Самый сложный паводок отмечен в Ишиме за последние 40 лет. Губернатор Якушев распорядился материально помочь пострадавшим

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев вместе с начальником Уральского регионального Центра МЧС России, генерал-лейтенантом Сергеем Мирошниченко, начальником Главного Управления МЧС России по Тюменской области, генерал-майором Юрием Алехиным, главой Ишима Федором Шишкиным и главой Ишимского района Сергеем Вотяковым совершили авиаоблет территории, попавшей в зону подтопления.

Казанская улица, Ишим

«Ситуация сложная, но контролируемая. Организован сброс воды по руслу речки Ишимчик, прокопаны и расширены два канала для ее прохода. Произведена вырубка насаждений вдоль реки Ишим по ул. Казанской и Орджоникидзе. Специалисты приступают к установке бетонных блоков по ул. Казанской для избежания гидроудара на жилые дома», — прокомментировал ситуацию вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

Небывалый разлив рек Карасуль и Мергень — вот что отмечают старожилы. Сейчас уровень воды в реке Карасуль составляет 664 сантиметра. За сутки он увеличился на 20 сантиметров. Нужно сказать, что в первые три дня он прибывал до одного метра.

IB-UFZtuw2w

Напомним, 11 апреля 2016 года в городе Ишиме был введён режим чрезвычайной ситуации по паводку в зоне подтопления в районе улиц Докучаева, Центральная, Будённого, Костычева, Курганская и Гаражная. Людей эвакуируют из зоны затопления. В регионе создан оперативный штаб по ликвидации последствий паводка. В соцсетях старожилы отмечают, что подобная ситуация была в городе лишь в 1994 году.

zQ_1KG3ab1Q

Заливает…

Людей интересует вопрос — почему до сих пор не закрыли школы?

В связи с чрезвычайной ситуацией  в  Ишимской областной больнице №4  создан штаб по ГО и ЧС. Станция скорой медицинской помощи несет круглосуточное дежурство в местах подтопления. Автопарк усилен дополнительными единицами техники.

Введен новый маршрут автобуса в режиме ЧС

В пунктах временного пребывания людей, а их четыре, несут дежурства медицинские работники. Они осматривают, оказывает медицинскую помощь, госпитализируют в больницу, если необходимо. Кроме того, проводят иммунизацию по эпидпоказаниям от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа.

AwW9CObwnL0

Из затопленных районов машинами скорой помощи вывозят лежащих пациентов, в основном это престарелые люди, инвалиды, или перенесшие инсульты. Для них развернуты койки в участковых больницах. Так, в Ларихинскую больницу доставлено 6 маломобильных пациентов. Один от помощи медиков отказался. Под пристальным вниманием также беременные и дети.

FqvDPAzbTCQ

Силами благотворительных фондов открыты пункты приема для оказания помощи пострадавшим людям. Принимают теплую одежду, продукты, питьевую воду, словом, все, что может пригодиться в данной ситуации.

В связи с введением режима ЧС из-за паводка на малых реках Мергень и Карасуль, ишимцы обеспокоены снабжением города питьевой водой. Директор Ишимского «Водоканала» заверил, что все службы и объекты, ответственные за обеспечение горожан чистой водой, работают в штатном режиме. Аварий на оборудовании или порывов на сетях нет.

tYr-swmGgwY

Жители Ишима не остались в стороне от передачи «Прямая линия», они записали свое видео обращение к Владимиру Путину. Однако этот воззвание не было озвучено во время разговора с президентом страны.

Ишимцы не унывают, к паводку оказались готовы

В свою очередь,  губернатор Владимир Якушев подписал в четверг, 14 апреля,  распоряжение о выделении материальной помощи жителям Ишима.

Правительство региона выделит по 50 тысяч рублей на каждое домовладение, пострадавшее от паводка. Это деньги на первоочередные нужды, и они будут выделены из резервного фонда.
«Затем, после спада воды и обследования каждого дома и двора, в зависимости от нанесенного вреда будет также выплачена компенсация. Никто не будет оставлен с бедой один на один» — заявили в областном правительстве. Комиссия по оценке ущерба, нанесенного стихией гражданам и объектам, сформирована в администрации Ишима.

7743e3a9b05b7aac19622125f7d19180

Как пояснили в областном департаменте социального развития, средства пострадавшим будут выдаваться по месту нахождения в пунктах временного размещения. Тем, кто проживает у родственников, необходимо будет обратиться в территориальное управление социальной защиты населения по городу Ишиму и Ишимскому району. При обращении на руках необходимо иметь документ (паспорт с пропиской), подтверждающий факт проживания на подтопленной территории.

В настоящее время Ишим переживает крупнейшее за последние 40 лет наводнение. Подтопленными остаются 518 жилых домов, эвакуирован 881 человек. 164 находятся в пяти пунктах временного размещения. С 16 часов специалисты Уральского учебного спасательного центра и поисково-спасательного отряда города выполняют расчистку русла реки Ишим в районе пешеходного моста в Киселевке. Работы проводятся с использованием плавающего транспортера. Вскрыта дамба для сброса воды со старицы в пойму реки Ишим.

В пунктах временного размещения организована медицинское обслуживание и социально-психологическая помощь, с детьми работают волонтеры. На бесплатной основе организовано трехразовое горячее питание. Проживание в пунктах временного размещения – бесплатное.

Напоминаем, что по всем интересующим вопросам можно обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по тел. 05, в администрацию города по тел. 5-15-00 или по единому телефону службы спасения – 112.

PARK72.RU,

фото и видео пользователей группы ВК «СМИ ИШИМ»

Улицы Курганская, Чапаева и Смычка:

DdBMoaKfrWo

0CsoujS-oSI

nOfJhGjgX7k

t6tXEp81nnQ

T4BVuIxTawM

TxyHTvvGutM

wT_egUyu4V0

uu4knP39jIs

UTMPlNSYPYA

0