PARK72.RU в действии: по факту мошенничества при выдаче кредита в «Сбербанке» возбудили уголовное дело

Факты, изложенные в публикации PARK72.RU о бывших сотрудниках Сбербанка, обманувших тюменку, стали поводом для возбуждения уголовного дела. Как сообщили корреспонденту нашего издания в прокуратуре региона, уголовное дело было возбуждено два дня назад, 14 июня. Основанием стала опубликованная на страницах нашего СМИ информация.

AwWEHcym6Zk

Напомним, в редакцию PARK72.RU обратилась Лариса Кукулеско, которая сообщила о том, что ее обманули бывшие сотрудники Сбербанка, уговорившие оформить кредит и дать деньги в долг под расписку. Получивший деньги Роман Полковников ранее работал в службе безопасности Сбербанка, а содействовавшая выдаче кредита Наталья Павлова возглавляла отдел ипотечного кредитования. В итоге взятые деньги в долг Роман Полковников не вернул.

В полиции отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что наличие расписки якобы подтверждает, что у «заемщика» не было намерений обманывать Кукулеско… Адвокат, взявшийся помогать обманутой тюменке, выяснил, что пострадавших от действий господина Полковникова, бравшего деньги на развитие бизнеса, немало. Через службу судебных приставов удалось узнать, что с Романа Полковникова уже пытаются взыскать в гражданско-правовом порядке несколько миллионов рублей. Но представители правоохранительных органов по какой-то неясной причине заявили, что возбудят уголовное дело лишь после того, как им поступит коллективное обращение от пострадавших от действий упомянутого гражданина и посоветовали Ларисе Кукулеско и ее адвокату самим искать потерпевших. Служба безопасности Сбербанка также отказалась делиться итогами внутренней проверки, проведенной по данному факту.

Бездействие правоохранительных органов, по большому счету, и подтолкнуло Ларису Кукулеско обратиться с помощью нашего СМИ к другим пострадавшим с просьбой откликнуться, чтобы сообща обратиться в правоохранительные органы и привлечь махинаторов к ответственности.

И отрадно, что на публикацию в СМИ отреагировали представители прокуратуры.

«В связи с публикацией в СМИ и обращением жительницы Тюмени Ларисы Кукулеско прокуратура Тюменской области проверила законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного отделом полиции №4 УМВД России по г. Тюмени, — поясняют в ведомстве. — Установлено, что в августе 2015 года на Кукулеско при сомнительных обстоятельствах в Сбербанке был оформлен кредит на 2,6 млн рублей. В связи с этим усматривались признаки преступления. По указанию прокуратуры области постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой Центрального округа г. Тюмени и материалы направлены на дополнительную проверку. По ее итогам 14 июня 2016 года следственным отделом отдела полиции №4 возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в крупном размере)».

Пока дело возбуждено в отношении неустановленного лица. В ходе расследования будут выяснены все обстоятельства получения данного кредита и дана юридическая оценка действиям всех лиц, причастных к его получению. Расследование находится на контроле прокуратуры области. Для сведения: санкция ч.3 ст. 159.1 УК РФ предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

5KlS0xfU4zA

Адвокат Олег Бурлаков сообщил корреспонденту PARK72.RU, что после того, как материал о проблеме Ларисы Кукулеско был опубликован, к нему обратилось еще несколько тюменцев, которые сообщили о том, что также давали взаймы под расписку достаточно большие суммы упомянутому гражданину, но тот им деньги не вернул.

«С учетом того, что в нескольких случаях люди обращались семьями, то есть деньги в долг давали отец и сын, можно говорить уже не менее чем о 10 пострадавших от действий Романа Полковникова. – комментирует Олег Бурлаков. – В ближайшее время я планирую с ними встретиться, чтобы изучить имеющиеся у них документы и расписки, чтобы инициировать подачу коллективного заявления в правоохранительные органы».

Наталья ГЛУМОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: