К морю в бархатный сезон. Кто не успел, тот опоздал?

С отпуском в этом году повезло тем, кто успел вовремя сориентироваться в ситуации и забронировать тур заранее. В тюменских турагентствах сейчас наплыв туристов, которые хотят горящий тур. Увы, в этом году их почти нет.

«Горит, то, что никому не нужно, — говорит директор ООО «Клуб путешествий «Золотой глобус» Юлия Скурихина, — Туров, которые оказались невостребованными, у нас сегодня нет. Тем, кто приходит, рассчитывая прикупить выгодно горящую путёвку, как правило, приходится решать, добавить денег и выбирать тур из тех, что есть или вовсе отказаться от отдыха, сдвинув поездку на зимний период».

Поймать момент

Уходящее лето выявило невиданный доселе тренд – самым востребованным стал отдых на российских курортах. Причины известны. Отсутствие на рынке традиционных направлений для беззаботного и безвизового пляжного отдыха Турции и Египта. Высокий курс евро и новые правила получения шенгенской визы.

image_result

Бархатный сезон не стал исключением. В тюменских турфирмах подтвердили, что 90 процентов туристов сделали выбор в пользу российских курортов. При этом, цены на отдых в Крыму, Сочи и Геленджике в сравнении с прошлым летним сезоном выросли минимум на треть. Для сравнения, в прошлом году провести две недели в Крыму можно было располагая 60-70 тысячами рублей. Сегодня, не имея 100-120 тысяч рублей на двоих, и думать об отдыхе у моря не имеет смысла.

Крым

В прошлом году улететь прямым рейсом из Тюмени в Симферополь и обратно туристы могли за 36 тысяч рублей на двоих, сегодня цена на такой перелёт начинается от 50 тысяч рублей. И это при том, что мест на рейсах практически нет. Всё выкуплено на месяц вперёд.

Участники туристического рынка рассуждают, во-первых, парк самолётов за год больше не стал. Желающих же попасть на рейс стало в разы больше. Что оставалось делать перевозчикам, поднять цену. Но, люди покупали и покупают и по этой цене. Спрос огромен. Вывод – цены падать не будут.

Дешевле улететь на отдых к Чёрному морю получится только в октябре. Тогда уже станет прохладнее и желающих станет заметно меньше, отмечают в турагентствах Тюмени. Тогда, предполагают специалисты, и начнут появляться горящие путёвки. Сейчас же ловить то, что по дешевле бесполезно, момент упущен.

Сочи

При этом уровень сервиса на отечественных курортах, по словам специалистов, далёк от идеального.

«На должном уровне туристов принимают Ялта, Гурзуф и Алупка. Во всех остальных случаях — дорог нет, сервис отсутствует, а цены кусаются. Аналогичная ситуация и в Сочи. Примеров достаточно высокого уровня обслуживания, к которому привыкли многие российские туристы за границей, немного. В основном, это те гостиницы, которые были построены к Олимпиаде. При этом цены на все объекты, разумеется, растут и растут», — рассказала председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина.

Лучшее, конечно, впереди

В каждом втором турагентстве Тюмени признались, что туристы активно спрашивают Турцию. На другие предложения реагируют без энтузиазма и готовы ждать столько, сколько потребуется.

Столь любимая российскому туристическому сердцу -Турция

Популярностью у любителей так называемого тюленьего отдыха так же пользуется Тунис. Туристов, как и в случае с Турцией, не пугает так и не снятый режим ЧП в стране.

Часть туристов уехали в Болгарию и Кипр. Именно по этим направлениям этим летом летают прямые рейсы.

Великолепные пляжи Болгарии

Если вы так и не успели отдохнуть этим летом на побережье, отчаиваться рано. Судите сами. Уже сейчас в турагентствах города открыто бронирование туров на зимние каникулы в Тайланд. Ещё не поздно слетать в  загадочный Вьетнам. А главной фишкой предстоящего осенне-зимнего туристического сезона в Тюмени обещает стать запуск прямых рейсов в Дубай. Так, что отпуск обязательно состоится. Да и, в конце концов, в родной  Тюмени этим летом погоды стоят на загляденье.

Дарья САМОХВАЛОВА

Кстати

Во второй половине августа Россия занимает второе место среди самых продаваемых направлений, уступая только Тунису. 20% туристов покупают путевки на отечественные курорты на конец лета и 12% — на начало осени, сообщает аналитическая служба системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru.

В октябре пока ещё в тройку лидеров входят универсальные Кипр, Тунис и Греция, хотя в последней уже прохладно в это время. Вероятнее всего, их места скоро займут Таиланд, Доминикана и Вьетнам, популярность которых всегда растёт с началом осени.

Добавить комментарий

Войти с помощью: