Как живешь, лагерь? Роспотребнадзор — об итогах работы первой смены летних лагерей Тюмени и области

В Тюменской области завершилась работа первой смены в летних оздоровительных учреждениях. Всего в этот период действовали 534 лагеря, в которых отдохнули 62 116 детей, на морских побережьях отдохнули 118 тюменских детей. При этом за время работы первой смены специалистами Управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов было проведено 109 обследований лагерей, в случае выявления нарушений обязательных требований виновные привлекались к административной ответственности. При проведениях обследований проводились лабораторные исследования качества питьевой воды, безопасности готовых блюд и другие.

353667574

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 69 проб питьевой воды, отобранных в лагерях, по санитарно-химическим показателям качества, 7 не соответствуют гигиеническим требованиям, также исследовано 158 проб по микробиологическим показателям качества, выявлено 2 не соответствующих нормативам.

Приняты меры, направленные на обеспечение детей безопасной питьевой водой, проведена внеочередная замена фильтров, организовано снабжение отдыхающих бутилированной питьевой водой. Исследовано 8 проб воды из чаш бассейнов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, а также 2 пробы воды из открытых водоемов, обязательным требованиям соответствуют. Кроме того, исследовано 74 пробы песка по паразитологическим показателям качества, обязательным требованиям соответствуют.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, в загородных оздоровительных учреждениях региона организовано 5-6 разовое питание, в лагерях с дневным пребыванием – трехразовое. Питание детей – сбалансированное, полноценное. Ограничений в питании, сокращения рационов, выдаваемых детям, в ходе проверок не выявлено.

В питание детей в городе Тюмени с 2016 года включены вкусные и легкие блюда, овощные и яичные запеканки, суфле, блюда со шпинатом, фасолью, овощными смесями.

????????????????????????????????????

Исследовано 142 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям качества, 45 проб – на качество термической обработки, 82 пробы — на калорийность и полноту вложения основанных пищевых веществ и энергии, все пробы соответствуют гигиеническим требованиям. Кроме того, исследовано 168 проб по микробиологическим показателям качества, 935 смывов, при этом патогенных микроорганизмов при проведении микробиологических исследований не обнаружено.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области осуществляется постоянное взаимодействие с областной межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних. Благодаря совместным усилиям сохранена стабильность санитарно-эпидемиологической обстановки в период первой смены летней оздоровительной кампании. По официальным данным, чрезвычайных ситуаций, вспышек массовых инфекционных заболеваний, отравлений не было.

P.S. Не совсем понятно, почему в статистике Роспотребнадзора не отражена ситуация с падением ребенка со скалодрома в лагере «Ребячья республика», в результате которого мальчик сломал обе руки, но хочется верить, что все скалодромы и спортивные снаряды в тюменских оздоровительны лагерях соответствуют предъявляемым требованиям и в  предстоящие смены в летних оздоровительных лагерях никаких неприятных инцидентов с участием детей не произойдет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: