В Тюмени при разводе 49% конфликтующих супругов продают жилье и делят деньги

Развод — дело хоть и неприятное, но, как говорится, житейское… Как правило, сопряженное с разделом совместно нажитого имущество. Больше всего конфликтов возникает, когда речь идет о разделе недвижимого имущества. Исследование показало, что 12% разводящихся тюменцев, не будучи собственниками, претендовали на жилье супруга при разводе. При этом лишь 17% подобных споров разрешились мирно.

chto-nelzja-razdelit-pri-razvode-05478

Такими данными с PARK72.RU поделились аналитики портала N1.RU, опросившие более 1400 жителей Тюменской области (в опросе приняли участие 1484 респондентов, 60% из них проживают непосредственно в Тюмени, 70% — женщины, 30% — мужчины. Основной возраст участников опроса – 25-34 года).

Согласно опросу, в 12% случаев при разводе супруг, не являвшийся собственником жилья, претендовал на недвижимость партнера. Мирно решили подобный вопрос только 17%: собственник жилья благородно отдал недвижимость бывшему супругу. Остальные так или иначе вступили с партнером в конфликт. 49% конфликтующих супругов продали квартиру и разделили деньги, 17% добились размена недвижимости. Еще в 17% случаев оба партнера были признаны судом собственниками, и одному из них пришлось выкупать долю другого.

71% тех респондентов, кто разменивал недвижимость с бывшим супругом, считают, что потеряли в качестве жилья, в основном жалуясь на уменьшение площади, смену района и худший ремонт в новой квартире.

Сетуя на конфликт при разделе жилья, чаще всего респонденты жаловались на необходимость выплачивать ипотеку и другие кредиты за квартиру, которая досталась супругу, а также на хитрость бывшего партнера, который «заранее переписал жилье на родственников».

Мирно удавалось решить конфликтную ситуацию чаще всего, если собственник переписывал недвижимость на общего ребенка, вне зависимости от того, кто остался жить в этой квартире.

«Конечно, большинство людей, вступающих в брак, на тот счастливый момент не обсуждают и не хотят обсуждать то, каким образом станут делить недвижимость в случае расставания, – добавляет руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова. – Для более цивилизованного и прозрачного решения этого вопроса во многих развитых странах так популярны брачные контракты».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: