В июне более 2000 тюменских детей получили травмы: от переломов и отравлений химикатами до укусов змей

Лето — сезон опасностей. Традиционно медики отмечают с началом летнего периода всплеск числа обращений в медицинские учреждения. Растет детский травматизм. Только в июне в детское приемное отделение Областной клинической больницы №2 обратилось более 2000 детей с различными травмами, 95 из них были госпитализированы. В областную клиническую больницу №1 за этот же период в ожоговое отделение поступило порядка 35 несовершеннолетних, а в токсикологическое отделение с отравлениями с начала этого года — 240 ребят. Если говорить об отравлениях, то в этом году, к примеру, от ядовитых растений пострадало двое детей, от укусов змей — 9, нефтепродуктами отравились семеро, а различными кислотами и щелочами — 14.

big-75-159-94222f12bbf1ad1657cb4bc3f300884a_2_1

Как поясняют в пресс-службе Департамента здравоохранения региона, текущая статистика примерно соответствует прошлогодней, но, тем не менее, отсутствие увеличения не говорит о том, что не нужно работать на ее снижение, в первую очередь, профилактически. Летний период для детей всегда характеризуется сезоном повышенных опасностей, в том числе получения различных травм. Школьники уходят на каникулы и больше времени проводят на улице, ребята дошкольного возраста также благодаря погоде все больше стремятся к активным и подвижным играм на свежем воздухе. Плюс — приятные солнечные дни притупляют бдительность родителей, у которых есть грудные и маленькие дети. Все это повышает риск получения каких-либо травм: ожогов — солнечных и бытовых, химических отравлений, серьезных порезов и переломов.

IMG_5709ъ

image-29-06-16-10-48-4ъ

Понимая, что лето — в самом разгаре: впереди еще два летних месяца и теплые сентябрьские дни, сотрудники департамента здравоохранения Тюменской области совместно с коллегами из департамента образования Администрации города Тюмени проводит тематические занятия в пришкольных лагерях. Все возможные опасные ситуации рассматриваются с разных сторон с привлечением травматологов, фельдшеров, госавтоинспекторов и даже студентов-медиков.

IMG_5735ъ

image-29-06-16-10-48-7ъ

В первую очередь специалист Станции скорой помощи рассказывает школьникам правила оказания первой помощи в различных ситуациях. К примеру, объясняют алгоритм правильных действий в случае оказания помощи по остановке различных видов кровотечения. За время занятия дети учатся отличать серьезное венозное и артериальное кровотечение от неопасного капиллярного. Соответственно, полагают специалисты, они уже подкованы, не испугаются — и будут предпринимать все действия правильно. В наглядной форме ребята от и до разобрали способы остановки кровотечения, попробовали сами наложить жгуты и повязки. А травматолог ОКБ №2 рассказал ребятам об основных видах травм, о том, какие действия нужно предпринимать при ушибах, как заподозрить перелом — с которым нужно обязательно обращаться в больницу.

Сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по г.Тюмени рассказали об одной из причин получения травм — ДТП и другие ситуации на проезжей части. На примерах они обрисовали возможные последствия нарушения правил дорожного движения, в том числе пешеходами. Ребята внимательно слушали, ведь повторение уже известных вещей помогает усвоить элементарные правила, которые будут в непредвиденных обстоятельствах срабатывать автоматически.

Тюменские студенты-медики разработали для ребят в лагерях даже интересный сценарий, который и проверил их знания о том, что представляет собой их тело, и протестировал эрудицию. Дети сами объясняли, почему нельзя трогать чайник, как может навредить розетка, что делать, если произошел несчастный случай…

Дети теперь подкованы, остается только напомнить родителям и взрослым, что в летний период необходимо проявлять особую внимательность.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: