В Тюмени стало меньше отказов от прививок в связи с вероисповеданием

Главный детский аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Тюменской области Надежда КАЗАКЕВИЧ подчеркнула важность вопросов вакцинопрофилактики перед началом учебного года. Она сообщила, что Всероссийский календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию населения от 18 инфекционных заболеваний — а жители Тюменской области защищены от 19 инфекций.

За 2015 год отмечено снижение инфекционной заболеваемости по 36 нозологическим формам инфекционных болезней (в 2014 году по 18 формам), в том числе, острым вирусным гепатитом А в 3 раза, паротитом в 2 раза, энтеровирусной инфекцией на 49 процентов, ветряной оспой на 25 процентов. В прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания брюшным тифом, полиомиелитом, дифтерией, краснухой, столбняком, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом — всего 22 нозологические формы. «Эти цифры говорят о действительной победе над некоторыми инфекционными заболеваниями», — отметила Надежда Казакевич.

park_DSC08988 (1)

По словам главного аллерголога-иммунолога департамента здравоохранения Тюменской области Ольги РЫЧКОВОЙ, введение 15 лет назад в Национальный календарь прививок РФ вакцинации против гепатита В привело к снижению уровня этой инфекции до единичных случаев — тогда как раньше наблюдалось количество летальных исходов, сопоставимое с современной заболеваемостью острой формой. «Сейчас много вопросов посвящается приверженности вакцинации, — сообщила она. — Важно, что сегодня наше население хочет прививаться и количество противников прививок сокращается». По статистическим данным анализа отказов, на сегодняшний день большинство непривитых детей не вакцинировано по медицинским показаниям, тогда как 20 лет назад в 70 процентах случаев родители отказывались от вакцинации ребенка по религиозным причинам.

Female doctor preparation to do a inoculation

Как отмечают иммунологи, тюменцы активно прививаются против гриппа: в прошлом году вакцину получили 545 522 человека — это более трети населения области. Сейчас самое время подумать о вакцинации против гриппа, — говорят медики, напоминая, как в 2009 году от этой инфекции умирали люди. Но о том, какими будет грипп в этом году, пока говорить рано. За циркуляцией вируса наблюдает Санкт-Петербургский институт гриппа, входящий в состав Всемирной организации здравоохранения. Этот исследовательский институт на основе данных, полученных со всей страны, делает прогноз и выпускает вакцину. Поставки ежегодной обновленной вакцины против гриппа ожидаются в середине сентября, в это время стартует массовая вакцинация, которая продлится до ноября.

Об «антипрививочном лобби», мифах и реальности, правах и обязанностях родителей и отказах администрации школ и детсадов принимать непривитых детей, читайте в нашем следующем материале.

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: