Вердикт инспекции ОНФ: лучше, чем в Тюмени, в России нет дорог!

6b70d1e227bc-1106x568_cНе знаю, обрадует это вас или огорчит, но тюменские дороги признаны лучшими в стране. Тюмень лидирует в ТОП-рейтинге городов, составленном инспекцией ОНФ по итогам акции «Оценим качество дорог!». Разительно отличается качество тюменских дорог от состояния трасс у соседей по Уральскому федеральному округу. Для сравнения, Ханты-Мансийск занял 43 место, Екатеринбург — 59-е, Челябинск — 107-е. Москву, к слову, эксперты ОНФ поместили на 26-ю строчку.

Почувствуй разницу! Города Уральского федерального округа и их места во всероссийском дорожном рейтинге

Ревизию российских дорог активисты народного фронта проводили с июля по декабрь 2015 года. Они лично проехали по 130 городам страны. По итогам автопробега составили итоговый рейтинг регионов, в котором учитывается состояние гарантийных дорог, общее состояние дорожной сети города и инфраструктуры у школ и больниц. Первые позиции в ТОП-рейтинге заняли Тюмень, Саранск и Белгород. Рейтинг представил на заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта руководитель инспекции, депутат Госдумы Александр Васильев. Также в десятку лучших попали Северодвинск, Абакан, Стерлитамак, Ставрополь, Горно-Алтайск, Казань и Магадан.

ТОП-10 городов России с самыми хорошими дорогами по версии ОНФ

В черном списке самых отстающих оказались города, где общее состояние дорог, в том числе и находящихся на гарантии, находится на низком уровне. Среди них Махачкала, Чита, Якутск, Ульяновск, Петропавловск-Камчатский.

Ключевой задачей проекта ОНФ «Оценим качество дорог!» был анализ того, как исполняются поручения главы государства, направленные на совершенствование и модернизацию дорожной отрасли. Для оценки состояния гарантийных дорог измерялись такие дефекты, как колеи, ямы, просадка и разрушение верхнего слоя покрытия, просадка и выступ люка и решетки ливневой канализации, необработанные швы и трещины, разрушение кромки покрытия, занижение обочины. При этом учитывались не только улицы, находящиеся на гарантии, но и остальные дороги, по которым проехала инспекция. Также в рейтинге учитывался год ремонта. По результатам исследования качества дорог с участием ведущих дорожных экспертов страны, представителей Минтранса, Росавтодора, ГИБДД и общественных деятелей была разработана специальная методика систематизации полученных данных, которая в конечном варианте и нашла отражение в итоговом рейтинге состояния дорог, представленном ОНФ.

«Полученная в ходе инспекции информация ляжет в основу нашей дальнейшей работы по совершенствованию ситуации в отрасли. Так, актуализация требований к строительству дорог, подготовительным и проектным работам, а также принятие законопроекта о гарантийных сроках на строительные и ремонтные работы позволит сэкономить значительные бюджетные средства и продлить срок службы дорожной сети», – подчеркнул Александр Васильев.

Чтобы в корне изменить ситуацию, активисты Народного фронта инициировали законопроект, устанавливающий единые требования к гарантийным срокам дорог. Выступая на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, глава государства и лидер Народного фронта Владимир Путин пообещал ускорить принятие этого важного законопроекта. По итогам дорожной инспекции эксперты ОНФ направили около 180 запросов о состоянии дорог в местные органы власти, руководству регионов, в прокуратуру субъектов РФ, Генпрокуратуру, МВД, ГИБДД, Федеральное дорожное агентство, Росприроднадзор и Следственный комитет РФ. В случае выявления нарушений активисты ОНФ призвали органы власти на местах устранить выявленные дефекты за счет подрядных организаций. На сегодняшний день в адрес Народного фронта поступили ответы на большинство обращений.

P.S. Стоит отметить, что далеко не все тюменцы позитивно оценивают состояние дорог в своем городе. С наступлением весны в областном центре участились случаи проседания асфальта и размывания дорог. Не довольны горожане и скапливающими после таяния снега и дождей хроническими лужами… Видимо, все эти недочеты в общих масштабах — проблемы несущественные и для того, чтобы научиться ценить то, что имеем, нужно почаще выезжать за пределы региона.

PARK72.RU

0