Общественники выступили с петицией против очередного сноса исторического здания в центре Тюмени

На популярном сервисе change.org появилась петиция в защиту здания бывшего уездного училища 1857 года постройки по адресу ул. Семакова 10, которое в настоящее время принадлежит ТюмГУ. Автором заявления стала тюменский архитектор Екатерина Журавлева.

Из текста документа следует, что уникальное здание скорее всего попадает под снос.

park_park_%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d1%88%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%83%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%83%d1%87%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%89%d0%b0-%d0%b2-%d0%be

«В настоящее время проектные работы, очевидно, близки к завершению. В июне этого года уже проведена с одобряющими выводами государственная историко-культурная экспертиза раздела проектной документации по мерам, обеспечивающим сохранность объектов культурного наследия, попадающих в зону воздействия строительства. Факт наличия на проектируемом участке исторического объекта – здания уездного училища – экспертом не учитывается. Объект приговорён. А вместе с ним приговорена и целостность сохранившегося крупного градостроительного участка исторического центра старого сибирского города, насыщенного разнообразными памятниками, объектами культурного наследия регионального и федерального значения, включая уникальное произведение сибирского барокко 18 века – Знаменский собор. Общемировая тенденция развития исторических городов направлена на сохранение среды исторических центров, на создание благоприятной инфраструктуры для туризма, ослабление техногенной нагрузки. У нас же, получается, все наоборот», — говорится в обращении на имя руководства Тюменской области.

Активисты бьют тревогу и просят неравнодушных горожан поддержать петицию. Особое опасение в этой ситуации у них вызывает тот факт, что экспертизу об исключении памятника из реестра делала в 2014 году та же фирма, что и лишила статуса знаменитую тюменскую «Круглую баню».

«Это – первое в городе здание уездного училища, построенное в 1853 году специально для нужд учебного заведения видным тюменским купцом, благотворителем, городским головой Кондратием Кузьмичом Шешуковым на собственные средства. В декабре 1857 года именно в этом училищном доме состоялось первое театральное представление, с которого ведет свое летоисчисление тюменский драматический театр. В 1859 году именно это здание посещал с инспекторскими проверками знаменитый русский писатель, сказочник Пётр Павлович Ершов», — указывают на очевидную историческую ценность авторы публичного обращения.

Фотография здания уездного училища конца 19 в.

Напомним, что наше издание PARK72.RU уже подробно описывало скандальную ситуацию вокруг слухов о возможном сносе здания из-за строительства нового корпуса вуза.

«Мы будем бороться за сохранность этого здания. Это не чья-то собственность как может показаться на первый взгляд, которой можно распоряжаться как вздумается – это общее наследие нашего города. И только жители Тюмени, а не чиновники, должны решать судьбу исторических зданий», — заявила Журавлева. По ее словам, в ближайшее время не исключен пикет в защиту объекта культуры и истории, на котором можно будет увидеть известных в Тюмени людей и экспертов. «Имена пока раскрывать не будем, надеемся, что руководство вуза выйдет с разъяснением относительно этой ситуации и публично объявит о своем решении: будет снос или нет», — добавила она.

Отметим, что ранее представитель ТюмГУ в разговоре с нашим корреспондентом опроверг слухи о сносе здания.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: