Не пей тюменскую водицу, радиоактивным козленочком станешь

Тюменские общественники бьют тревогу: решение Тюмени перейти на использование в городском водопроводе только подземных вод может иметь катастрофические последствия. В связи с чем 23 июня комиссия по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области собралась на экстренное заседание.

Комиссия по экологической безопасности ОП ТО_result

Комиссия по экологической безопасности ОП ТО

Стоит сразу оговориться, что речь идет о планах использования подземных вод для водоснабжения областного центра с зараженных территорий ядерных испытаний, которые проводились в 1967 году при разработке нефтяных хранилищ. В настоящее время к северу от этих опасных мест находится Велижанский водозабор, но он пока питается поверхностными водами.

Спикер комиссии ОП ТО Альберт Фахрутдинов_result

Спикер комиссии ОП ТО Альберт Фахрутдинов

По словам спикера комиссии и эколога Альберта Фахрутдинова, несмотря на выдвинутые ранее замечания одуматься, власть их не услышала. Он посетовал, что ни одна рекомендация принята не была.

«Ответы были, и даже обнадеживающие, но, к сожалению, за четыре года во внимание ничего принято не было», — сообщил эколог.

Кроме этого, по информации Фахрутдинова, единая схема водоснабжения Тюмени, которая в скором времени должна быть утверждена, до сих не имеет хозяйственного обоснования. Но это еще не все — экологи уже зафиксировали аномальные показания радиоактивного стронция.

«Степень опасности очень высокая, при бурении в глиняном замке появились трещины, и радионуклиды попадают в скважину, — с опасением заявили на заседании общественники. — Не может не вызывать тревогу, что воду будут брать в этих местах для населения областной столицы, при этом нам известно, что никакого моделирования не производилось. Использовать её надо только в том случае если нет возможности брать поверхностные воды, это стратегический запас».

Члены региональной Общественной палаты также утверждают, что планы города по «запитке» подземными водами не только опасны, но еще и очень дороги — проект оценивается в 10 млрд рублей.

Градостроитель-эколог, доцент ТИУ Татьяна Германова_result

Градостроитель-эколог, доцент ТИУ Татьяна Германова

Градостроитель-эколог, доцент ТИУ Татьяна Германова сообщила, что пока техногенные источники загрязнения в подземный водозабор не попадают, однако самое страшное, что никто не знает точных границ взрыва у водозабора. «Я пыталась пробить властные двери: где контур, который нам покажет, оно никуда не ушло, оно там существует, нам его никто до сих пор не показал. Нет ни одного документа, который показывает границу взрыва, — заявила она. — Дело очень сложное, но власть не видит этого, давайте разберемся в этом вопросе».

Эксперт по водоподготовке «ТЮМЕНЬНИИГИПРОГАЗ» Валентин Демидович пугал всех кремниевой кислотой_result

Эксперт по водоподготовке «ТЮМЕНЬНИИГИПРОГАЗ» Валентин Демидович пугал всех кремниевой кислотой

«Мы рекомендуем воздержаться от этого, давайте сначала проведем анализ», — резюмировали общественники и пообещали властям проблемы в случае продолжения игнорирования данного вопроса. В итоге было решено повторно направить рекомендации губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, депутатам, в Минприроды и Роспотребнадзор.

«Если ответ будет такой же, то я другого выхода не вижу, чтобы подавать жалобу в прокуратуру, чтобы это все дело завернуть», — пригрозил председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Чиновникам понадобилось дюжее терпение, чтобы не вскипеть от общественников_result

Чиновникам понадобилось дюжее терпение, чтобы не «вскипеть» от общественников

После таких серьезных заявлений журналисты хотели услышать мнение представителей региональных и муниципальных властей, которые присутствовали в зале. Однако члены общественной палаты так завелись, что позабыли о регламенте и продолжали сокрушаться.

Первым из официальных лиц удалось пробиться директору «Тюмень Водоканал» Мугаммиру Галиуллину и парировать нападки общественников. Он постарался всех успокоить и сообщил, что речь идет не о самом подземном источнике, а о том, как обеспечить качественной водой население. Впрочем, отрицать перспективы по внедрению этого плана он не стал.

Директору Тюмень Водоканал Мугаммир Галиуллин_result

Директор «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин

«Дефицита воды нет, но ежегодно ухудшается качество той воды, что проходит мимо Метелевского водозабора, второе — серьезные изменения по исходной воде по светлости. Ни одна система не способна своевременно реагировать — это целый комплекс, а не бытовой очиститель», — пояснил он и заявил, что на тариф стоимость добычи подземной воды существенно не повлияет. Но при этом «первоначальные затраты будут».

«Переход на подземный источник позволит обеспечить жителей качественной и доступной водой», — еще раз повторил директор и напомнил членам общественной палаты, что, как в Берлине, воды у нас не будет, так как ее стоимость не 2 рубля за кубометр, как в Тюмени, а 5 евро. Запасов воды хватит надолго. По имеющимся данным, сейчас подземные воды насчитывают больше потенциала, чем поверхностные,  более чем в два раза.

Директор департамента ЖКХ по Тюменской области Михаил Гилев_result

Директор департамента ЖКХ по Тюменской области Михаил Гилев

Дискуссия в этот момент переросла в настоящий балаган. Корреспонденту PARK72.RU даже пришлось попросить спикера комиссии дать слово чиновникам, чтобы записать комментарий второй стороны. В итоге директор департамента ЖКХ по Тюменской области Михаил Гилев под оскорбления присутствующих несколько раз безуспешно пытался начать свою речь. «Вы меня только что оскорбили», — даже был вынужден делать замечание спикеру областной чиновник.

В итоге Гилев опроверг часть озвученной информации.

Споры были жаркие_result

Споры были жаркие

«В источниках будет качественная вода — там нет тяжелых металлов и органики, а остальные элементы очищаются, — сообщил он. — Мы отказываемся от поверхностного водозабора и полностью переходим на подземные воды с Велижан. Мы оценивали все ситуации, всю воду, и из всех вариантов научный институт «МосводоканалНИИпроект» посчитал, что предложенный вариант — это правильно».

Что касается угрозы радиации, то по словам представителя региональных властей, исследования уже проводились. «Хочу сказать по взрыву. Мы берем воду и уже отобрали пробы из скважин, это происходит постоянно, и следов радиации мы не находим», — уточнил чиновник.

Замглавы города Тюмени Павел Перевалов_result

Замглавы города Тюмени Павел Перевалов

В свою очередь замглавы города Тюмени Павел Перевалов отметил, что модель взрыва существует: «Она просчитана, и если кто-то говорит, что ее нет, он просто плохо информирован».

В итоге, как показалось, каждый остался при своем мнении. Тем не менее рекомендации было решено направить по указанным выше адресам.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: