Тюменец стал лучшим фельдшером Урала

В Тюмени 9 декабря прошел заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи». В рамках состязания тюменские медики продемонстрировали блестящие результаты. По итогам турнира лучшим среди практиков был признан фельдшер скорой медицинской помощи г. Тюмени Сергей Бем, за плечами которого 9-летний опыт работы и сотни спасенных жизней. Второе место занял также представитель города Тюмени Валерий Лоншаков. Третье место присудили фельдшеру Светлане Николаевой из Нягани (ХМАО). Среди студентов первое место досталось Олегу Дулепову, учащемуся Тюменского медицинского колледжа, второе место – его однокурсниице Ирине Павловой третье место – Курганского базового медицинского колледжа Юлии Февралевой.

Напомним, соревнования проходили 9 декабря во Дворце творчества и спорта “Пионер”, где собрались 22 победителя региональных этапов – лучшие фельдшеры и студенты-медики из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры и Ямала. Учстников приветствовали главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, директор ГБОУ «Свердловский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина, ветеран труда, отличник здравоохранения Зоя Петроченко.

Ольга Кузнечевских, по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, поздравила всех участников и пожелала им успехов, подчеркнув, что соревнования – это не только состязательный процесс, но и обмен опытом.

Левина Ирина напомнила, что Уральский федеральный округ первым в стране начал проводить соревнования по медицинским номинациям в рамках конкурса «Славим человека труда», сообщила, что фельдшер – это особая специальность отечественного здравоохранения, у которой нет аналогов за рубежом. Привела и статистику. По ее словам, в Уральском федеральном округе среди 119 тысяч специалистов со средним медицинским образованием 14 846 фельдшеров, а из них лишь 6 585 (46%) работают на скорой помощи.

Честь открыть федеральный этап конкурса предоставили ветерану скорой помощи Зое Петроченко. Ее выступление было очень душевным:

“Сотни вызовов за плечами, тысячи километров пройденных путей, десятки тысяч сломанных ампул, километры наложенных бинтов, бесконечные лестницы, тяжелая сумка… Да, сложно, да, тяжело, но мы каждый раз, приходя на смену, садимся в машины и выполняем свой профессиональный долг. Так нужно. И пусть глаза закрываются, руки дрожат, ноги наливаются свинцом, но мы продолжаем любить, шутить, смеяться, лечить и – спасать. Скорая помощь – это не просто машина, мигалки и носилки. Это спасенные жизни. Это благодарность спасенных пациентов».

После церемонии открытия участники отправились в «Медицинский город», где были подготовлены площадки для прохождения теоретических и практических заданий. После того как медики сдали тест из 40 вопросов и сортировку по лечебно-эвакуационному признаку пострадавших в дорожно-транспортной аварии, каждый из них показал свое мастерство на практике. На сердечно-легочную реанимацию отводилось ровно 2 минуты, за ходом выполнения следили два судьи и компьютер, который фиксировал глубину и частоту компрессий, факт перелома ребер, попадание воздуха в желудок. По окончании манипуляции компьютер оценивал эффективность проведения реанимационных мероприятий, указывал на допущенные ошибки.

«Мы ориентировались на последние рекомендации по сердечно-легочной реанимации Европейского совета по реанимации и Американской ассоциации сердца, в разработке которых принимали участие более 1000 экспертов со всего мира, в том числе из России. Конкурсанты должны были реально «спасти» манекен, показать все, на что они способны. Имели значение каждая их фраза, каждое движение. Ведь если удастся спасти в этот короткий промежуток времени, значит, в 98%-ой вероятности пациент будет жить», – рассказал судья конкурса Олег Нестеров.

На другой площадке участникам предлагались самые распространенные травмы при аварии: массивные кровотечения, ожоги, переломы ног, грудной клетки и многое другое. Роль пострадавших выполняли статисты, которым не больше чем за 15 минут медики должны были оказать помощь – наложить шины, кровоостанавливающие жгуты, зафиксировать шейный отдел позвоночника, а главное, все провести последовательно и максимально точно, как требуется по медицинскому стандарту.

В этом году организаторы устроили интерактивную площадку для гостей конкурса – студенты первых курсов и все желающие посетили мастер-класс по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца, где они смогли обучиться алгоритму действий, в который входит личная безопасность и оценка состояния пациента, а также технике спасательных мероприятий.

«В России ежегодно погибает до 300 000 человек от внезапной остановки сердца. Если бы в течение одной минуты или максимум пяти минут рядом оказался человек, который обладает навыками оказания первой помощи, то 9 из 10 пострадавших можно было бы спасти. По данным судмедэкспертизы, в большинстве случаев люди погибают здоровыми – нет у них повреждений, заболеваний сердечно-сосудистой системы», – поясняет врач скорой помощи.

Конкурс профессионального мастерства длился четыре часа, от этапа к этапу обострялся накал борьбы за первенство. Высокий градус волнения конкурсантов и их болельщиков чувствовался и на церемонии закрытия. В торжественной обстановке главный врач станции скорой медицинской помощи г. Тюмени Лидия Остроумова вручила участникам сертификаты, а заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова наградила победителей дипломами первой, второй и третьей степеней.

“Участие в конкурсе – это постоянная практика, повышение уровня знаний и умений. Даже если не побеждаешь, получаешь огромный опыт, – высказался победитель конкурса – фельдшер подстанции №4 скорой помощи г. Тюмени Сергей Бем. – Признаюсь, обойти соперников и стать лучшим, прежде всего, помогла вера и поддержка родного коллектива. Перед соревнованиями приходилось очень много тренироваться и читать специальную литературу. Хотя в нашей профессии нельзя останавливаться, нужно постоянно учиться. Достигая одного уровня, стремиться к более высокому”.

Рассказывает, что желание помогать людям возникло у него еще в школе. Еще на школьной скамье он выбрал будущую профессию. С первого раза поступил в медицинский колледж и стал учиться. После его окончания – приступил к работе.

Стоит отметить, что Сергей не только сам профессионально совершенствуется, но и в свободное время обучает тюменцев навыкам оказания первой помощи при жизнеугрожающих ситуациях.

«Занятия направлены на то, чтобы до приезда скорой помощи окружающие смогли помочь пострадавшему. Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем выше шанс, что человек вернется к качественной жизни. Тюменцы очень активно откликаются, каждый месяц проводим по несколько мастер-классов», – рассказал Сергей Бем.

Мы еще раз поздравляем наших медиков с блестящей победой.

PARK72.RU