Инвалиды не хотят работать геологами

Такой пример формального выполнения предприятием обязательств по квоте рабочих мест для инвалидов привел начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим САМСОНОВ. «Работодатель не квотирует несвойственные его предприятию рабочие места, — пояснил он. — Если предприятию нужны геологи — квотируется место геолога, но кандидатов с инвалидностью такие вакансии не интересуют».

Вадим Самсонов напомнил, что в соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 30.12.2015 №646-п предприятия со штатом от 35 человек обязаны выполнять квоты по приему на работу инвалидов — их доля должна составлять три процента от общего числа сотрудников. Еще одна обязанность таких работодателей — ежемесячное предоставление в центры занятости населения сведений о выполнении квот. Но из 2 008 организаций юга области предоставляют сведения только 1 267 предприятий (63,1 процент от общего числа). «Постоянно формируем и направляем в прокуратуру списки работодателей, которые не предоставляют нам сведения о квотах, — рассказал начальник управления занятости областного департамента. — Прокуратура помогает решать вопросы административным путем: нарушителей ждут проверки и наказания». Но обращения в надзорные органы — не единственный метод воздействия на предприятия. «Пытаемся находить компромиссы, рекомендуем, какие рабочие места надо заявить, чтобы они были востребованы и заняты, — добавил Самсонов. — Это индивидуальная работа с каждым предприятием, которая требует осознанного социального подхода работодателя».

park_%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%81%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2

Вадим Самсонов отметил, что увеличивается количество обращений инвалидов за помощью в трудоустройстве

Вадим Самсонов добавил, что департамент вынужден постоянно разрабатывать и вносить предложения для изменения федерального законодательства, чтобы система квот работала более эффективно. Например, увеличить количество занятых инвалидов можно с помощью засчитывания квоты только после реального трудоустройства. Департамент также принимает меры по сохранению инвалидов в трудовых коллективах при любой ситуации на рынке труда. «При реорганизациях работодатель помнит, что квоту надо выполнять в любом случае, и инвалиды более защищены», — отметил начальник управления занятости областного департамента труда и занятости населения.

Власти содействуют трудоустройству работников с инвалидностью не только прокурорским кнутом — но и бюджетным пряником. За счет средств областного бюджета работодателям возмещаются нормативные затраты на оплату труда инвалидов, на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места, а также на выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении инвалидов и выплаты за наставничество.

К 1 ноября 2016 года работодателями создано 856 рабочих мест (из них 57 оборудованных) для трудоустройства инвалидов, благодаря чему получили работу 873 человека: сторож-вахтер, специалист по социальной работе, курьер, приемщик заказов, дворник, делопроизводитель, психолог, заведующий отделом, кухонный рабочий, диспетчер, сортировщик и др. «В последние несколько лет имеем возможность создавать ежегодно суммарно 800 — 900 рабочих мест для инвалидов, — сообщил Вадим Самсонов. — Стараемся работать интенсивней, так как количество обращений тоже увеличивается».

По данным департамента, растет количество обращений инвалидов за помощью в трудоустройстве, для этой категории граждан требуется все больше рабочих мест. На сегодняшний день в Тюменской области проживает 32 734 инвалида трудоспособного возраста, из них 12 633 человека в индивидуальных программах реабилитации или абилитации имеют рекомендации по содействию в трудоустройстве. В течение 2016 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратился 2 441 инвалид, фактически с помощью службы трудоустроено 1 702 человек. Всего на предприятиях юга Тюменской области трудится более 6 тысяч инвалидов.

По словам Вадима Самсонова, одно из приоритетных направлений деятельности органов службы занятости населения — содействие в трудоустройстве на временные рабочие места, например, на общественные работы, не требующие квалификации. Но временное трудоустройство возможно и для специалистов — например, люди с инвалидностью в этом году нашли работу рекламного агента, социального работника, менеджера, упаковщика и т. д. Всего за 10 месяцев текущего года временно трудоустроено 436 инвалидов — это 42,8 процента от общего количества граждан. Также 30 подростков-инвалидов стали рабочими по благоустройству населенных пунктов и подсобными рабочими

Оксана ИСАЕВА,
фото Оксаны БЕЛОВОЙ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: