Путин… Ответил на личные вопросы и раздал «волшебные пендели». Всё, как всегда

Во время «Прямой линии» президент Владимир Путин снова удивил. Пообещал протянуть руку помощи тонущим Порошенко и Эрдогану, если те попросят. Он неохотно, но отвечал на личные вопросы, остроумно и мудро отбился от детских вопросов, в том числе политического толка, брал «на карандаш» особо острые жалобы. По результатам беседы было возбуждено несколько уголовных дел… Глава государства признался, что регулярно видится с бывшей супругой Людмилой и отношения с ней у него стали даже лучше, чем когда бы то ни было. Она счастлива. И он – тоже. Говорит, что, возможно, когда-нибудь представит нам с вами и новую первую леди. А вот надеяться на то, что Путин остановит рост тарифов и отметит систему взносов на капремонт, не стоит. Он на это не пойдет…

i (6)

За время почти четырехчасового эфира в адрес главы государства поступило порядка 3 миллионов вопросов. В колл-центр каждую минуту поступало по 2,5 тысячи звонков и более 8,5 тысяч смс и ммс… Такой формат общения с народом в очередной раз подтвердил свою эффективность, он полезен – и для народа, и для главы государства.

Для Путина это возможность увидеть жизнь глазами реальных людей, а не через отчеты с красивыми выводами далеких от народа чиновников. Для людей – часто – чуть ли не последний шанс добиться справедливости…

И это очень серьезная проблема. Почему так происходит? Почему для того, чтобы, к примеру, возбудили уголовное дело по фактам мошеннических действий работодателей, которые заманивали работников на остров Шикотам и превращали их там чуть ли не в рабов, необходимо было вмешательство главы государства? Полиция на жалобы не реагировала, как и прокуратура Сахалинской области… Почему нужен был пинок Путина?

i (5)

Почему в адрес главы государства пришли тысячи жалоб на работодателей, задерживающих заработную плату месяцами? Почему только после его вмешательство заставляет некоторых представителей контролирующих структур работать на совесть? Почему только после его критики начинают обращать внимание на разбитые дороги? На то, что нельзя забирать у многодетной семьи ранее предоставленный по госпрограмме земельный участок, даже если после того, как на региональном уровне ввели «новые требования», семья перестала считаться малообеспеченной?

Сигналов и призывов к действию прозвучало немало. Было много вопросов по невыплате зарплаты, по чрезмерно активным проверкам предпринимателей…

Есть и еще более печальная новость, озвученная «между строк»… Путин видит далеко не все письма, которые пишут граждане в его адрес… До администрации и помощников, которые строчат отписки и «спускают» обращения вниз, депеши доходят, а до адресата – нет… Так что тем, кто так и остался «неуслышанным», «незамеченным», хотя писал главе государства неоднократно, есть смысл озвучивать свои проблемы именно в рамках подобных «прямых линий»…

390929135_3659944

К сожалению, нередко и вопросы, которые, казалось бы, уже должны были быть решены еще год – два назад, оказываются по факту нерешенными… Константин Хабенский спросил, почему не исполняется президентский указ о больных детях. Далеко не везде позволено близким находиться в палатах реанимации… А детей, которых было поручено обеспечить еще в прошлом году портативными машинками для вентиляции легких на дому, по факту не получили на руки ни одного аппарата и вынуждены, как и прежде, обращать и чуть ли не жить в стационарах…
«Все упирается в финансирование, посмотрим, что можно сделать», — ответил президент.

1097872_3867418

Достойно встретил он и вопрос президента Фонда содействия решению проблем аутизма в России Авдотьи Смирновой, которая спросила, почему закон об образовании, гарантирующий всем без исключения детям доступность образования, фактически не работает, когда речь идет о детях, страдающих аутизмом. Владимир Путин признался, что общество пока не готово к инклюзивному образованию в полном смысле слова и задача государства создавать все условия для того, чтобы дети «с особенностями» могли беспрепятственно посещать обычные школы.

Нерешенным к слову, до сих пор остается вопрос эффективного взаимодействия крупных торговых федеральных сетей с местными сельхозтоваропроизводителями. Закон, который позволил бы ввести четкие правила игры в этой сфере, до сих пор не принят, поэтому сетевики «облагают» товаропроиззовдителей 10%-ными сборами, допускают серьезные многомесячные задержки в выплате денег за уже реализованный товар… Владимир Путин выразил надежду, что уже во время весенней сессии депутаты Госдумы РФ поставят в этом вопросе точку.

Согласился с возмущенным обращением гражданина, который не понимает, почему на уровне Госдумы опять муссируют тему открытия по всей стране «лотерейных домов»… В общем – практика показывает, что российский бизнес научился лоббировать свои интересы и дергать за веревочки, превращая депутатов и чиновников в марионетки, старающиеся защитить их интересы во что бы то ни стало.

124

Любопытными оказались вопросы аграриев и селян. Производители, старающиеся выпускать качественную продукцию. Вынуждены мириться с недобросовестными конкурентами, которые добавляют в товар пальмовое масло и прочие удешевляющие компоненты и не пишут об этом на этикетках. «Когда их начнут за это серьезно наказывать?»

Включение с Сахалина поразило помимо озвученного и уже упомянутого нами ЧП на Шикотане поразило тем, что на местном заводе в банки закатывают привезенную из Китая сайру. У нас что, своей рыбы нет? Путин сказал, что скорее всего эта рыба была выловлена в российских прибрежных водах, а потом ее заморозили, увезли в Китай и ввезли как импортную. Якобы такой «маршрут» позволяет «наварить» на ней больше денег. Чтобы в дальнейшем минимизировать подобные манипуляции планируется обязать рыбаков сдавать на рыбоперерабатывающие предприятия не замороженную, а свежую рыбу…

Немало времени уделили вопросам обеспечения россиян дешевыми лекарствами. Путин признался, что и сам, время от времени, ими лечится, когда доктора прописывают… Хотя он старается «до этого не доводить»… Представители отечественной фарминдустрии попросили Путина снять ограничения на рост цен на отечественные препараты (производить их становится совершенно не выгодно)… Президент пообещал «поискать компромисс», чтобы и россияне не остались с дорогими лекарствами, и производители из-за низкой рентабельности не закрывали заводы.

1460545997_1058979868

Путин не стал отрицать, что сейчас проводится очередная реформа силовых структур. В частности, федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков планируется упразднить, интегрировав в структуру полиции. Признал и развернувшуюся по стране реформу образования, направленную на сокращение «избыточных» школ в сельской местности… Как-то не слишком понятно объяснил, чем нацгвардия, которую уже начали формировать, будет принципиально отличаться от внутренних войск и в чем такая острая необходимость появления этого «института»…

Всего глава государства ответил на 80 вопросов. Рекомендую по возможности посмотреть запись эфира. И про оффшоры узнаете, и про скрипку Страдивари, и про планы Путина отдохнуть в Крыму, где до сих пор электричество подают по часам и ждут, когда будет построен мост, который свяжет полуостров с Россией.

Самыми душевными стали детские вопросы. Например, отвечая на вопрос о том, какие три желания он загадал бы, если бы поймал золотую рыбку, Путин ответил, что не нужно надеяться на чудо, а нужно работать, засучив рукава, тогда и результат будет. Порадовал публику вопрос 12-летней Вари Кузнецовой про тонущих Эрдогана и Порошенко. «Кого бы вы спасли первым?» — спросила девочка. Путин отметил, что тех, кто решил утонуть спасти невозможно, но он всегда готов протянуть руку помощи тем, кто попросит об этом…

1457772288_e-news.su_petr-poroshenko-i-redzhep-tayip-e60rdogan

Интересно, что в детстве его не заставляли заниматься нелюбимыми делами, в том числе и кушать нелюбимую кашу, но с годами он стал гораздо охотнее есть каши по утрам. «Чем меньше зубов, тем больше любишь каши», — пошутил президент.

Выбирая между ЕГЭ и устным экзаменом, Путин признался, что выбрал бы устный экзамен… Так-то!

Время от времени, когда никого нет рядом, Владимир Путин матерится… Уверяет, что чаще всего – на себя… «Есть в России такой грех, отмолим», — отшутился президент.

Кстати, он считает, что президентом в России вполне могла бы стать женщина. «Возможно, с некоторыми проблемами именно женщина лучше других и справилась бы», — ответил Путин на детский вопрос. Сам он, кстати, пока не стал обнадеживать россиян по поводу своего участия в президентских выборах 2018 года. Мол, поживем – увидим.

Заканчивая «Прямую линию», Путин процитировал смс от неизвестной бабы Зины, которая пожелала здоровья. Президент выразил надежду, что это послание адресовано всем россиянам.

Приятно, что во время беседы, он пытался отслеживать и мелькающие на большом экране смс-послания от россиян, дал поручения уточнить поступившую информацию по ряду таких кратких обращений. Он также отметил, что от граждан поступает много «даже не хамских, а сердитых вопросов», и он понимает, что каждый из них, как правило, имеет под собой серьезное основание. «Мы видим эти проблемы и стараемся их решить», — отметил он.

Что касается противостояния с Америкой, то Путин заявил, что нам нужно не с Америкой бороться, а с внутренними проблемами страны, тогда и с Америкой бороться не придется…

Внутренних проблем, действительно, хватает… Судя по тому, что год от года количество вопросов и жалоб, поступающих в адрес главы государства, от граждан страны меньше не становится…

А вы какой вопрос хотели бы задать президенту?

Никита СМИРНОВ

0