать чужой дым, но сцуко, страшно недовольны ограничением своих прав!

        0
        • Sasha France Sasha France:

          я часто гуляю…замечу, помногу…
          балин!..меня убивает ситуация, когда ты вышел специально подышать типа свежим воздухом — погода для меня не принципиальна…
          но на каждом светофоре почти, на перекрёстке или зачастую обгоняющие тебя — с сигаретой…зашибись!..вот он спецом тебя обогнал, чтоб ты нюхала…и как-то пофиг с дитём ты иль нет…

          0
  • Аноним:

    Вам сказали же, что все президенты курят…
    Если Путин и Медведев не курят — значит они не п…

    0
  • Щас не понял:

    Дурдом… Совсем мозги прокурили. Ага, сейчас алкаши потребуют вагоны для пьяниц, нарки — оборудованные места вместо какихпопальных наркопритонов… А это их дурная привычка и нечего из них изгоев делать. И, разумеется, все они выскажутся за то, что пусть молодёжь не начинает, а им-то, уже курящим, пьющим, колющимся и прочей нечисти просто необходимо создать условия.
    Не люблю курильщиков. А уж курящая девушка — вонючка мне и даром, и с доплатой с её стороны не нужна. Фу-фу-фу, сгинь, курящая нечисть. А курящим советую и окурки за собой доедать, чтобы в городе чище было.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: