Замгубернатора Тюменской области сторонников в Москве не нашел. Арбитром в споре с “Фортумом” станет Минэнерго

В Москве прошел «круглый стол» на тему «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране: инерционный путь к деградации», организованный либеральной платформой партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт». О том, как все плохо в этой отрасли, кто виноват, и что теперь делать рассуждали около двухсот представители власти, бизнеса, организаций ЖКХ из многих городов – в том числе, из Тюмени.

park_DSC01280 Президент-Отель

Звучали лозунги и рациональные предложения, заявления «как должно быть в идеале» и даже, порой, более-менее честные рассказы о личном опыте. Например, директор по взаимодействию с органами власти ОАО «Квадра» Семен САЗОНОВ из Рязани откровенно признался: «Когда я три года руководил ТЭЦ, город все это время нам не платил деньги. Когда стал мэром этого города – не платил ТЭЦ. И уверен, что все делал правильно».

В свете таких признаний не удивительно заявление организаторов «круглого стола» о том, что в ближайшие годы ожидается значительный рост аварийности систем центрального теплоснабжения в отопительный сезон в крупных и средних городах. К слову, в Тюмени аварии на теплосетях происходят практически ежедневно. Эксперты считают что такая ситуация приведет к резкому росту социальной напряженности и срочной необходимости выделения государственных ресурсов для аврального устранения последствий.

park_DSC01294

«Аварий быть не должно, – категорично заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена НИКОЛАЕВА. — Мы обязаны обеспечить безопасность и комфорт проживания для граждан. К сожалению, модернизация тепловых сетей не проводится, только увеличиваются тарифы».

Она напомнила, что для понимания эффективности работы системы необходимо ввести схему теплоснабжения, и к концу 2015 года в России было принято более 10,2 тысяч таких схем — это 88 процентов от необходимого количества. Тюмень – один из немногих регионов, где схема теплоснабжения стала полем боя между двумя крупными компаниями: генерирующим “Фортумом” и распределительной “СУЭНКО”.

park_DSC01324

О том, как в нашем регионе принимается схема теплоснабжения и выбирается ЕТО (единая ресурсоснабжающая организация), рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав ВАХРИН. Он сообщил, что муниципалитет обязан принять схему, разработанную самими теплоснабжающими организациями, исходя из их интересов, а цена вопроса для областного центра встала в 18,5 миллиарда рублей. «Ситуация странная, – заметил замгубернатора, – полномочия по теплоснабжению муниципальные, ответственность за него несет муниципалитет – но ЕТО и схему отдаем монополистам».

Заместитель главы области выразил опасения, что отказ от существующих методов государственного регулирования тарифов увеличит для тюменцев стоимость тепла на 35 процентов. «Мы ограничиваем предельный рост тарифов, для Тюмени в этом году он составляет 5,9 процента, – напомнил Вахрин, – поэтому рост коммунальных платежей ляжет на региональный бюджет».

park_DSC01315  park_DSC01347

Вице-президент ОАО «Фортум» Парвиз АБДУШУКУРОВ возразил, продемонстрировав расчеты, согласно которым при отказе от котлового тарифа, действующего в данный момент в Тюмени, для 80 процентов потребителей тепло станет дешевле на 14 процентов. При расчете по котловому тарифу, суммируется различная стоимость теплоэнергии из разных источников и делится поровну — такая схема несправедлива и большинству тюменцев невыгодна.

Примечательно, что позицию тюменского замгубернатора не поддержал никто из спикеров, кроме председателя Совета директоров ОАО «Иркутскэнерго», члена Экспертного совета при Правительстве РФ Андрея ЛИХАЧЕВА,  заявившего, что ЕТО должна быть распределительная сеть.

park_DSC01296

«Горячая» тема обсуждалась не только в конференц-зале, но и на брифингах для прессы. Генеральный директор холдинга «Сибирская генерирующая компания» Михаил КУЗНЕЦОВ (кстати, урожденный тюменец) прокомментировал на брифинге выступление тюменского заместителя губернатора Вячеслава ВАХРИНА: «Я много раз слышал такие обоснования цифр и опасения за бюджет. Это все лукавство. Вахрин почему-то пытается всех убедить, что потребителям дорогое тепло будет выгодней дешевого». Директор «СГК» утешил тюменцев, что 18,5 миллиарда на схему теплоснабжения — это не так уж много: «У нас в Красноярске стоимость такой схемы составила более 50 миллиардов рублей».

Интересно, на что рассчитывает «Фортум» в противостоянии административному ресурсу в лице тюменской мэрии? Парвиз Абдушукуров заметил, что мощный административный ресурс у их конкурентов не только в Тюмени, а во всех «проблемных» регионах. «Мы, по сути, стали оппонентами местной власти, – добавил он. – Главное разногласие — в подходах. У нас четкая и жесткая опора на действующую нормативную базу и разработка схемы исключительно в рамках постановления правительства, где описано, как она должна быть разработана и выбираться ее составные части. Подход наших коллег более свободный — принимают, что хотят, что не хотят — не принимают. По закону, главным арбитром при разработки схемы теплоснабжения является уполномоченный федеральный орган, в данном случае — Минэнерго».

Парвиз АБДУШУКУРОВ,
Парвиз АБДУШУКУРОВ,
Появились новые территории и местные власти, с которыми почему-то надо договариваться. Договоренности приводят к тому, что власти для угодных им компаний поднимают тариф на 300 процентов и кричат про каких-то монополистов. Но все это сделано местными властями под конкретную частную компанию. А условия должны быть понятными и едиными для всех.

Присутствовавший на «круглом столе» руководитель рабочей группы ОФН по Тюменской области Евгений СЕМЕНЯКО, отметил, что это самое полезное мероприятие, проведенное в последнее время – даже несмотря на то, что участники обсуждения не пришли к единому мнению. «В дискуссии выяснили, что самая дешевая гигакалория у крупных ТЭЦ, а небольшие котельные нуждаются в дополнительных инвестициях, – сообщил он. – Но единого подхода не сложилось, генерирующие компании тянут на себя, сетевики — на себя. Необходимо определить единую политику по стране в этой сфере — такую, чтобы для потребителя все было прозрачно и понятно».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: