Литературная весна

Группа из молодых поэтов проехала на 25-м автобусе от конечной до конечной, и всю дорогу пассажирам декламировались стихи, как собственного сочинения, так и классиков русской литературы. Поначалу, на лицах слушателей можно было увидеть удивление, смешанное с опасением. Мамы подвинули детей поближе к себе. Бабушки взглядом прорекли: «Ну что опять выпендриваются?!». Но вскоре все пассажиры заразились поэтическим пылом, который исходил от литераторов.

Литературная весна

Все дело в том, что 27 марта стартовала уникальная поэтическая акция под названием «Литературная весна!». Суть проекта заключается в том, что активисты «Объединения Тюменских Поэтов и Писателей» будут читать стихи в общественном транспорте города. Акция совершенно беспрецедентная для нашего города. Если в разных городах России подобные мероприятия проводились, то в Тюмени это произошло впервые. Проект создан при поддержке анти-кафе «The Loft Питер».

Поэты старательно готовились к этому событию, заранее нанеся на лица боевую раскраску в виде эмблемы акции — мегафон с вырывающимся из него пламенем.

Литературная весна 006

Благодаря акции, молодые поэты заявили о себе в новом неожиданном формате. Тюменцы узнали новые имена, которые запросто в дальнейшем могут войти в историю русской поэзии: Владимир Ордовский, Игорь Скрипник, Артемий Плынский, Ксения Журавлева.

Владимир Ордовский

Помимо чтения стихотворений, молодые люди провели поэтическую викторину, в которой разыгрывались билеты на предстоящие культурные мероприятия. В результате, в автобусе нашелся даже знаток Иосифа Бродского.

Слушатели прониклись поэтическим духом, мамы подталкивали детей поближе к источникам стихов, а бабушки просто расцвели. Среди пассажиров обнаружилась одна учительница литературы, которая всю дорогу аплодировала и благодарила поэтов, и кто знает, вышла ли она на своей остановке, или же проехала дальше, не желая упускать такой редкой возможности послушать живые стихи.

Литературная весна 111

Воскресная поэтическая поездка — это только начало, потому что подобные мероприятия планируются также на 3, 10 и 17 апреля, а в акции «Литературная весна!» может поучаствовать любой желающий.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Игорь Скрипник

Артемий Плынский

Ксения Журавлева

Литературная весна 127

Литературная весна 118

Литературная весна 268

 

 

 

0