Общественная палата Тюмени рождается тайно и в муках

В Тюмени началась активная фаза формирования Общественной палаты. По замыслу она должна стать консультативно-совещательным органом при исполнительной и законодательной власти города. Также известно, что работа в ней будет вестись на общественных началах.

Всего в Общественную палату войдёт 30 человек

Примечательно, но общественный орган должен был сформироваться еще в феврале этого года. После объявления процедуры создания палаты дело быстро заглохло. Причиной столь длительной задержки стал местный активист «Народного контроля» Александр Шемякин, который уличил городских чиновников в грубых бюрократических ошибках в регламенте палаты.

По его словам, в порядке формирования ОП, опубликованном 3 февраля на официальном сайте городских властей, срок приема документов от соискателей составлял 30 дней со дня публикации. Загвоздка заключается в том, что каждый кандидат обязательно должен получить справку о судимости, а срок ее изготовления составляет как раз 30 дней. «Выходит, что уложиться в срок и предоставить полный пакет документов просто невозможно», — отмечает общественник.

Общественник Александр Шемякин стал причиной скандала при формировании Общественной палаты

Он также добавляет, что орган уже можно считать нелегитимным — прямо с первого дня его существования.

Как уже говорилось выше, несмотря на то, что палата должны была сформироваться еще в начале года, только две недели назад было объявлено об интернет-голосовании на специальном портале муниципальной администрации «Я решаю». Однако ни общественность, ни пресса к этому событию не проявили интереса. Впрочем, горожане также прохладно отнеслись к голосованию. Так, тюменцам предложили выбрать из 49 кандидатов 20 персон, которые займут места в Общественной палате, но из полумиллионного города участие в онлайн выборах приняло всего 885 человек. Это катастрофически низкая цифра.

Кстати, по замыслу палата должна состоять из 30 членов, помимо интернет-голосования свои 5 человек предложит глава администрации Александр Моор, еще 5 креатур должны поступить от спикера гордумы Дмитрия Еремеева.

В оппозиции считают, что Общественная палата не станет трибуной для громких заявлений

Корреспондент PARK72.RU попытался узнать итоги голосования, но это не получилось. Как пояснили в администрации города, на подсчет электронных голосов уйдет минимум 5-6 дней, а муниципальное руководство озвучит свои предложения лишь к концу недели. Узнать, кто потенциально будет представлять общественность в палате также не представляется возможным: списков кандидатов в открытом доступе уже нет. Имена пропали с окончанием голосования, которое длилось всего 10 дней.

Наблюдатели отмечают, что ничего удивительного в этой ситуации нет — палата будет лишь декоративным органом с «паркетными» и «штатными» общественниками. Стоить также напомнить, что до этого в Тюмени уже существовал «Общественный совет». Впрочем, ничем примечательным он не отличился и в информационную повестку практически не попадал. И, скорее всего, он будет ликвидирован.

У членов Общественной палаты реальной власти не будет

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что система Общественных палат в России имеет весьма неоднозначную репутацию, как и любой институт, лишенный реальных властных полномочий. Об этом он рассказал нашему корреспонденту.

«Несмотря на существующее законодательство, Общественные палаты остаются, скорее, клубами по интересам, нежели структурами, приносящими реальную пользу. Однако, у городской палаты есть один нюанс, который может изменить это положение. В частности, это сами городские проблемы и проблемы горожан. Они носят гораздо приземленный характер — благоустройство, школы и детсады, дороги, проблемы доступной среды и так далее. Вот сфера интересов огромного количества активистов и, самое главное, обычных горожан. Поэтому у городской палаты, которую ждёт перезагрузка, есть шанс стать полезным органом. В этой связи, я бы обратил внимание, что среди кандидатов присутствуют представители ТОСов, это действительно те активисты, которые на своих территориях не дают покоя властям в части проблем территорий», — отметил политолог.

В заключение добавим, что состав нового муниципального органа объявят 7 октября.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0