Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / Битва за землю. Винзили. Тюменский район. Видеорепортаж

Битва за землю. Винзили. Тюменский район. Видеорепортаж

Быстрыми темпами идет процесс правового самообразования по теме защиты своих прав у жителей дома №11 по улице 60 лет Октября небольшого поселка в 40 километрах от Тюмени. Отъем земли и снос огородов и хозпостроек, организованный компанией ООО «Инвест-силикат-стройсервис» на прошлой неделе в Винзилях, — стали хорошими «учителями»! Вот, кажется, только сейчас эти люди, стоящие перед ковшами экскаваторов несколько дней подряд постигают цену классики – «Не отдадим ни пяди земли», «Отступать больше некуда». Жители изучают нормы Уголовного Кодекса РФ. Накануне они отнесли сообщение о совершенных против них преступлениях сотрудниками компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» начальнику Следственного Управления СК по Тюменской области Богинскому. Жители злополучного дома поселка Винзилей (а среди них участник Великой Отечественной Войны, инвалиды, пенсионеры и заслуженные работники Российских железных дорог) считают, что следственным органам давно пора было вмешаться и возбудить уголовные дела по фактам: уничтожения имущества, покушения на убийство, покушения на незаконное помещение в психбольницу.

На истории с огородами бывших железнодорожников (трудовый стаж у некоторых по 45 лет) видны характерные разрушительные деформации системы управления в Российской Федерации за последние 17 лет. Еще с конца 90-х годов эти люди последовательно пытались решить вопрос с принадлежностью земли, выделенной им для обеспечения своих нужд при заселении в новый дом в 1982 году. Но Система последовательно водила их за нос, отфутболивая и «пускала по кругу» великолепной бюрократической машины российских исполнительных органов власти, не давая возможности оформить свои права на землю. Копии документов имеются. Но, что не могли оформить инвалиды и ветераны, отдавшие Родине свои лучшие годы  жизни и свои силы, то смог Владимир Иванович Черепанов – по его словам «единственный собственник и хозяин заводов», в том числе ООО «Инвест-силикат-стройсервис», которое на берегу реки Пышма у федеральной трассы вырубило сосняк и березовую рощу для возведения коттеджного  поселка SunRise.

DSC09489
14-03-16_Винзили.Still002

На рекламных постах — новенький поселок утопает в зелени, но не верьте картинкам, лесопасадок в Винзилях там уже нет. Их «пересадили» на новые места, да вот беда – взрослые деревья так и не прижились, вокруг поселка стоят их сухие скелеты. И Росприроднадзору, отписывающему на жалобы жителей «все хорошо», похоже на это наплевать.

Санрайссс

А дом №11 —  стоит на плане благоустройства поселка Черепанова эдакой сироткой – похоже на барак – резервацию. Перед фасадом их дома Владимир Иванович хочет расположить парковку для жителей коттеджей, а на месте огородов бывших железнодорожников – еще 6 коттеджей и дорогу. «Здесь надо пробить коридор» — говорил он мне, показывая порушенные участки.

14-03-16_Винзили.Still017

Владимир Иванович – типичный представитель, так называемых, «красных директоров», при СССР он возглавлял местный силикатный завод. Коммунистическая номенклатура СССР после перестройки быстро перекрасилась в «демократические» цвета и максимально использовала свои связи и влияние для приватизации (приобретения в личную собственность) возглавляемые ими «фабрики, заводы, пароходы». Потом многие взялись и за землю. Стоит ли упоминать, что они сразу же стали оплотом новых проправительственных партий правящего режима – сначала «Наш дом — Россия», а затем «Единая Россия». В указанных партиях состоял и Владимир Иванович. Был он и депутатом Тюменской районной Думы от «Единой России»

В минувший понедельник, 14 марта 2016 года, Черепанов, вероятно, оценив масштабы содеянного, пытался склонить к мировому соглашению потерпевших. В случае его подписания, жители дома уже не смогли бы заняться защитой своих попранных прав.

«Начиная встречу 14 марта 2016 с жильцами у нашего дома, — рассказывает Луиза Менчакова, — (еще до приезда съемочной группы) Владимир Черепанов нам всем во всеуслышание заявил, что нечего ждать решения Тюменского областного суда на нашу апелляционную жалобу о признании наших прав на наши участки. Что все решения суда он уже знает. Хотя ещё не назначен день рассмотрения апелляции! Всем нам стало сразу ясно — на что намекает».

На мировом соглашении настаивал и глава администрации Муниципального образования Винзили Николай Чупраков (член партии «Единая Россия»), так сказать, в одном порыве и теми же словами, что и господин Черепанов.

14-03-16_Винзили.Still023

Позицию того и другого можно узнать, посмотрев вторую серию нашего остросюжетного документального сериала «Битва за землю — Винзили».

Николай Петрович не поясняет, чем вызвано в нем такое единодушие с позицией владельца заводов. Получается, что глава администрации занят чем-то совсем другим, а не исполнением своих прямых обязанностей (за которые он и получает народные – бюджетные деньги в виде зарплаты и премий). Согласно Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местное самоуправление обязано заниматься исключительно решением вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. В тексте нет ничего про интересы так называемых инвесторов.

Напомнила я на встрече главе администрации Винзилей о своем звонке утром в четверг 10 марта с предупреждением, что на вверенной ему территории происходят чрезвычайные происшествия. Что жители дома №11 стоят уже который день под ковшами строительной техники, что вопреки законодательству, строительная компания незаконно сносит чужую собственность, что могут быть жертвы. Николай Петрович приехал на место событий днем 11 марта, проигнорировав мою просьбу и мое сообщение – если это не преступное бездействие представителя исполнительной власти, то, что это  было? Николай Петрович приехал на место событий только после публичного окрика губернатора области. Приехал, чтобы стать переговорщиком между Черепановым и жителями Винзилей. Так кто там хозяин все-таки? – Явно не жители поселка – носители суверенитета.

Безвластие и бездействие

Бездействие (халатное, преднамеренное?) явное …просматривается на всей цепочке местного управления и правоохранительных органов. О бездействии рассказывают жительницы Винзилей: о том, как было не записаться на прием к главе администрации Тюменского района Ивановой (член партии «Единая Россия»). Как участковый оперуполномоченный Винзилей Дмитрий Санников игнорировал сообщения о правонарушениях и преступлениях на территории дома №11 с 4 до 10 марта включительно. Как служба «02» отказывалась отправлять наряд. Кстати, после заявлений на имя начальника УМВД и прокурора Тюменской области по фактам бездействия сотрудников полиции участковый Санников уволился – правда, по собственному желанию. Следствию еще предстоит выяснить – кто из должностных лиц вызвал бригаду скорой помощи и требовал отвезти жительницу дома Елену, лежащую перед трактором с удавкой, в психиатрическую лечебницу. Состав преступления явно просматривается — покушение на незаконное помещение в психбольницу.

В видеорепортаже №1 зафиксирован ход встречи главы поселковой администрации и сотрудников строительной компании с жителями дома №11. Там царила атмосфера полного недоверия. Владимир Черепанов демонстрировал свое желание сделать опись уничтоженного имущества, признавал свои ошибки, но категорически отказывался признавать за людьми право на землю, которую они считали своей 33 года.

Люди в свою очередь были категоричны: не надо никаких компенсаций, пока суд не определит истинного владельца земли, которую Черепанов уже считает своей.

В видеорепортаже №3 жители рассказываю о том, как важны для них были и лес, и огороды, снесенные Черепановым для своей выгоды.  «Война что ли началась», — говорит участник Великой Отечественной войны Ш.В. Галеев. «Мы для Черепанова  — не люди», — сокрушается Людмила Бубнова. Люди со слезами на глазах листают фотографии, где все еще хорошо: цветут сады, шумит лес.

Основной закон за людей

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Из этой нормы следует, что народам, проживающим на территории того или иного субъекта РФ, должны быть гарантированы охрана и использование земли и других природных ресурсов как естественного богатства, ценности (достояния) всенародного значения. Поэтому с Российской Федерации и ее субъектов не снимается вытекающая из ст. 9 Конституции во взаимосвязи с ее ст. 71 и 72 обязанность по охране и обеспечению использования земли и других природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях (Постановление КС РФ от 07.06.2000 N 10-П). Из комментария В.Д. Зорькина.

Таким образом, именно население является первичным субъектом права муниципальной собственности, а наличие муниципальной собственности является обязательным условием самого существования местного самоуправления. Органы же местного самоуправления занимаются управлением муниципальной собственностью (ч. 1 ст. 132 Конституции).

DSC09528

В хронологичекой последовательности изложим основные события:

В 1982 году Тюменское отделение Свердловской железной дороги и предоставило в этом доме квартиры своим работникам, к ним и перешло право пользования земельным участком.

Жильцы дома пользовались участком рядом с домом, построили сразу после заселения в дом хозяйственные постройки, которые служили для обеспечения своих нужд.

Земельный участок под многоквартирным домом был отмежеван в 1991 году – 1868кв.м..

На момент межевания в 1999 году на земельном участке находились хозяйственные постройки, что ясно обозначено в выкопировке плана поселка Винзили, имеющиеся в межевом плане. Сам межевой план был оформлен с грубыми нарушениями.

В 2001 году земельный участок поставлен на кадастровый учет в установленных межевым планом границах и площадью.

В 2006 году администрация Тюменского района сдала в аренду земельный участок дома №11 по улице 60 лет Октября поселка Винзили компании Владимира Черепанова ООО «Инвест-силикат-стройсервис». Жителям дома №11 о заключении договора никто не сообщил. Срок аренды заканчивается в апреле 2016 года.

В 2015 году компания приступила к реализации проекта возведения поселка SunRise из 49 домов. В самом начале реализации проекта застройка велась на участках, где была лес.

В 2015 году жителей дома №11 компания начала привлекать к ответственности в судебном порядке за  незаконное обогащение на землях, арендованных компанией, – огородов, которые жители 33 возделывали сами.

В конце 2015 года ООО «Инвест-силикат-стройсервис» обратилась с иском в Тюменский районный суд «обязать Ответчиков освободить участок, принадлежащий истцу на праве аренды и обязать снести самовольно возведенные постройки, гаражи».

В январе 2016 года суд  принял решение в пользу компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» и постановил: «снести самовольно возведенные постройки».

29 января жильцы дома подали апелляционную жалобу. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

3 марта компания подогнала к огородам дома №11 строительную технику. 3 и 4 марта были сравнены с землей несколько огородов, снесены деревья и несколько хозяйственных построек. Жильцы дома встали плотной стеной перед строительной техникой и заявили о том, что строительство на данном участке незаконно.

После праздничных дней — 9 марта компания продолжила снос огородов. Бульдозер снес еще несколько построек и проложил колею рядом с домом. Жильцы дома становились живой стеной перед бульдозером, препятствуя незаконному захвату земли. К месту событий прибыли представители ООО «Инвест-силикат-стройсервис», которые начали доказывать жильцам, что их строительство абсолютно законно, а жильцы дома препятствуют ему. При этом на стройке присутствовали неизвестные личности уголовного вида, которые в открытую запугивали жильцов дома.

10 марта – снос продолжился,  одна из жительниц дома — Елена К. соорудила удавку с петлей и легла перед трактором и таким образом не дала снести свои постройки. Должностные лица вызвали для нее бригаду скорой помощи и требовали отвезти женщину в психиатрическую лечебницу.
Ef-WZ3nrg4M odAW5lD6oLI

11 марта утром к 9 утра на помощь к жителям дома №11 приехали активисты РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа. Они встали перед бульдозерами вместе с жителями Винзилей.

11 марта около 14 часов губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил со специальным заявлением: что берет ситуацию под свой контроль, и предупреждением ООО «Инвест-силикат-стройсервис»: «Люди ни в коем случае не должны пострадать».

Спустя несколько часов на место событий прибыли глава администрации поселка Винзили Н.П. Чупраков и заместитель главы администрации Тюменского района, и.о. главы района  Ю.В. Коев. Они пригласили жильцов дома принять участие в совещании по вопросу о дальнейшей судьбе участка.

14 марта в 17 часов жителей дома пригласили на встречу с главой администрации Винзилей и гендиректором ООО «Инвест-силикат-стройсервис» Владимиром Черепановым. Жителей склоняли к подписанию мирового соглашения, но они в категорической форме отказались. Отчет в о встрече – в трех сериях фильма «Винзили – битва за землю».

Весомую юридическую помощь оказал потерпевшим председатель Тюменской общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев.

15 марта представители дома №11 попали на прием к Федеральному инспектору по Тюменской области А.И.Руцинскому.

15 марта жители дома №11 отнесли сообщение о совершенных против них преступлениях сотрудниками компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» начальнику Следственного Управления СК по Тюменской области Богинскому.

Продолжение следует.

Лара НЕКРАСОВА,

видео и фото с места событий – Евгений Котов

архивные фото – Ангелина Шувара

Дата публикации: Среда, Март 16th, 2016

Время публикации: 17:32

2 комментария

  1. Цитата:

    Владимир Иванович – типичный представитель, так называемых, «красных директоров», при СССР он возглавлял местный силикатный завод. Коммунистическая номенклатура СССР после перестройки быстро перекрасилась в «демократические» цвета и максимально использовала свои связи и влияние для приватизации (приобретения в личную собственность) возглавляемые ими «фабрики, заводы, пароходы».

    ИХМО:
    Не был ваш Владимир Иванович никогда коммунистом.
    Партбилет возможно имел, но среди 22 миллионов коммунистов СССР всяких найти можно было.
    Увы, законы больших чисел не отменишь.

    Что касается сегодняшнего дня,
    то судя по видео этот человек не первый руководитель.
    Не тратьте на него времени, он ничего не решает.
    Есно это мое личное субъективное мнение.

    ЗЫ. Жителям Винзилей — успехов. Вы молодцы!!

  2. Вероятнее всего все суды по земле жители проиграют. Черепанов заплатит им копейки за снесенные заборчики и яблони. На это он и намекает в своих речах, кто стоит за его спиной можно только гадать. Эта проблема — проверка для Губернатора и власти. Посмотрим. Сил и терпения жителям. спасибо Ларисе за этот материал.

Оставить комментарий

Войти с помощью: