«Мамин домик»: в Тюмени помогают одиноким мамам вырастить детей

В Тюмени уже более полугода действует Центр помощи мамам с детьми и беременным женщинам, попавшим с сложную жизненную ситуацию, «Мамин домик». Проект реализуется под патронажем Тобольской митрополии. Сейчас в трех арендованных и предоставленных благотворителями квартирах проживает 7 мам и 12 детей. Всего же с начала года в «Мамин домик» за поддержкой обратились десятки молодых мам. Есть среди них и многодетные женщины, которым центр помог спастись от насилия в семье, есть и совсем юные мамы, которые, оказавшись в одиночестве, планировали оставить ребенка в роддоме. Есть женщина, которая вынуждена была сбежать с тремя детьми от мужа-наркомана. Корреспондент PARK72.RU встретился с куратором проекта, членом комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии Ольгой Сметанюк.

Ольга Сметанюк, руководитель проекта «Мамин домик»

«Идея создания центра помощи мамам появилась давно, но к реализации мы приступили не сразу. Не было уверенности, что сможем реализовать этот дорогостоящий проект. Он требует серьезных инвестиций – минимум по 50-70 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Ольга Сметанюк. – Приют появился 5 февраля. Тогда мы заселили в первую арендованную квартиру центра «Мамин домик» обратившуюся к нам маму, которая пострадала от насилия в семье. Кроме того, мы открыли при храме Николая Чудотворца, расположенном на ул. Моторостроитлей, 1а, склад, где принимаются от населения и благотворителей вещи для мам и беременных женщин, нуждающихся в помощи. За это время более 10 мам получили помощь в нашем домике… Это если говорить о тех, кому мы помогали временно решить жилищный вопрос. Но есть и те, у кого есть крыша над головой, но нет поддержки, поэтому мы оказываем таким мамам материальную помощь в виде предоставления необходимых вещей и продуктов. Мамам ведь все нужно… Все то, что каждый из нас покупает для своей семьи… И продукты, и памперсы, и вещи, и моющие средства… Коляски, кроватки…  Абсолютно все… Сейчас в нашем «домике» проживает 7 мам и 12 детей. Конечно, без помощь благотворителей, без поддержки горожан, было бы невозможно реализовать этот проект. Хочется поблагодарить всех, кто нам помогает… Сейчас в нашем распоряжении имеется три квартиры. Две из них мы арендуем. Еще одну нам предоставила на полгода жительница города Тюмени на условии оплаты коммунальных услуг. Это стало ее вкладом в реализацию нашего проекта, и мы ей очень благодарны… Буквально на днях мы заселили в эту квартиру одну из обратившихся к нам мам».

1394969938_kak-vybrat-kolyasku-dlya-rebenka2

Ольга Олеговна признается, что в центр обращаются женщины разных возрастов. Объединяет их одно – все они оказались в сложной жизненной ситуации с детьми на руках или в ожидании ребенка. Обращалась, к примеру, 18-летняя мама, которая собиралась оставить ребенка в роддоме просто потому, что ей даже некуда было идти… Ее приютили, забрали в центр «Мамин домик»… И сейчас она уже не представляет, как могла думать о том, чтобы оставить малыша… Она строит планы на будущее, планирует устроиться на работу. Помогали волонтеры и 16-летней тюменке, которая также оказалась одна с ребенком на руках. У нее была крыша над головой, но не было возможности купить необходимые для ребенка вещи. Не было средств и на покупку продуктов. Молодой маме помогали, что называется, всем миром. Случается, обращаются и многодетные матери.

К сожалению, государственная поддержка в сфере материнства и детства в нашей стране пока далека от совершенства. О том, что необходимо повысить размер детского пособия, а также продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком как минимум до 3 лет (сейчас пособие работавшим до декрета мамам в виде части заработной платы выплачивается лишь до тех пор пока ребенку не исполнится 1,5 года, в то время как в государственные сады детей нельготных категорий гарантированно принимают лишь с 3 лет), говорилось не раз на общероссийском уровне, но толку от этого не много.

Фото архивное. Ольга Сметанюк с малышом, который появился во многом благодаря проекту «Мамин домик»

Молодая мама, оказавшись в силу жизненных обстоятельств, одна с ребенком на руках, не имея собственного жилья, родственников, готовых помочь, попадает в крайне непростое положение. На работу не устроиться — не с кем оставить ребенка. Работодатели тоже не спешат трудоустраивать мам с малышами на руках. Государству проще разлучить «неблагополучную» маму с ребенком, определив его в детдом или передав опекунам, чем пытаться помочь женщине встать на ноги… Так что такого рода благотворительные проекты — часто единственный шанс вернуть одиноким мамам веру в будущее. И шанс для каждого из нас доказать, что чужих детей не бывает… Подобные социальные приюты для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, действуют на благотворительной основе в разных городах страны. Где-то кризисные центры семейного типа, где мам не разлучают с детьми, а действительно помогают им, существуют уже несколько десятилетий, где-то, как в нашем городе, они только начинают делать первые шаги…

Так или иначе, но появившийся в Тюмени «Мамин домик» оказался востребованным.

Центр помощи мамам и беременным – проект долгосрочный. Причем здесь не просто обеспечивают кровом и питанием, а помогают встать на ноги, настраивают на то, чтобы женщины становились самостоятельными. Все, кто получает помощь, действительно хотят заботиться о своих детях, ведут здоровый образ жизни и всеми силами стремятся стать независимыми.

«Маме с ребенком на руках очень сложно найти работу. Мы это понимаем, поэтому стараемся им помогать и в поисках работы, и настраиваем на то, чтобы они выходили на самообеспечение, кооперировались друг с другом. Вместе легче справляться со сложностями. Например, одна мамочка сидит с детьми, вторая – выходит на работу и вместе продолжают снимать жилье уже самостоятельно, — рассказывает Ольга Олеговна. — Сейчас у нас одна мамочка с 5-месячным ребенком собирается выйти на работу, еще одна – с 1,5-годовалым ребенком планирует вернуться на прежнее рабочее место… Понятно, что высокооплачиваемую работу в принципе найти не просто, поэтому мы продолжаем помогать женщинам даже после их трудоустройства. В перспективе мы мечтаем открыть ясли-сад, в котором мамочки могли бы оставить малышей и пойти на работу. Это длительный проект, который требует и инвестиций, и серьезной организационной помощи. Без содействия и поддержки со стороны горожан, конечно, реализовать его было бы невозможно».

Ольга Сметанюк старается перенимать передовой опыт в сфере благотворительности. В ближайшее время она планирует посетить расположенный в Иваново приют и Центр защиты семьи, материнства и детства, где аналогичную помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации с детьми на руках, оказывают уже не первый год.

-z7Ihlyn328

P.S. В Тюмени благотворительный проект «Мамин домик» переименовали. Теперь это Центр помощи беременным и мамам с детьми «Дом для мам». После завершения летнего сезона капитальные помещения лагеря-экспедиции «Русь» по благословению Владыки Димитрия также будут использоваться для приюта.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: